岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真 やりまわし後片足でバランスを取る大工方に拍手喝采☆<br /><br /><br /><br />「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」<br /><br />サミー(夫)は岸和田、大手町出身。<br /><br />小学校●年で他市に引っ越し、、、<br /><br />以来兄弟三人でだんじり祭りに行くのは、今回初めて!!!<br /><br />禿げちらかした三兄弟も、岸和田に戻ったら「ケン坊」「マー坊」「きいちゃん」<br /><br /><br />2014年9月祭礼曳行日程<br /><br />試験曳き<br />9月7日(日曜日)<br />9月12日(金曜日)<br />午後2時〜午後4時<br /><br />宵宮 <br />9月13日(土曜日) <br />午前6時〜午後10時<br /><br />6:00〜7:30   曳出<br />9:30〜11:30  午前曳行<br />13:00〜17:00  パレード、午後曳出<br />19:00〜22:00  灯入曳行<br /><br />本宮<br />9月14日(日曜日) <br />午前9時〜午後10時<br /><br />9:00〜12:30   宮入<br />13:00〜17:00  午後曳行<br />19:00〜22:00  灯入曳行<br /><br /><br /><br />こちらで勉強してから参加するのもいいかも。<br />http://4travel.jp/travelogue/10651656<br /><br />

「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」☆岸和田だんじり祭り(後編)

2014/09/13 - 2014/09/15

虎キチお岩さん

写真 やりまわし後片足でバランスを取る大工方に拍手喝采☆

「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」

サミー(夫)は岸和田、大手町出身。

小学校●年で他市に引っ越し、、、

以来兄弟三人でだんじり祭りに行くのは、今回初めて!!!

2014年9月祭礼曳行日程

試験曳き
9月7日(日曜日)
9月12日(金曜日)
午後2時〜午後4時

宵宮
9月13日(土曜日)
午前6時〜午後10時

6:00〜7:30   曳出
9:30〜11:30  午前曳行
13:00〜17:00  パレード、午後曳出
19:00〜22:00  灯入曳行

本宮
9月14日(日曜日)
午前9時〜午後10時

9:00〜12:30   宮入
13:00〜17:00  午後曳行
19:00〜22:00  灯入曳行

こちらで勉強してから参加するのもいいかも。

乳幼児連れ家族旅行

ケン坊、マー坊(サミー=夫)だんじりを曳く!

だんじりは

見るモンちゃうねん

曳くモンや

詠人 ケン坊

カンカン場のコーナー、たくさんの町の係りの人が、安全のため待機しています☆

宵宮(13日)カンカン場での有料観覧席をきいちゃんが予約しておいてくれましたヨ♪(σ≧∀≦)σレッツゴー

カンカン(看貫)場って、競馬用語(らしい)。

カンカン場は一番のビュースポット☆

長所:ひっきりなしにだんじりが来てやり回し。道路も広いのでスピードを出す。

短所:身動きできないほど混む。日陰もない。

こっち(マンション)のほうが特等席だあ〜

岸和田だんじり祭 2014年観覧席

【販売開始日】
    7月10日 10時〜

【販売場所】

14日午後2:6000円

・北スタンドC、D
     13日午前中、午後1、午後2:各2500円
     14日午後1、午後2:各2500円

このほか、10人で1席となる「西スタンド特別観覧席」もあります。

モチロン7月10日朝いちばんにピアに並んだきいちゃん、東スタンドAの前列を狙ったんだけど、タッチの差で売り切れ(・-・`*、、、宵宮の最終(午後2)、中段くらいをGET!!!

本宮の最終(午後2)が一番高い(7000円)のだけど、これは最後みんな引くのをやめないで、、時間を押して長くみられてオトク(らしい)。
    (1時間くらい延長してるところもあったかなあ・・・)

いやー((´∀`*))ヶラヶラさすがよく見えていいわww

動画はコチラ♪http://youtu.be/tYnKWKwujpg

ケン坊さんは、「お金を払って」だんじりを見ることに意義を見出せないらしい。。。(曳くモンやからね♪)

確かに昔は(20年前見に行った時?)、有料観覧席なんてなかったなあ。。

大手町(おおてちょう)

「大手が来た来た♪」

大手町(おおてちょう)

だんじりの屋根の大工方が、うちわをパチン!と合わせたらやり回しの合図(らしい)!!!

大手町(おおてちょう)

それを見て前梃子さん、後梃子さんは操作する(らしい)。

大手町(おおてちょう)

以前は一地域のローカル祭りだったのが、(昭和の終わりごろからか)テレビで取り上げられ、今や全国区で知られる祭りとなったけど。。。

大手町(おおてちょう)

「だんじりを倒すんでしょ」
    「家を壊すんでしょ」

と勘違いされてることも多し。

ち、がーーーーう。゚(゚`?゜)゚。ママァァァァア!!

大手町(おおてちょう)

前梃子さん、横向けに走りながら、力加減を操作。
    危険そう。。。難しそう。。。

大手町(おおてちょう)

曲がりたりない、より曲がりすぎることの方が多いみたい?

大手町(おおてちょう)

後梃子さんは何人もで操作。

後の綱持つのも、やり回しの時降り飛ばされたりして、、、

そんな人を受け止めてくれるのが、コーナーに待機している「安全係」さん☆

大手町(おおてちょう)

みんなで力を合わせていかに上手く速くキレイにキュキュっと曲がるか!

早く、正確にほど難しいモンはない。。→だからたまに失敗しちゃってwwwww(┛〃° Д°)┛

おっと、(試験曳きで電柱にブチあたり、電柱とだんじりを大破させた)オヤンチャ下野町(しものちょう)の登場!!

※あの〜〜〜、前の人、頭より高くにうちわをかざさないでください。

やり回し成功して、「おいさ!ほらさ!」

崩れ落ちた屋根はボンドでくっつけたの???

せっかくの有料チケット、、、

きいちゃん夫妻、子供たちがぐずり出して退場、、、

半分くらいしか見られなかったかも。

戻ってきたら、ビールを買ってきてくれた!!

ちなみにきいちゃん談、「だんだん上手くなってくるから、試験曳きのほうがクラッシュ多いで」???

子供たちにはソフトクリームを。。。

炎天下小さい子にソフトクリーム。。。そのチョイスは、、、(汗)

ああ、ああ、、、想像通りの結果に。。。Σ(゚ロ、゚;)アアアアアアアア〜〜〜〜〜

特等席♪

こーんなヤンチャな女の子たちも、真剣そのもの!

イイシ!!

楽しそう☆

厚化粧が汗でドロドロになっても、ひたむきに曳きます!!

前梃子さん

「道路は救急車両が優先です!」と必死でアナウンスしていましたが・・・

迂回してゆきました。

この日は怪我・病気にくれぐれもご注意を!
    なかなか病院にたどり着けません。

油断していると、あっこちゃん(きいちゃん嫁)、「この本町には片足で立ちはる大工方がいてるんやて」と爆弾情報?

あわててカメラを。。

やり回し後、緊張の表情で覚悟を決め、、、

あらよッ!

向こう側のマンションの人も拍手喝采♪

望遠のレンズにしててよかった。。。
    (広告みたいw)

とっとっと。

カンカン場でじっくり見られる観覧席、やっぱりイイーwww

・・・と思ったら。

この後池田市の実家に帰ったのですが、軽く熱中症にやられたらしい。(・∇・)ン?
    せっかくの屋上鉄板焼きパーティをブッチ(死語)、ひたすらポカリ飲んで寝るハメに。。

水分補給はきっちりと!
    (アルコールは水分補給にはなりません・笑)

翌14日(本宮)←力強く、復活!

9:00〜だんじりが一斉に神社に向かう、「宮入」が行われます。

祭りのクライマックスです。

※この日も阪南マリーナの駐車券をいただき、停めさせてもらいました。

・・・が、宮入が近くで見られるところは早朝から場所取りが必要、、、

夜通し車で走ってきて一日だんじり見て。。次の日も早朝から、、、なんて無理!!ということで、10時くらいに到着(行くんや・・・∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ)☆

この日は朝8時ごろならまだ場所があったとか?

浜工業公園も、車を停められます(無料)。

キレイなトイレもあります。
    (トイレ、主要なところは大渋滞、仮設はキタナイ、、、とても困ります)

「ここは昔、海やったな」

「そうそう、これが堤防の跡や」

「左が、浜小学校や」

(サミー、大手町の浜小学校に通っていました)

大手町内の交差点、ここから先こなから坂を駆け上がり、市役所を過ぎて右に曲がり、岸城神社(きしきじんじゃ)へ。

中之濱町(なかんばちょう)のだんじり。
    宮入時は、普段のだんじり曳行とは装飾がちがう(らしい)。
    正装中の、正装?

すごい人、ここから先へはイケマセン。。

本町(ほんまち)

この大工方さんは着流し着用。宮入の正装でしょうか。。
    (昨日の片足立ちの人と同じかなあ?)

本町(ほんまち)

立ち入り禁止に使われているコレ、使い古した車輪と前梃子。

カンカン場近くにやってきました。

寄付したら名前が載るのですが・・・
    ココは有名人多し!

あれ?
    先日離婚したカップルが至近距離に??ヤラセ?じゃ?

ああっ!あっちゃん(甥)!

そんなでっかいのGETしたんや( ^∀^)ゲラゲラ!

モチロン人ごみで邪魔になりまくり。。しぼめられちゃった。

デモ?くらいの警察官。

商店街の出口?(駅と反対側)に来ました。

泉州銘菓、村雨。

竹利商店
    このお店が一番流行っていて、昼過ぎには売り切れていることも多いとか。
    コシノ三姉妹もイチオシ!とか。

やっぱり、岸和田といえば、だんじり、と岸和田城☆

だんじりが通れるように、日本一アーケードが高い商店街だそうです。

この商店街出口から入口(南海岸和田駅側)に向かって、だんじりが疾走♪

商店街

・長所:アーケード内音が響き、迫力あり!
        直線なので、猛スピード!大工方さんも舞う&後ろ舞も!

・短所:やりまわしはなし。
        だんじりは頻繁には来ない。

コシノ三姉妹の母、小篠綾子さんの洋裁店、ご健在中はこの商店街のこのお店で、活躍しておられました。

今はギャラリーになっています。
    (この日は関係者しか入店できません)

春木南(はるきみなみ)

大工方さん、後ろ向きに舞って登場☆

春木南(はるきみなみ)

なかなか男前の大工方さん♪で萌え〜〜〜(*´ー`*)

春木南(はるきみなみ)

だんじりの後姿も、美しい♪

この後めずらしくファンファーレ付きの曳行を見かけました。
    ぜひ動画で!! http://youtu.be/AyIi5Cj6_Bs

この風流な建物、実は「別寅かまぼこ城内寮」

NHKドラマ、『カーネーション』でもロケに使われたようです。
    ・・・スーパーマリオのロケにも使えそう・・・

※真ん中の公衆電話の屋根がさすがの、だんじり☆

ところで、昼過ぎ、「疾風のように現れて〜♪疾風のように去ってゆく〜♪」人が!(この歌知らない人多し?)

いきなりカンカン場の熱気にやられ。。。

休憩☆

ここは大阪激安グルメの店としてたまに取り上げられています。

オムライス、300円だっけ?のNO−DAへ。

「疲れたので帰る」と。(;´Д`)ゲロゲロ

「まだ帰すわけにはいかない」と、日陰ポイントの「お仏壇のシメノ」へご案内。(日陰あり)

ココ☆

ここシメノはS字カーブで狭い道を至近距離でやりまわすだんじりが見られ、楽しいはず?

ダダ混み&炎天下のカンカン場より楽しめたようですが。。。

結局帰ってゆきました。。
    さよなら〜来年はもう少し頑張れ〜〜〜
    (私の父妹たちです)

サミー(夫)側親戚、体力・気力の続く限り、だんじり祭り中ずっと見物が当たり前。

大手町前でイスセットして(なぜかトイレにもいかず)ずーーっと見ています。
    (ついに私もこちら側に?)

えっっっっっ???もう帰った???

・・・・・なんでやろ。
    (一年中見ても見飽きん祭りやのに)

・・・・・いやまあ普通の観光客はそんなもんだと

くっはーーー((( =д=)))。。。

サミー曰く、昔は水分の代わりに梨を一個もらった、と。(皮も食べるん?)

横笛係りの美しい指さばき!
    風雅な音色♪
    (練り歩いているとき、の音楽がステキ)

大手町(おおてちょう)

夕方帰ってくるだんじりを待ちますが、なかなか戻ってこない(やっぱり?)。。

大手町(おおてちょう)

待ちくたびれた子供たちは『だんじりまがい遊び』を?

大手町(おおてちょう)

予定より1時間くらい遅れて、返ってきた☆

疲労困憊、、

大手町(おおてちょう)

でもアドレナリン全開!

大手町(おおてちょう)

暗くなっちゃったよう、、

大手町(おおてちょう)

灯入れする時間ないよう、、

この後ぐるっとだんじりを反転させ。。。(びっ(°Д°;くり)

大手町(おおてちょう)

大手町の旗でお出迎え♪

大手町(おおてちょう)

今年のまつり、終わっちゃったね。。

大手町(おおてちょう)

大きな事故もなく、お疲れ様♪

大手町(おおてちょう)

まずはお守り葉っぱにお礼を言い取り除く。

大手町(おおてちょう)

何やらぐりぐりと?

大手町(おおてちょう)

灯入れ曳行の主役は子供たち。

この間にカレーをかっこんで。。。

ええ?お箸で食ってるよ??

大手町(おおてちょう)

だんじりの後ろ部分には給水タンクがあるって、ホントだったあ〜

すっごいゴミ、、、

これじゃパンダ国だ。。

観光客の皆様、ゴミはゴミ箱に!

灯入れ曳行、ゆっくり街中を練り歩き、、、

子供が鳴り物をたたかせてもらい、、、
    (カン、カカン、カン、カカン、カカカン、カカカン、カカカン、カカカン、うまいやん♪)

サミー:「あたりまえや。祭りが終わったら茶碗を箸でたたいて練習するんや」←良い子はせえへんやろ?

おしまいThank(≧∇≦)you!

• fuzzさん 2014/10/14 13:13:55
    岸和田だんじり
    だんじりってニュースでちょこっと見るだけだったのが

虎キチお岩さんの旅行記で、観に行ってきたような気分です。

あーすごく分かります。

先日も同じような事があったばかりで・・・とある大学祭で。

心の中だけで、強烈に抗議してます(笑)

fuzz

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/14 22:04:46
    VIVA☆岸和田だんじり祭り
    コメントありがとうございます♪fuzzさま。

わたくし産まれも育ちも大阪ですが、サミーと結婚するまで『岸和田だんじり』知りませんでした。

結婚して初めて岸和田行って、言葉のキツさに驚き!!

祭りに驚き!!(乱暴なだけにしか思えなかった)

祭りに対する人の気持ちに驚き!!(頭おかしいとしか思えなかった)

それが年月が経つと岸和田寄り?目線で見てるんですね。
    溶け込んでたとか???

> だんじりってニュースでちょこっと見るだけだったのが
    > 虎キチお岩さんの旅行記で、観に行ってきたような気分です。
    > テンポ良いコメント付きがまた祭のムードを盛り上げて(*^▽^*)
    > 「あの〜〜〜、前の人、頭より高くにうちわをかざさないでください」
    > あーすごく分かります。
    > 先日も同じような事があったばかりで・・・とある大学祭で。
    > 心の中だけで、強烈に抗議してます(笑)

前の人、邪魔です(笑)。。
    道の真ん中で子供肩車、ディズニーランドのプロジェクティブマッピングの時風船ゆらゆら。。。
    でも、夢の国では誰も文句言わないんです。
    仕方がないから、呪いました。
    「風船、飛んでけ〜飛んでけ〜」

呪いが通じたのか、飛んでいきました。
    まわりの人は、残念そうにしていましたが。

• 夏子の探検さん 2014/10/08 22:52:48
    だんじりは迫力満点ですね!
    とらきちさま

第2段も(後編ですね)拝見致しました。

実は月曜日6日、5日に何処だかで行われただんじり祭りで、神社の境内の屋根が倒れ、亡くなった方もいらしたと、TVで見て、驚いて居ます。

だんじりをしらない私なので、え!?岸和田は終わったはず・・・と思って見て居たら、違う場所なんですね。

だんじりって、各地で行われて居るのですね。
    迫力がスンゴイです。

また、お邪魔致します。サミーさまジモティーだから、問題無いでしょうが、奥さま放り投げて、カラオケなんですか?!?

まぁ〜〜そう言いつつも、仲良しさんが解りますよ。
    (え〜〜〜〜〜!!!)と言う声が聞こえて来ました(アハ!)

ではまた===夏子

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/08 23:30:17
    今やだんじり=岸和田?
    夏子さま♪いつもありがとうございます。

そうそう、私も聞きました。
    岸和田ではないですね、だんじり祭りのある町は多いみたいです。。
    岸和田でも、有名な9月のまつり(旧市街地=浜)とは別に、全然有名じゃない10月のまつり(新市街地=山手)があるようです。

サミーは旧市街地出身なので、その祭りしか行ったことありませんが。

私の母なんかは、兵庫県塚口市出身で、そのだんじり祭りのほうがスゴイと言って聞きません。

自慢できる地元のお祭りがあるのは、スバラシいですね♪
    うらやま〜〜〜〜。。。

サミーは、ヒドイオトコなんですよ〜〜〜(泣)!!!

• たらよろさん 2014/10/08 12:40:23
    炎天下小さい子にソフトクリーム
    こんにちは、虎きちさん

サミーさんは、岸和田のご出身だったんですね。
    幼いころは綱を引っ張ってだんじりにお出になってたとは!!
    今年はまたまた悲しいニュースもあったけれど、
    本当に街あげてのお祭りなんだなぁ〜って
    だんじりを引く老若男女を見るといつも思います。
    本当に岸和田の人って
    仕事よりもだんじりだもんね。。。
    だんじりだから、1週間休みます!が有りだもんね〜〜
    会社でもそれが普通に通るし、、、
    最初、目が点になった光景でした(笑)

安全面で今後はいろいろ問題もあるのでしょうが、
    やっぱりいつまでも続いて行ってほしいお祭りですね。

炎天下でちっちゃな子にソフトクリーム★
    これだけは絶対にNGです。
    そして、パンダの国になぜなっているの??
    こちらは、皆ブルーのゴミ袋持参じゃないの??
    だめだめだめよ〜〜

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/08 22:58:59
    炎天下小さい子にソフトクリーム→地獄絵図(笑)
    こんばんは、たらよろさま。
    「リゾートしたい」と切望しながら、ついついこういう耐久レースまがいの旅行しちゃう☆

昔は9月15日の祝日固定のお祭りでしたが、祝日が流動となって、休みが取れやすい日程になりましたね。
    岸和田高校も、岸和田以外のところから通学する人もいるので、(大阪は今学区関係なく高校を選べるらしい)休む時はボランティアなどの罰則があるとか?
    せちがらい世の中です。。。

サミーと結婚するまで、難波より南に行ったことなく(行ってはいけないとキツくしつけを・・)、だんじり祭りのことも知らなかったのですが、観光者レベルの楽しさはありました。

今回久しぶりにじっくり見て、もう一歩踏み込んだレベルに行けたかも?と(笑)

ぶっつけたいと思って曳いている人はいなくて、でも難コースをスピード出してやりまわすことに意義があるので、無理?をしてたまにクラッシュ☆してしまうんですね。
    ゆっくりやれば問題ないですが、それじゃ意味ない!

> 炎天下でちっちゃな子にソフトクリーム★
    > これだけは絶対にNGです。
    > そして、パンダの国になぜなっているの??
    > こちらは、皆ブルーのゴミ袋持参じゃないの??
    > だめだめだめよ〜〜
    > 3歳1歳の子供にそれぞれソフトクリームを、、
    第一部では二人が服をべたべたにし、コーンの下から垂れてからは第二部の戦いが始まっていたかと☆
    ブルーのゴミ袋、もってかなきゃ。
    岸和田指定ゴミ袋が何色かわからないけど!

• いつのんさん 2014/10/08 08:39:56
    姐さん、来年岸和田だんじり祭り・・・ヨロで!
    姐さん、おはようございます。

相変わらずお祭りお好きなようで・・もう有給残りわずかのような(爆)

流石、岸和田ですね!・・・イケテマス!
    岸和田在住の同期によると、この週は仕事も休みやすいとか?

なんと来年は5連休なんですか?・・・たのもう!

飛行機も早めに予約マストかと。
    いきまっせ!
    なんでも神聖な儀式のようなので、各地で身を清めマニラでは
    400円の散髪で〆、岸和田入りしようかとも?

後、出来れば船一艘手配を!
    免許ありますんでレンタルでも・・・アハ!

楽しみにしちょります。

いつのん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/08 23:18:09
    姐さん、来年岸和田だんじり祭り・・・ヨロで!→覚悟しいや!
    おはようさんどす♪
    有給?まだまだ残ってるわよ。
    年一の強制長期休暇 (10連休)もまだ取ってない。。
    年末にくっつけたらさすがに渋られたけど、、
    エア予約済みだからね!行くわよ!

> なんと来年は5連休なんですか?・・・たのもう!
    > 飛行機も早めに予約マストかと。
    > 直行便取れなければ、羽田→台北→ソウル→マニラ→関空と迂回してでも
    > いきまっせ!
    > なんでも神聖な儀式のようなので、各地で身を清めマニラでは
    > 400円の散髪で〆、岸和田入りしようかとも?

我が家のバリカンでタダ散髪はいかが?
    9月19日(土)、20日(日)がお祭りです♪たぶん。
    じゃ、大阪行きであけとこう。

> 後、出来れば船一艘手配を!
    > どうしても沈めなければいけないのが、約1人おりますんで(笑)
    > 免許ありますんでレンタルでも・・・アハ!

まあ、コワい!もしや、○○○マダームとか、○っ○ちゃんとか?
    阪南マリーナからスーミン号でいかが?

楽しみにしちょります☆

二代目姐♪
  • ムロろ~んさん 2014/10/05 22:19:43
    スリル満点\(◎o◎)/!
    お局どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    だんじり祭りの旅行記を拝見しました。

サミーさんもとても心配されたでしょう。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/05 23:09:54
    RE: スリル満点\(◎o◎)/!
    ムロたん、ヒャッハーーーー♪

岸和田だんじり祭り、同じようなお祭りが近隣にいくらでもあるのに、なぜかここだけが有名になっちゃって、、、良し悪し?

> だんじり祭りの旅行記を拝見しました。
    > 写真からのみですが、スレスレのところを本当に通るのはテレビでも見たことがありますが、本当によくもまぁてっぺんで片足立ちができて、見ている私はヒヤヒヤします。
    > あこがれなんだなというのがお局どのの旅行記に伝わる光景がいくつも見られました。そう、男の子の泣いている様子です。

ああ、コウキね?
    号泣どころか、下に水たまりだったわ、マジで。
    たまに「興味なし派」もいるらしいけど、ほとんどのコは命かけてるわね。
    狭いところをスピード出してやりまわすことに意義があるのね、ゆっくり綺麗になら簡単だもんね。
    あの片足立ちは、私にはわからないけど、とても難しいと思う。
    でも、観客多いところで、やってやりたいよねえ♪

> 裏の舞台もこんな風になっているんだと、ビール飲んでいても緊張感アリアリな風景、やはりお祭りでも真剣そのものですね。
    > 熱中症大丈夫なようで良かったです。くれぐれも気を付けて下さいね。
    > サミーさんもとても心配されたでしょう。
    サミー?どころか家族全員、寝ている私を放置してカラオケに行ってたわ。
    そういや心配してくれたのはムロたんだけ☆やさしい、、、のね!

虎キチお岩さんのトラベラーページ