香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から香港だ~~~♪<br /><br />【今日の行動】<br />・11時50分香港着<br />・東涌で象見学<br />・ホテルチェックイン<br />・ちょろり尖沙咀<br />・兆康でMさん&Jちゃんと夜ごはん、夜散歩<br />・チュン湾の沙咀道遊楽場でランタン見学<br />・惠康で買物<br />・夜マック

ソウル乗継、中秋節の香港旅 ②香港編のはじまり~

2014/09/08 - 2014/09/14

3974位(同エリア19753件中)

すー

すーさん

今日から香港だ~~~♪

【今日の行動】
・11時50分香港着
・東涌で象見学
・ホテルチェックイン
・ちょろり尖沙咀
・兆康でMさん&Jちゃんと夜ごはん、夜散歩
・チュン湾の沙咀道遊楽場でランタン見学
・惠康で買物
・夜マック

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

9月8日(月)

只今、ソウルから香港に向けて順調に飛行中です!
    個人モニター無い以外は極めて順調です!(苦笑)

機内食は2種あり。もちろんビビンバ選択♪
    アシアナでもソウル→香港線で出るんだわね〜〜♪

ぐっちゃぐちゃにするほど美味し!(笑)

大韓航空ではわかめスープが出るけど、
    アシアナはプゴッスープだった。

そして、出されたコチュジャンが「歯磨き粉かよ!」とツッコミたくなる大きさだった(笑)

無事香港到着〜

今回は新界西方面へ行く用事が多かったので電車代がかかるな〜と、空港でこちらの乗り放題チケット購入。

左の青いのが機場快線1回乗車付の機場快線旅遊票($220)
    MTR、軽鉄、Kバス(新界西北地区のみ)3日間乗り放題。
    (但し、羅湖や落馬洲、東鉄の頭等、機場と博覧会駅間は不可)
    3日間と言っても、使い始めた日から数えて3日目の終電まで使えるので、ほぼ4日間使える。
    そして$50の保証金が含まれてるので、旅の終わりにこのカードを返せば保証金も帰ってくるという!ま〜、何てお徳!!!素敵っ!!!(笑)

真ん中の白いのは遊客全日通($55)
    コチラも同じくMTR、軽鉄、Kバス(新界西北地区のみ)が24時間乗り放題。
    1日(始発〜終電)じゃなく24時間有効なので賢く使うべし!

ちなみついでに、機場内の売場が混んでたら機場快線ホームの売場でも買えるよ〜。
    私も機場内がトグロ巻いてたのでホームで購入

S1巴士乗車中(もちろん車頭位♪)

あっという間に機場快線に抜かされる…
    ちっ。帰りに乗るから待ってやがれ!(笑)

昂坪纜車〜

隣にいた韓国人に英語で「アレは何だ?」と聞かれる。
    えーーっと、ラムチェーよラムチェー。
    英語でなんだっけ??
    近くにいた香港オヤジに「ラムチェーって英語でなんだっけ?」と助けを求める。(苦笑)

ってか、見てわかんだろーよ韓国人!

はい、東涌到着〜
    たっくさんの象さんが出迎えてくれました〜♪

ぱおーん

ワシ、Custard Chanだす!

香港柄だ〜♪

赤いタクシーに水色のタクシー

緑はどーした?

一頭ずつご紹介したいとこだけど、、、

こーんなにいるので、、、

気になった仔だけご紹介

この仔はMahjong

後姿が好Q〜

• この仔はDragon&amp;Phoenix

この仔はDragon&Phoenix

わお!
    この仔の名はCleopatra(クレオパトラ)!!

もはや象ではないこの仔はLittle Treasure

饅頭だべ?(笑)

色彩がキレイなこの仔はForest Folk Tales

あー、どの仔もほんとカワイイ〜〜〜!
    (饅頭以外。爆)

オレンジの奥の仔はLantern Festival
    おおお〜〜〜、正に中秋節の『今でしょ!』(笑)

かわいすぎて離れがたし

でも明日の行動を考えるとぼちぼち電車に乗ってイイ時間なので、24時間有効の遊客全日通を早速使いホンハムに向け出発!(え?時間つぶしだったの??笑)

象たちよさらばじゃー!

常宿化しつつある紅茶館ホンハムウィンスローに到着

横っちょにロビーが出来てたー!(驚)

荷物預かり場も確保できたようだし、
    座って寛げるスペース、奥には男女別のトイレも。

で、渡された鍵は1502室
    やべー、出窓の無い狭い部屋じゃん…。
    でもまー、今後の勉強にどんなか泊まってみるか!

・・・、想像以上に狭かった(沈)。

窓といえるのはこのドレッサー横の小窓のみ

ってかドレッサーの椅子後ろに冷蔵庫があるので座れないし!!
    座れない椅子ってなんなの?ギャグ?ドッキリ?(苦笑)
    あ!もしや旅館にあるような座椅子感覚で正座しろとか?

紅茶館に提案!
    IKEAで売ってるような丸イス置けばいいんじゃないですかね?

貴重な窓から見えるのはこの景色
    ま〜素敵な香港住宅ビュー!!(笑)

うちとお同じ洗濯干しが!
    お宅もIKEAで買ったね?(笑)

で、上の階には黄色いダックリン♪

一応バスルームにも窓はあるけど曇りガラスで、しかも開かない…。

この洗面台がまた使いづらかった…。
    受け皿が小さいから、顔を洗うと足元がビチャビチャになる…。

いや、いいんですよ!
    安い値段でそこそこ清潔で、ペットボトルの水は存分に補充してくれるし、備品も必要最低限揃ってるし。

でもやっぱり次回からは出窓のある部屋をリクエストしよう!!
    (出窓がなく日当たりがないのでどーだろーっと思ったけど、洗濯物は一日で乾いてた)

狭い部屋を飛び出し(苦笑)、せっかく乗り放題なのでMTRで尖東へ。

まずはK11で12日のコンサートのチケット交換。
    そして重慶マンションで両替。(1万円→$735)
    今回はおじちゃんのとこが良かったのでそこで。
    しかも表示より$1多くしてくれてた!!好多謝ア〜〜!!

で、肝心のペニンシュラへ。
    今回もキャセイマイルでケーキを交換♪(4000マイルで4個)
    が、ケーキが並んだガラスケースすかすか…。
    えーっと、このマンゴープリンとかも選んでいいの??
    え?ダメなの?じゃーケーキ3つしかないのにどーすんのよ!
    店員「遅D先阿〜」 そうするよ。
    店員「電話頂ければお取りおきしておきます」 そこまでの広東語力(英語力)ないよ。

前回に続き、ペニンシュラケーキは1回では交換できない運命?(苦笑)

電車に乗る前にちょいと寄ってくかとハーバー沿いへ

ん?何だこの団体は!

仏教関係だねー

タイとかそっち系??

祈りの中、今日も(一見)平和な香港

何?この含み…(苦笑)

そして、この旅の目的の1つでもあるランタン巡りを早速!

夜の方がキレイだけど、昼間もなかなかよろしくてよ!

• It&#39;s a small world的に各国代表が集ってます

It's a small world的に各国代表が集ってます

カウボーイやらチャイナやら

物干しに干されたチャイナ服とか
    (あ?干してる訳じゃない?笑)

アオザイのベトナムっ子

風車とオランダっ子と、、、
    その横は??

ブラジルっ子?

象はさっき東涌で見た仔達の方が何倍もカワイイ!

出たっ日本!!

ドンタコスったらドンタコス♪

マトリョーシカがいるからロシアっ子?

アンニョンハセヨ〜!

一巡りしたら、さっきの団体がやってきた

信じるものは救われる!
    ヘンボッカセヨ〜〜〜!

さーて兆康へ行くか。

兆康駅ではケリーがお出迎え〜〜〜♪

こんなん撮ってたら出口間違えた…

駅でMさんとお嬢のJちゃんと合流
    Jちゃん、また大きくなったね〜〜〜

Mさん宅マンションの中秋節飾り
    このうさぎランタンが一番好き♪

夕ごはんをMさん宅で頂き、ランタンを見に天水ワイ公園へ。やってない…(沈)

Mさんからの前情報で毎年はやってないので無いかもと聞いてたので覚悟はしてたけど、本当にやってなかった…。(地区ごとに毎年開催場所が変わるらしい)

残念すぎてカメラもブレブレ〜〜〜

夜の散歩(←かなり無理矢理〜苦笑)を終え許留山へ

注文したら広東語が通じない。
    へ??うそーん!アンタ大陸人け??
    英語が出来る人に代わると。

注文品が出てきて座って飲もうとしたら「テイクアウト品だからダメ」だと。
    え?いつからそんなシステム??

ってことで公園ベンチに座り許留山タイム

ってJちゃん寝ちゃいましたよ☆

中秋節、ランタンよりお月見でしょ!
    (これまた無理矢理〜苦笑)

兆康でMさん&Jちゃんと別れチュン湾西駅へ
    Mさん、Jちゃん、星期六見ア〜!!

チュン湾西から歩いて沙咀道遊楽場へ

ランタンを楽しむおばちゃんと共にパチリ

おばちゃんいないバージョン

これまた繋げたね〜〜〜!な姉妹とパチリ

姉妹いないバージョン

家族で記念撮影

混んでるけど花市ほどではない

やっぱそこに立ちたいよね〜(笑)

白馬の王子、未だ現れず…

何運んでるの〜?月餅??(笑)

悪そうなのが1人。。

右の子が持ってるのは魚旦?焼売?

角度を変えて

でも悪い奴は写す(笑)

ホラーチックモード…(苦笑)

ぷぷぷーーーっ!!!
    目の周りピッカピカー!!
    もーやっちゃったもん勝ち!!!(爆)

日の丸だったりする

コレ、キレイだった〜☆

毎年こんなキレイなランタンと記念撮影できる香港人が羨ましい♪

あっちでピカピカ
    こっちでピカピカ

月も見ようよ、みんなーっ!

ちょいと場所を移動したら、
    大好きなうさぎランタンがいた♪

みんな幸せそうだ〜〜〜

うさぎ!

うさぎ!!

うさぎーっ!!
    ってどんだけうさぎ好き?(笑)

ランタン堪能しました〜〜〜☆

チュン湾西駅へ向かいながらチュン湾公園通過

踊る一団とそれを見る一団

『国際都市香港』を改めて感じた夜の公園の一場面

ホテルへ帰る前に家興超級市場でちょろり買物。
    お腹が空いたのでカップ麺でも食べるかと思ったけど、、、

脳内で妙にマックを要求。
    $21のダブルチーズバーガーセットで、宵夜食。

あのー、只今日本時間で23時43分ですけど。
    普段なら絶対こんな時間にマックしないでしょアナタ。
    旅って怖いね〜〜〜(笑)

そんなこんなで、象とランタン、Mさん&Jちゃんとの再会を楽しんだ香港1日目、満腹で終了〜☆(ゲプッ)

• keipandaさん 2014/09/29 00:13:56
    はじめまして
    すーさん。

はじめまして。keipandaと申します。

4トラに登録する前からすーさんの香港旅行記のファンで
    ずっと見てましたッ!

私の旅行記にもご訪問いただきありがとうございます!

実は、私も9/8まで香港に行ってました〜(旅行記はこれから着手。。)
    私も金鐘で象さん撮りまくりましたヨ。
    中心部のランタンしか見に行けなかったのですが、
    ローカルのもユルくてイイ感じですね!

続き楽しみにしています!
    これからもよろしくおねがいします。

すー

すーさん からの返信 2014/09/29 10:04:22
    RE: はじめまして
    keipandaさん、はじめまして〜!
    すーです

ファンでいてくれたなんて!
    フォローし始めてくれたなんて!
    ありがとうございますっ!!(涙)

keipandaさんも香港行ってましたか。
    私のツボに入りまくりな香港の数々が毎回UPされてるので、
    旅行記がとっても楽しみです〜♪

では、今後とも宜しくお願いいたします☆

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る