台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS午前便で行く!台北3日間のフリー<br />ホテルは西門の新仕界大飯店(ニューワールドホテル)<br /><br />始めてのHIS利用、未知の台湾、送迎ありで<br />添乗員のいない海外初一人旅<br />3月に初釜山親子2人フリー旅してちょっと自信ついて、行ってみたかった台湾。4トラ見て「一人でも大丈夫そう」決心してみたものの不安いっぱい!50前で方向音痴のオバチャン一人旅です。<br /><br />一日目迷子になりぱなしでしたが<br />二日目はどうなることやら?!

ドキドキ初台湾、初海外一人旅二日目

2014/05/07 - 2014/05/09

kayaya

kayayaさん

HIS午前便で行く!台北3日間のフリー
ホテルは西門の新仕界大飯店(ニューワールドホテル)

始めてのHIS利用、未知の台湾、送迎ありで
添乗員のいない海外初一人旅

一日目迷子になりぱなしでしたが
二日目はどうなることやら?!

朝6時に起床してしまい朝の散歩に出かけることに。ハワイ同様台湾の信号も人形が残り時間で早足になっていくところが面白い!

朝の龍山寺
    この辺は浮浪者さんが道端に寝てたりちょっと
    不安な感じあったけど建物が古くてごちゃごちゃしてていかにも台湾って感じを楽しめて歩いてて面白かった。

朝早いのに信者さんが沢山いらっしゃる。
    皆さん真剣に拝んでいらっしゃるので
    こそーっと写真撮らせていただきました。

いろんな神様がいらっしゃるようですが
    無宗教のワタシ。そんなに興味なくスルー。
    でも建築物として神社仏閣みるのは大好き!
    この派手さたまらない!

ホテルまでの帰り道。
    この左端に浮浪者さんが寝てました。

なんか良い感じの所だなぁーっと写真におさめてましたが、剥皮寮という観光名所だったようで3回素通りしてました。

次回じっくり訪れたいです。

アナログで地図を見ながらやっとカルフールに到着。入ろうとしたらお兄ちゃんにストップかけられる。中国語で何か言うけどわかんない!
    まだオープンしてないのかなーっと思って
    外にでて帰り道。棚卸しかなんかで開店が
    遅くなってた様子。

路駐のバイクの長い列!!すごー!

ホテルの朝食。
    おかずの種類いっぱいあって少しずつとって味見。どれも油こくって朝にはきつい!
    それに台湾独特の味付けで…無理かなぁー。
    トマトの入ったスープは美味しかった!

MRTで東門に移動。朝早いからまだどこもお店は開店準備中
    地図みて永康街のお目当てのお店をさがすけど見当たらない。周辺ぐるーと回ってもわからない。へこたれず2周してもわかんない。
    あれー?また後で来ることにして…。

葱餅ゲット!炭水化物大好きなワタシ!
    こりゃ!うまい!
    これ食べにまた台湾来るよ!!

ディンタイフォンへ
    開店10時だけどもうお客さん入ってる。
    スムーズに入店
    人生初のスーラータン。そんなに酸っぱくなく美味しい!
    期待の小籠包。熱くない。あれー?
    初めて福岡の南翔饅頭店で食べた時の感動がない。

ここで面白い行動する一人旅の日本人に遭遇。
    色んな人がいるなぁー。

MRTで行天宮へ

柱の細工が素晴らしい!!

これまた長い列で信者さんがいっぱい。
    40年まえ父親の病気が良くなるように母親に連れられ行ったどこかのお寺の記憶が甦った。
    あの時も凄くいっぱいの人で…。
    みんな真剣なんだよなぁー。

再び東門へ
    開いてたー!やっぱ早すぎたんだ!

TVウーマンオンザプラネットで大島美幸がバックを買ったお店「彰藝坊」
    花布雑貨がいっぱいです。

ポーチと小さめなテーブルクロスをお買い上げ

店員さんにTVで紹介されてた画面を見せてあげたら恥ずかしそうして笑顔が可愛かった!

一人でかき氷は無理そうなんでマンゴースムージー。美味しかったけど、かき氷食べたかったなぁー。

またMRTで台北101へ
    出口でたら目の前にドーン!

全景撮りたくって移動。
    これを撮るためにホント自分、
    お疲れさんです。

また台北101に戻って中に入るけど
    お土産のコーナーに大陸の方々の人混みであふれてる!その賑やかさに無理!ってことで退散

そういえばこのキャラクター写真撮ってなかった!ってことで。東門のお店の前に居たっけ?
    ここはお昼前なんで行列でした。

前日購入した切符で九フンに移動
    前日は雨だったんだけど今日は晴れてて変更して大正解!

景色を観ながら異国の鉄道の旅
    自由な一人旅楽しい!

瑞芳駅で降りてバス停どこ?
    って思ったらバスが来て走ってる人が!
    運良く待ち時間なく乗れて座れました。
    でもこのバス、シートがツルツルで曲がりくねった道通るたび右に左にお尻が滑る!

九フン到着!

並んでる人みて、これ食べてみたかったー!

2種類のアイスとピーナッツ、クレープで包んで美味しーい!

平日だから人もそんなにいなくてスーイスイ。

昼間の風景
    みんな写真に納めようと必死!

ここでは外国人さんや日本人と写真撮ってあげたり撮ってもらったりのコミュニケーション!
    一人旅だとこんなのがちょっとうれしかったりする

ここに入って提灯灯るまで待機しようと思ってたけどお腹空いてないし、お茶もいらないしなぁーってことでスルー。

階段上がっていって…、ラサール石井がいる!

ここの食べたかったんだ!

冷たいのを選んでお店の中へ
    とっても景色が良いところ。
    小豆とか甘いお豆さんと色んなお団子が入って
    これも美味しい!
    でもお腹に貯まる…。

ここはWi-Fiが入ると4トラ情報
    家族とLineしたり写真を整理したり時間潰し。暗くなるのを待ちます。

聖明宮の左手にトイレがあります。
    これも4トラ情報

ここも装飾が派手で凄い!

ちょっとづつ暗くなって来ました!

これで19時ごろ。
    提灯が灯って幻想的!
    これが見たかったのよねー!
    3時間滞在して大満足!さあ帰りはバスで。

心配してた帰りのバスもそんなに待つことなく
    台北まで行くと言われ乗り込んで着いた所は
    忠孝復興駅近く。夜景の台北101を見に行こうか考えたけど疲れてるからやめてホテルに戻るつもりが一駅先の夜の龍山寺。

ここも出口間違って公園を突っ切ることになって、浮浪者らしきおじさん達がいてちょっと
    用心しながら歩いてたら演歌調の歌が!
    カラオケ大会やってて女性がお上手!

龍山寺横の華西街観光夜市へ
    アーケード内歩くけどぱっとしない。

ルーロウ麺汁なし
    八角とかの風味なくて麺もツルツルで美味しい!

まだなんか食べたくて別の人の指さして注文。
    茹でたモヤシとニラにルーロウの汁かけただけでちょっと水っぽい。麺の残り汁かけたらマル

ここ美味しかった!でも台湾観光協会のポスターがなくてクーポン券が使えるのか言い出せなかった。日本語メニューありました。
    また来よう!

人通りはそんなに多くないけどごちゃごちゃしてなくていい。

もうちょっとなら入るかな?ってことで
    また葱餅。ここのも美味しかったー!
    粉もの大好き!

ここからまた歩いてホテルまで。
    歩き疲れたけど予定してた所はほとんど行けて
    心配してたことも特に問題なくできて達成感でいっぱい!

残すは明日半日のみ
    西門周辺のみウロウロする予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る