ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポレオンや野生のイルカと泳ぐことを夢見て、楽園の島、ランギロアへ行ってきました。<br /><br />今回の旅行記では、キアオラの水上バンガロー詳細をご紹介します。<br />まずはお部屋内の設備から。<br />最初の2日間は特筆したいハプニングもあったのですが、<br />なかなかお伝えするのが心苦しく・・・<br />次回まで温めておきます(汗)。<br /><br />ランギロアの最新情報は本当に少なく、私自身も事前の情報収集に苦労しました。<br />タヒチまでの経路、空港やホテルの施設など、様々な出来事を思い出記録しておきます。<br />少しでもこれから行かれる方のお役に立てれば幸いです。<br />

エアタヒチヌイ ビジネスクラスで行く!ホテルキアオラ inランギロア③ 【水上バンガロー編】

2014/01/11 - 2014/01/18

南国いたち

南国いたちさん

まずはお部屋内の設備から。
最初の2日間は特筆したいハプニングもあったのですが、
なかなかお伝えするのが心苦しく・・・
次回まで温めておきます(汗)。

少しでもこれから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

自転車 徒歩
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

当日、同じ送迎車でキアオラに到着したのは日本人ばかり3組:7名のみ。
    日本人スタッフのヒロコさんがチェックイン手続きを案内してくださったお陰で大助かり♪
    フランス語で説明されたらどうしようかと思ってました^^;

ヒロコさんは、キアオラのスパの責任者も兼務しておられるのでとってもお忙しい方。
    このすぐ後にもスパの予約が入っているとかで、チェックイン時の説明はまくし立てるような早口で進められました。
    よく言えばテキパキしてるのですが、遠路はるばるタヒチまで来た私たちは正直、南国気分が削げちゃった・・・。
    でも仕方ない。スパのお客さまをお待たせするわけにはいかないですしね。

約束をキッチリ守る。それゆえに時間に追われるのは良くも悪くも日本人の性でしょうか。

あ、誤解の無いように追記させていただきます。
    ヒロコさんはとっても感じの良い方です^^
    早口はもともとのご様子でしたが(笑)、滞在中、色々お気遣いの電話などもいただき、大変感謝しております。

チェックイン後、1組はキアオラ内にあるダイビングショップ『TOP DIVE』を利用されるようで、ショップスタッフとの打ち合わせに。
    もう1組のご夫婦と私たち計4名は、フランス人の素敵なおじさまが運転するカートに乗せられ、各々のヴィラの近くまで運んでいただきました。
    道中、レストランやスパ、バーの場所や営業時間の説明(英語)もしてくださったので、リゾート内施設の様子が分かって助かりました。

ご夫婦はビーチバンガローにご滞在のため、途中でお別れ。
    その先に水上バンガローへの桟橋があり、私たちはそこで下りました。
    桟橋へはカートは入れないため、徒歩でヴィラまで向かいます。

こちらが今日から5泊お世話になる水上バンガローです。
    44番。10棟(40〜49番)のちょうど真ん中。
    陸からも遠からず近からず。うんうん、良い場所だ♪

写真を撮るのを忘れてしまったのですが、入り口のドアの鍵が使いづらく、最終日に近づく頃にようやく使い慣れました。
    形状は普通の「鍵」なのですが、なんというか、回しても回しても鍵が掛からない・・・。噛み合わせが悪くなってるのかな。

あと、夜は真っ暗なので鍵穴が全く見えません(涙)
    入り口に常夜灯のようなものがあれば便利なのですが、とにかく真っ暗。
    毎晩、スマホの明かりで鍵穴を探し、部屋に入っていましたww

自宅を出てからほぼ丸1日。長時間の旅路の疲れもなんのその。
    ランギロアに到着した嬉しさと期待感で
    バンガロー内の探検&撮影大会を始めました。

まずは室内の様子です。
    特に広くはありませんが、天井が高いので開放感があります。
    (部屋の広さだけで言うと、ビーチやプール付バンガローのほうが快適みたいです)
    限られたスペースに必要なものがコンパクトに品良くまとまっています。
    インテリアもブラウン系で、シンプルかつ上品に仕上がっていて私好み♪

タヒチと言えばコレでしょ!! 憧れのガラス床☆

今でこそモルディブのリゾートでもよく見掛けますが、
    新婚旅行で行った数年前当時はあまりメジャーではなく、一部の高級リゾートにしか無かったように記憶しています。
    ですので、新婚旅行を決める際には、ガラス床欲しさにタヒチ(ボラボラ)にしようかモルディブにしようか・・・迷いに迷った記憶があります。

結局、5月末の旅行代金が、モルディブの1.5倍となり、予算オーバーで諦めましたが。(笑)

真上から見た図。
    割れるハズはない〜〜と思っていても、この上を歩くのは最初はちょっとためらいました(笑)

昼間はお魚はほとんど通りませんが、夜にはサメやエイが遊びに来てくれ、室内からも楽しむことが出来ました。

ガラス床の前(入り口入ってすぐ)にはソファがあり、くつろぎスペースになります。
    部屋でもWifiが使えると言うことでPWを貰いましたが、なかなか電波が繋がらず・・・
    ここが一番入りが良かったので、滞在中、このソファで過ごす時間が長かったです。

湯沸かしポット&コーヒー類。
    カップ2人分が一度に湧かせる小さなポット。かなりのスピードでお湯が沸かせる、なかなか優れもの。
    日本からカップ麺やインスタントカフェオレを持参したので、すぐにお湯が沸くポットは本当に重宝しました。

ライティングデスク。
    ソファ&ガラステーブルがあったので、ほとんど使いませんでした。
    脇のライトは光量が弱いので、夜の読書や物書きをするには少々暗いかもです。

収納です。日本を出るときに着ていた上着などをハンガーに掛けておくことが出来ました。大きさは十分です。
    中には暗証番号式のセキュリュティBOXもあり毎日使いました。
    ただし、この前にスーツケースを広げると扉が開かないため、都度スーツケースを閉じて避けて・・・しないとならないので、ちょっと不便だったかな。

大きな姿見。
    鏡の縁(枠)を貝殻が飾ります。南国ですね〜。

洗面台はやっぱりツイン♪
    私たちが好んで行くビーチリゾートではだいたいこのタイプです。

夫婦で順番待ちをしなくて良いし(笑)、
    鏡も大きいので歯磨きしてる横でドライヤーも使えるし、
    なかなか便利です。

バスタブです。
    シャワーブースと別々になっているので使いやすかったです。
    長さは十分ですが幅が狭いため、2人以上で入るにはちょっと窮屈かも。

バスタブは洗面台の真後ろにあります。
    また、バスタブの両側はガラスになっており、コテージ下を泳ぐお魚を見られます。
    ※角度的に、バスタブに浸かりながら見ることは出来ません。

シャワーブースです。
    天井からの固定式と可動式シャワーがあり、便利でした。
    水圧も、海外、しかも水上バンガローなのを考慮すると、十分ではないでしょうか。

風の強い日は、上の換気窓からビュービューと風が入ってきます。

トイレです。
    バスタブ・洗面台を挟んで、シャワーブースの反対側にあります。
    とても清潔で良いのですが、なんでリゾートのトイレの扉って、磨り硝子なんだろ〜??
    扉の外に人影が動くと、ダンナと分っていてもなんだか落ち着きません(笑)

洗面台に置いてあるアメニティです。
    キアオラブランドでした。
    化粧品メーカーは詳しくないのでよく分りません。ごめんなさい。

ちなみに・・・
    行きの飛行機:エアタヒチヌイでいただいたアメニティを
    今更ながら広げてみました。
    リフレッシュシート、リップバーム、ハンドクリームはロクシタン。
    女性のハートを掴んでくれます♪

フリスクみたいなのが入っているのは珍しい。
    お食事の後や、長時間フライトに疲れてちょっとスカッとしたい時、ありますよね。嬉しい心遣いだと思います。

部屋の中からランギロアブルーを望む。

窓ガラスにもキアオラのロゴ。

最初の2日間のお天気はビミョ〜でした。
    雲が多いので本来のランギロアブルーのお色は出ていないようです。
    それでもこんなに綺麗な海!

ちなみに、快晴の日だとこう!!
    同じ場所からの同じ風景なのに、海の色が全く違って見えます。
    太陽のパワーって本当に素晴らしいですね。

テラスはテーブル&チェア。
    眩しすぎて、物書きには向いていません(笑)

デイベッド。
    ここで、グラス片手にのんびりランギロアブルーを楽しんで・・・・

と 行きたかったのですが、

暑い!! とにかく暑い!! 焼ける!! 焦げる!!!

昼間はオススメ出来ません><

夜、潮風に吹かれながら満天の星空を眺めるのは超オススメです☆

お部屋から見たテラスはこんな感じ。

それでは階段を下りてみましょう!

部屋から直接海にドボン出来る「非・現実」。
    水上バンガローに泊まる一番の醍醐味です。

まずは、水上バンガローの下を覗いてみました。
    へ〜 こんなんなってるんだ〜〜。

浅瀬とは言え、水上にこんな建物や設備をよく整えられたものだと感心します。
    よくよく考えたら、その後のメンテの際にも高い技術や手間が必要なんでしょうね。

テラスから”おとなりさん”(45番)をパチリ。

テラスの片面には仕切りがありませんが、お隣との距離はそこそこありますのでプライバシーは保てると思います。

入り口ドアの内側に表示されている「非常時案内」。
    ←の文言に、ちょっと笑いました。

うん、確かに正しい。有事の際にはまず、落ち着くことが重要です!

キアオラのハウスリーフはとても良いとは言い難いですが、さすが魚影の濃いランギロア。コテージ下にも沢山の熱帯魚が集まっていました。
    高い透明度のお陰でテラスからでも十分に姿を見ることが出来ます。

テラスの階段を下りるとまた小さなテラススペース。
    その下にハシゴが付いていて、ドボン出来ます。

海の中はどんなかな〜??

そしてドボン。
    ハウスリーフは期待出来ませんが、陸付近で既にこの透明度☆。.::・'゜★。.
    黄色や青の熱帯魚は可愛い〜。

・・・あれ? 右の方に見えるひときわ大きな魚くん。

キミはもしや・・・。

わ・わ・わ!! ゴマモンガラ君だ!!!

ある程度深度のある、ダイビング中の海域でしか見たことないこのコが、
    まさか浅瀬のバンガロー下に!!!

しかもデカイ!!!

きゃあ〜〜ッッッ (((ヾ( ̄□ ̄;)ノ
    近寄ってきたぁぁぁぁ!!!

この前歯!!!

ダイバーの間では、サメより怖いとも言われるゴマモンガラ君。
    チキンな私はそそくさとテラスに避難してしまいました。。。

翌日気付いたのですが、このコは毎日のようにコテージ下に遊びに来てエサ(パン)をねだるのが目的だけの可愛いコ。
    性格もおっとりと穏やかなようでした(たぶん)。

時々、更に一回り大きなモンガラ君も遊びに来たのですが、いつもそのコにいじめられてました。

心ゆくまで(?)騒いだ後は、テラスに戻ってお魚さん達へのパンやりタイム♪
    『ミキミキバー』にお魚用のパンが置いてあるので、勝手に持ってきてOKです。

即沸かしのポットを利用して、カフェタイムと参りましょう。。。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る