ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポレオンや野生のイルカと泳ぐことを夢見て、楽園の島、ランギロアへ行ってきました。<br /><br />宿泊先は『ホテルキアオラリゾート&スパ』。<br />ランギロアで一番のラグジュアリーリゾートです。<br />ボラボラ等のように観光客が多くないため、大きなホテルはココとホテルマイタイ(旧:ノボテルホテル)だけ。<br />主にダイビング目的で訪れるヨーロピアンが多い島ですので、お安く滞在出来るペンションのようなものがメインのようです。<br /><br />ランギロアの最新情報は本当に少なく、私自身も事前の情報収集に苦労しました。<br />タヒチまでの経路、空港やホテルの施設など、様々な出来事を思い出記録しておきます。<br />少しでもこれから行かれる方のお役に立てれば幸いです。<br />

エアタヒチヌイ ビジネスクラスで行く!ホテルキアオラ inランギロア② 【キアオラ到着編】

2014/01/11 - 2014/01/18

南国いたち

南国いたちさん

宿泊先は『ホテルキアオラリゾート&スパ』。
ランギロアで一番のラグジュアリーリゾートです。

少しでもこれから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

自転車 徒歩
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ランギロア空港ではホテルの従業員、ダンディーなフランス紳士が宿泊客到着の確認を取ってくれていました。

お迎えのバンは、な、なんと! お・ベンツ☆
    さすがランギロア一のラグジュアリーホテル、キアオラです。

細長い島、ランギロアの道路は基本一本道。
    細い1本道を、ゆっくり運転。
    途中凸凹のある場所では、どの車もスピードを落としすぎなほどにゆっくりと通り過ぎます。
    (でもたまーに調子に乗っちゃってる車もいますw)

車窓右手には、明日からお世話になるダイビングショップ
    【SIX PASSENGERS】の看板が見えました。わくわく♪

キアオラに到着!
    ラグジュアリーというより、高級感のある素朴さ(?)が良い感じ♪

2014.1月現在、ランギロアにあるリゾートホテルはここキアオラと、ホテルマイタイのみ。
    あとは、プチホテルや民宿のようなものがほとんどで、長期滞在のヨーロピアン達が多く利用されているようです。

敷地はかなりの広さで、フロントまで車はぐんぐんと進みます。

フロント前にあるレンタサイクル置き場。
    後述しますが、ゴーギャンパールまでレンタサイクルを借りて・・・と考えましたが、ランギロアリピーターの方に「この炎天下、自転車で30分の道のりは自殺行為!」と諭され、断念しました。
    ちなみにその方は、元ボクサーの体力バリバリの方。
    その方でキツイ道のりならば、私たちなんざ〜・・・。

ロビーは天井が高く開放的。このスペースに、フロント、パールショップ、アクティビティ受付デスクなどがあります。

南北に開いているので、風が通って心地良いです。
    この向こう側には各種ヴィラやレストラン、・・・そして紺碧の海が見えます!

あ〜〜 早くドボンしたい!!(笑)

今度は海側から撮ってみました。
    奥に見えるのが、フロント&ジュエリーショップです。

アクティビティ受付デスクです。
    画像では分りづらいですが、ところどころ日本語表示があるのが親近感♪

デスク前にはこのようなホワイトボードがあります。

毎日、開催されるエクスカーションが書かれてますので、参加したいものをデスクで申し込みすればOK。
    ただし、最少催行人数があるそうですので要注意です。
    (私たちはダイビング三昧でしたので、1つも参加出来ませんでしたが・・・)

タヒチ特産黒真珠が売っているジュエリーショップ。
    フロントの隣にあります。
    さすがホテル内にある宝石店。高級感があります。高そ〜〜><

わたくし、今回のタヒチ滞在の目的の1つは「黒真珠」なのですが、
    産直のゴーギャンパールで買う(・・・いや、買っていただくw)と決めてるんです♪

ちょっと遠巻きですが、メインレストランの入った建物が見えます。

キアオラ内には【TOP DIVE】というダイビングショップがあります。
    2014.1月現在、日本人インストラクター(男性)がいらっしゃいます。

宿泊ホテルの敷地内にショップがあるのは様々な面で相当便利ですし、私たちも最初はこちらでのダイビングを予定しておりましたが、色々比較検討した結果、結局【SIX PASSENGERS】に申し込みをしました。

決めた理由・感想などは、後日「ダイビング編」でご紹介します。

キアオラの敷地は広く、水上ヴィラともなると更に遠い・・・。
    炎天下をずんずん歩いて行きます。

ビーチヴィラや、プール付ヴィラが立ち並ぶ小道をずんずんずんずん・・・。

ティアレの花の、見目麗しい姿や甘い香りに癒されたり・・・

なぜかワンコに遭遇、「ゴロニャン」ならぬ「ゴロワン」されて夢中になったり・・・

水上ヴィラの手前には、ジャグジー付ビーチヴィラが。
    目の前にはハンモック。そしてビーチ。

過去にはモルディブのフヴァフェンフシ、ヴィヴァンタではビーチヴィラを、ワン&オンリー・リーティラでは水上ヴィラを利用したことがあります。

ジャグジーに浸かりながら、ハンモックに揺られながら
    真っ青な空と大海原を仰ぐ。

水上も良いけど、やっぱりビーチも良いなぁ・・・。

見えてきました、水上ヴィラ。
    ランギロアで水上ヴィラがあるのはキアオラのみ。
    そして、そのキアオラにも水上ヴィラは10棟しかありません。
    そんな中で今回、水上ヴィラの予約が出来て大変ラッキーでした♪

「陸地」と「水上」の境目にある案内板です。

位置関係はこんな感じ。
    私たちがお世話になるヴィラはちょうど真ん中の「44番」でした。
    お部屋からは島も大海原も両方楽しめて、遮るものもないし、
    44番〜46番あたりがベストな位置でした☆

それではいよいよ、お部屋に入らせていただきます。
    今日から5泊、お世話になります!!

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る