シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの3大アルプス、モンブランを見たくてシャモニーへ。<br /><br />モンブラン山頂下のエギュイーユ・デュ・ミディ 3842mまでは、なんと、お手軽に、ロープウェイで行けてしまう。<br /><br />ところが、ガ〜ン、11〜12月は運休、その最終日が訪問した11月7日。<br />ラッキーと思ったら、なんとガスって運休、晴れろ!あの山に行きたいのだ!

あの山に行きたいのだ! シャモニー

2008/11/07 - 2008/11/08

GuteReise

GuteReiseさん

カップル・夫婦(シニア)

ヨーロッパの最高峰モンブランの初登頂に成功した案内人パルマーとスポンサー、ソシュールの像。

案内人パルマーの指の先がモンブラン。

どれどれ。

雲の合間に見える、あの山に行きた〜い!

ようやくガスが晴れてロープウェイが動き出した。山頂は晴れているかな。

ふ〜む、駄目か、ガスっている。

ロープウェイで、お手軽にのぼっている横を、本格登山隊、なんか変な感じ。

ロープウェイの終点です。3842m,寒いわ。

エギュイーユ・デュ・ミディ、舌を噛みそうな名前です。

晴れることを祈って、カメラを準備しています。

晴れてきた。エギュイーユ・デュ・ミディの山頂が見えてきた。

見えた、見えた。

晴れたぞ、やった!

でもモンブランが、まだ雲の中。

見えたぞ、モンブランも。ケーキと同じ形だ。

ヨーロッパの最高峰4807m!

エギュイーユ・デュ・ミディの展望台は、こうなっています。

ひぇ〜っ、この橋、どうやって造ったんだろう?

晴れて見ると凄いね。

シャモニーの街も見えます。

アルブ川とアルプスの街、シャモニーいいじゃないか!

アルブ川。

夕食を食べたら...

すかり日が暮れました。

朝起きてシャモニーの駅へ、登山電車も乗ってみたい。

時間が無いので写真だけ撮って気分だけ。

シャモニーの駅

おぉ〜駅の上にアルプスが。

朝日で神々しい。

エギュイーユ・デュ・ミディが朝日の中に、はっきりと見える。

いつのまにかモンブランよりエギュイーユ・デュ・ミディのトリコに。

ツンツンしていて、まんまるのモンブランより素敵じゃないですか。

なごり惜しいので、もう一枚。

次は、あこがれのマッターホルンに向かいます。

おまけ。

1929年シャモニー冬季オリンピックのポスター。

フィギュアとボブスレー大分違うね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る