丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京丸の内駅舎記念フェアに行ってきました。

東京駅丸の内駅舎保存復原記念フェア

2012/10/01 - 2012/10/01

かおニャン

かおニャンさん

東京丸の内駅舎記念フェアに行ってきました。

JRローカル

東京駅丸の内駅舎のオープンの日に行ってきました^▽^

朝起きたら良い天気だったので、急きょ行こうと決定(^▽^)/
    目的は東京〜♪

新東京駅到着〜〜!
    何処から見て回ろうか。。。

まずは地階「グランスタ」
    待ち合わせ場所になりそうな「銀の鈴」のオブジェが。
    記念スタンプラリーに並ぶ人々…じゃ私も^m^

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

あちこち動き回る前に腹ごしらえ、どこも混んでる…少し並んで
    「東京炒飯」であんかけ炒飯を食べました^0^ウマ〜♪

食べ終わった後、駅の外に出て色々見て回ります。

『東京丸の内駅舎』
    外観をやっと見ることが出来ました^▽^

写真で見るより実際に見たのが、すごいですが・

見所の1つ南北ドームの天井☆

鷲や方位干支なども見られます^^

東京駅丸の内駅舎は、
    どの角度から見ても素晴らしいですね〜^▽^

丸の内駅舎オープンで、絵描きさんがいたり、面白い2人組みも^m^

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅内に戻り、こんなにゆっくり見て回った事ありませんでしたが、
    いろんなお店がありました。

スタンプラリーの場所を探しながら歩いてると、
    色々な所を見て回れました。

たまっても何ももらえるわけじゃないけど、記念に^▽^

東京駅限定のお土産や、期間限定出展のお店などで
    買い物するとオペラグラスなどのプレゼントがもらえたりしました。

キャラクターストリートもあり、ココも混んでました

東京駅にずっと留まってても、そんなに買い物するわけでもないから
    どうしようか…?と、江戸城(皇居)の見学でもしよう!と決め
    少し歩きました^^

東京駅からまっすぐ歩いて行き、外堀が見え、内桜田門へ着きました

内桜田門の所に皇居警察の方が居て、その横の張り紙に
    本日東御苑は開園してませんって書いてあり、
    残念ながら見る事ができませんでした。

仕方ないので周りを散策。

【伏見櫓】と【二重橋】
    これは一見の価値ありますね

二重橋 名所・史跡

【外桜田門】
    ここまで来て少し戻りました

【楠正成像】のある所のベンチで一休み。。。

楠正成…「建武の新政」の立役者で、足利尊氏と共に活躍した人物。
    その後足利尊氏が反抗し、その尊氏に破れ自害したそうです

そしてまた東京駅に戻るために歩きました。

途中、噴水公園に少し寄って噴水が噴出すのを見て、写真を撮りました

噴水公園の外には【和多倉橋】という木の橋もありました

丸の内駅舎のライトアップ点灯まで、時間があったので、
    どっかでお茶しようかな〜と探してたら、気になるお店を発見!

『フルーツパーラー果実園』
    外のメニューみて値段もお高いな〜って思ったけど入店しました。

ココは空いてて、入ってすぐに案内されました^^
    テーブルなどには果物が並べられてました

大奮発@@!
    ジャイアントマスカット?のぶどうパフェ(1200円)を
    注文しました。

皮も食べられるこのぶどう、すごく美味しい(〜〜☆
    ブラックベリーのほんのり甘酸っぱさも良い^^

フルーツに1000円なんてかけるなんて!って思いましたが、
    とても美味しかったので、たまには良いですね☆

18:00〜夜ライトアップされると駅内放送が流れて。
    やっと時間になりました。

夜の丸の内駅舎も素敵(〜〜☆

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

真っ暗な夜に映える丸の内駅舎☆
    また違った顔を見せてくれますね(#^▽^#)

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京ステーションホテルのオープンはこの2日後。

とっても素敵な駅舎を見ることが出来ました^^

東京ステーションホテル 宿・ホテル