2014/09/05 - 2014/09/06
れいれいさん
ジェットスターの松山就航1周年セールで往復6,840円(各種手数料込)で航空券が取れたので、以前から行ってみたいと思っていた道後温泉へ。
今回もエアーとホテルでアバウト1万円。
最近ハマっているLCCで行くエアーとホテルでアバウト1万円の旅・松山編です!
- 私鉄 徒歩 ジェットスター
朝目を覚まして、窓を開けるといきなり松山の街。
夜中外の音が気になるかな?と思ったけど、全然気にならず。
神経質な人はダメかもしれないけど、私は全然大丈夫でした。
これで3,900円なら相当お得でしょう。
それよりも一六タルトならぬハタダの御栗タルトが気になる。。。 -
早速、アビスイン松山・道後の無料朝食をいただきます。
フロント前の喫茶スペースが朝食会場。 -
無料朝食にしてはホットミールが充実。
最近は簡単な無料朝食付きのビジネスホテルが増えましたね。 -
リゾート旅でもない限り朝からそんなにのんびりゆったり沢山は食べられないから、ビジネスホテルの無料朝食くらいの品数とボリュームがちょうどいい感じ。
朝食時間帯は自動販売機の飲み物も無料。
最近は朝食時間帯に自動販売機の飲み物が無料になるホテルも増えましたねぇ。
結構地味に嬉しいサービスだったりします。 -
チェックアウトの10時ギリギリまで部屋でのんびり。
荷物をフロントに預けてチェックアウト。
アビスイン道後・松山、便利でいいホテルでした。 -
松山城のロープウェイ乗り場。
ホテルから歩いて10分もかからず。 -
坂の上の雲に続くような青空。
松山へ来るちょっと前にCSで「坂の上の雲」全編観終わったばかりだったので、何となくデジャブ。 -
ロープウェイだけだと思ったらリフトがありました♪
久々に乗ったリフト。
めちゃくちゃ楽しい〜。
天気が良い日のリフトは本当に気持ちいいね! -
まだ時間が早いせいかな。
空いてます。 -
高い高い石垣。
この石垣を登れる兵がいるのであれば是非お会いしたいものです。
この先しばらく説明なしでいきます。
松山の街を一望。
赤い提灯可愛い。
四国の観光地は栗林公園もそうだったけど、いつもこんなに空いているのかしら?
オフシーズンといえばオフシーズンだけど、快晴の土曜日でもこんなに空いているなんてビックリ。
東京とその周辺がゴミゴミしすぎているのかもしれませんが。。。
観光地をこんなにゆったりと楽しめるなんてとても贅沢な気がします。 -
こういう場所は人が多いと興醒めだったりするんですが、人が少ないのでゆっくりと楽しめます。
何と言っても、写真に人が入りこんでこないっていうのが凄いんです(笑)
もちろん誰もいないわけじゃないですが。
覗き窓から攻めてくる観光客の姿を覗いて見てももそんなにいっぱいはいない。 -
お城の中の階段がどこも急勾配で怖かった。
昔の人ってスゴイです。 -
本当に天気予報が嘘みたいな青空。
四国はこの夏、日照時間が少なくて、8月は3日間しか晴れなかったんだって。
2日間こんなにいい天気に恵まれるなんて幸せです。 -
特別歴史が好きなわけでもお城が好きなわけれもないけれど、やっぱり来てよかったなーと思う。
松山城からの帰りに見つけちゃいました。
タオルが1g1円だって〜
お洒落なタオルもいいけど、こういう真っ白のタオルっていいね。
アウトレット品と称した某有名ホテルの名前(ロゴ)が入ったバスマットがなんと300円!
ホテル名入りバスタタオルも1g1円。
帰りの荷物が気になってこの時はバスマット2枚しか買わなかったのですが…
自宅に帰ってから、がっつりお取り寄せしてしまいました。 -
何となく懐かしい感じのするアーケード街。
松山市内には三越や高島屋といった大きなデパートもあるし、思っていた以上に都会だったけど、何だかとてものんびりした雰囲気なんです。
高松もそうだったように、四国って独特の空気が流れている気がする。 -
気になっていたジューススタンドへ。
一口にみかんと言っても本当にいろいろな種類があって迷う〜 -
ジュース飲もう!と思っていたのに、暑かったのでみかんソフトにしちゃいました。
このみかんソフトすごく美味しかった。 -
ジューススタンドだけでなく、フルーツショップも併設しているんです。
ここで買って帰ったみかんは日照不足のせいかあんまり甘くなかったけど、パウチに入ったゼリーは美味しかった。
重いからあんまり持って帰れないのが残念。 -
アーケード街をぶらぶらして一休み。
どこにでもあるチェーン店でも、その土地ならではの言葉や空気を感じる。
それもまた旅の楽しみ。 -
最後にまた道後温泉へ。
さっきまでめちゃくちゃ天気よかったのに、雨がぱらぱらと降ってきました。
道後温泉は曜日のせいか、今日の方が人が多いみたい。
ハイカラさんの衣装着てる人もいるし。 -
最後にもう一度鍋焼きうどんが食べたくなってまた来ちゃいました@一六喫茶
やっぱり、この甘い出汁、めっちゃクセになる〜
美味しい!
汁を飲みすぎると、後でものすごく喉が渇くので要注意です。 -
椿の湯。
リムジンバスの時間が気になって入らなかったんだけど、やっぱり入ればよかったなぁ。 -
こちらは地元のお客さんが多いみたいです。
あー、やっぱり入ればよかったー。 -
リムジンバスへ乗って空港へ。
リムジンバスがどれも新しくて綺麗。 -
JR松山駅
松山はJRの駅周辺より大街道周辺が栄えていて賑やか。 -
松山駅周辺は人も少ないし寂しい地方都市って感じ。
雨が降っていて薄暗いせいかもしれませんが。
この雰囲気は函館駅に似てる気がする。 -
松山空港はお土産やさんや飲食店などひと通り何でも揃ってはいるけど、思ったよりも何もなくて時間つぶすのが大変でした。
カフェに入ろうと思ったら、思いっきりスモーキングカフェしかないし。
何でスモーキングカフェだけなんでしょうか。
高松空港然り、四国の空港はどこもそれほど規模が大きくないんですね。
ここでも一六タルトとハタダタルトの看板は健在でした。 -
帰りの便も定刻通り。
ジェットスターとは相性がよいみたいで、今のところ遅延も欠航も遭遇無し。 -
以前利用したときは客室乗務員の方たちがものすごくピリピリしているイメージだったけど、今回はそんなこともなくいたって親切でした。
こんなに安く松山へ行かせてくれてありがとう。
LCCが就航していなかったら、なかなか行く機会がなかったかもしれない松山にこんなに気軽に行くことが出来て、本当に有難いことです。 -
松山の旅楽しかった!
松山の街も道後温泉も気に入りました。
また来たくなったらふらりと来ようと思います。
ちなみに写真のお弁当は松山空港で買ったなんとか弁当(何弁当なのか忘れました・汗)。
帰りのリムジンバスで食べようと思って開けてみたら、思いっきり寄ってしまってました。