2014/05/19 - 2014/05/22
みーちゃんちゃんさん
- みーちゃんちゃんさんTOP
ほんとはベトナムリゾートのダナンに行く予定だったのが、反中運動が始まってしまったため。。3日前に急遽バンコクに変更!!ほんとはリッチホテルでの滞在をする予定が・・・。それでもせっかくの休みをムダにするワケにはいかなかったので、エクスペディアで猛検索のおかげで無事にバンコクに行けました〜。しかし、タイミングが悪く今度は行った先でデモが発生!!そんなこと知らずに買い物マッサージ堪能してまいりました♡
航空会社はキャセイパシフィック航空のため、香港経由でバンコクに。乗り継ぎ1時間だったのが、成田で少し遅れた上に香港上空でずぅーっと旋回・・・。おかげで空港内もうダッシュ!!!香港の空港はめっちゃ広い・・・。5月はもう蒸し暑いので汗だくで乗り込んだら、今度は機内の冷房の温度が尋常に寒く・・。初めて機内で防寒のストールを巻きました。やはり、機内の防寒はないよりあった方がいいと痛感しました☆
エクスペディア予約なので、ホテルまで自力でいきます。マッカサンまで確か90バーツ。ところが、マッカサンでタクシー待ちをしたのですが、なっかなか来ない。。ちょうど渋滞時間だったらしく、あきらめて地下鉄でいくことにしました。
ホテルはシェラトングランデスクンビット。駅直結なため、蒸し暑さから少し回避できました。バンコクのホテルは安くいいホテルに泊まれるのが女子旅を盛り上げてくれます♪
部屋がグレードアップなのか、ベッドが3つありました♡シェラトンのアメニティはタイブランドのTHANN^^
ウェルカムフルーツのマンゴーもうまし!毎日追加してくれます。
夕飯はキャベシズ&コンドームという観光客向けのレストランに。お値段もバンコク価格より少し高いですが、味は間違いなかったです。
友だちが頼んだこのスイカジュースがかなりうまかった。
無難の空芯菜 笑。とりあえず、1日目は終了。
2日目。5月のバンコクは天気が不安定かなと思ったら、滞在中1度も雨に降られなかったなー。
朝食はつけてなかったため、近くのSUBWAYに。このコーヒーがなんとも美味しくない!!ファーストフードのコーヒーはみんなコレなの?と思ったのですが、スタバのコーヒーはちゃんとスタバでした。
これから、定番の観光に♪ワットポーに行くためチケット購入。
バンコクの駅はキレイです。
サパーン・タクシン駅で降りてまっすぐ出ると、すぐに水上バス乗り場があります。案内のお姉さんがこっちよ、というのですが40バーツとかいてあるのです。調べていったところ15バーツで乗れるという話だったので、警戒していたら、奥よ、と。この窓口の裏に並ぶようになっていて、おばさんがお金を回収しにきます。騙されないんだからぁ〜
ほら、ちゃんと15バーツ
乗り込んで
めっちゃいい天気♪風もまだ気持ちいい時期でした♪
対岸にワットアルンが見えます。私たちが地元?の水上バスは何回も何回もチケットを確認しにきます。それだけズルしている人が多いのでしょう。
ワットポーの入り口。靴を脱いで・・
ちらっと拝みます。
定番ですが、全身をむりやり撮ろうとすると。
まみょーんとなります笑。 -
これ、よくわからずに小銭入れちゃいました・・・。ちゃんと意味があります。
チケットには水がもらえる半券がついてるので、しっかりいただきました。
しかし・・・全部同じガラの金ぴかなので、飽きちゃったのです。私たちこれさえ見れればよかったので、他の寺院は一切行かず。。
トュクトュクにはTHAILANDの文字が☆なんか可愛らしかったので^^でも1回も乗らず!
なんと帰りは40バーツの方で。(あんだけ渋ったのに。。)
なぜなら、こっちの方が本数が多いし、人少ないし。乗ってみてわかったのが、ただの観光用だってこと。行きの方は何回も何回もチケット確認したりと、少し面倒が。たいした料金ではないということに気づいてこっちに乗りました。優雅に帰還。 -
その後はお目当てのマンゴータンゴに♪定番のマンゴーづくしを堪能いたします。
頼んだのは
マンゴー丸ごとと
タピオカミルクさん。
ちなみに友だちはマンゴープリンも目当てだったので、いろいろのやつ。
激安の宝庫!プラティナムでお買い物♪時間がもったいないため、友だちたちとは別行動!!1階から6階くらいまであって、全部ファッション!!かなりのスピードで見ないと間に合わないくらい!!値段交渉も忘れずに^^しかし、駅から少し歩かないといけないのですが、タクシーがなかなか乗せてくれず・・・
もう日が暮れてきました
2日目の夜は、お目当てのルーフトップバーで。一回ホテルに戻った時に必死でネット検索!!シェラトンには日本人のホテルスタッフがフロントにいてくれたので、予約をお願いしました。
『ZENSE』という17階なのでルーフトップには少し低いようですが・・・
それでも、ぜんぜん満足いく景色と雰囲気と。お料理の幅も広いのでかなり迷います。後から調べたら、高級リゾートのシラ・エヴァソン・ハイダウェイが手がけたという・・・なんて素敵なのだ♪
まだそこまでガイドブッックにのっていないので、ぜひオススメです^^ -
こんなかんじで
ほぼ外です。もちろん中はもっと広くて素敵なんです♪
2日目はこれでほろ酔いで帰りました。その後、近くのマッサージに急遽行ってきました。足だけのマッサージを堪能して終了^^