バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの関空〜ドンムアン便が就航したのを期に、バンコク1泊2日決行しました。バンコクは何気に5年ぶり。<br />いつもの週末をバンコクで過ごすというコンセプトのもと、いつものごとく気ままな行き当たりばったり旅です。一度来たお寺などの観光地も違うルートで行くと新鮮に映ります。美しいもの見て、美味しいものも食べて、マッサージで癒され、エネルギーチャージ!ありがとうバンコク!<br /><br />【航空券】エアアジア<br />関空〜ドンムアン  XJ611便 1:10〜5:00<br />ドンムアン〜関空  XJ610便 16:25〜23:50<br />【宿】MHC guest house 1泊

エアアジアでバンコク1泊2日♪

2014/09/13 - 2014/09/14

あにちゃん

あにちゃんさん

【航空券】エアアジア
関空〜ドンムアン XJ611便 1:10〜5:00
ドンムアン〜関空 XJ610便 16:25〜23:50
【宿】MHC guest house 1泊

• 金曜日の夜、仕事終了後関空へ。エアアジアのカウンターは端っこです。ウェブチェックイン&amp;印刷してないので、カウンターでチェックイン。関空で仕事用の服とか靴とかロッカーに置いて、サンダル&amp;楽チン服に着替えて旅行モード!

金曜日の夜、仕事終了後関空へ。エアアジアのカウンターは端っこです。ウェブチェックイン&印刷してないので、カウンターでチェックイン。関空で仕事用の服とか靴とかロッカーに置いて、サンダル&楽チン服に着替えて旅行モード!

エアアジアの座席は思ったよりもピッチがありました。機内はやっぱり冷房ガンガン、マイブランケット持参で正解でした。

早朝、朝5時ドンムアン空港に到着。早朝で、閑散としていました。モーチット駅までA1バスに乗るため、場所と時間の確認。バスの時間は書いているけど、7:00か7:30からなのか解読できず。

バスの時間まで時間潰しに売店に。パッションフルーツジュース14バーツ!うまい!

待ってる間に朝飯にお弁当がっつり。ガパオと迷ったけど、fried shrimp riceと書いたお弁当にしました。タレをかけていただきましたが、青唐辛子辛すぎた!火を吹く辛さです。でも、なんとも言えない絶妙な味付け。

やっと7:15にバスが来た。結局7:30出発です。この待ち時間を思うと、タクシーに乗った方が良かったかな(^_^;) もしくは、赤バス29番。赤バスは7時から頻繁に来てました。

おばちゃんが30バーツ回収しに来ます。バスに乗ること30分でモーチット駅到着。

帰りのバスの位置確認。反対車線、降りたとこのお向かいです。

今回のお宿、プロンポーン駅から徒歩7分くらいのMHC guest house。朝早いにもかかわらず、チェックインできました。バンコクで分からないことあったら聞いてねと、親切な受付の方。

部屋までエレベーターなしだけど、綺麗なゲストハウスです。セキュリティボックスもあり、トイレとシャワー別。いい感じです。 2500円位でした。

まずは、ワットポーに向かいます。サパーンタクシン駅降りてすぐの水上バス乗り場に。

本当は、オレンジの旗の急行に乗りたかったんだけど、ワットポーまでといったらツーリストボート40バーツを購入することに。後でわかったけど、水上ボートのnoticketのラインに並んで、乗り込んでからおばちゃんにお金を払わないとダメみたいです。

観光客用は止まる駅も少なくて、分かりやすい。

めっちゃ立派な水上ボート。英語のプチ解説付き。

ワットポー着。数年前に来たような気がするけど、バスで連れてってもらったので、あまり覚えてない。新鮮です。

金箔を貼っている地元の方。お祈りしていました。

空が青々としています。きつい日差しがバンコク来た感じがする。

どーん。きらびやかで迫力があります。

仏教の宇宙感を表しているらしい。仏オンパレードの足の裏。精巧な彫刻。

金箔貼られる途中のブッダ。

猫も暑いよね〜。木陰でまったりしているな…。

ひとしきり回ったら暑さでフラフラ。ここらで冷たいココナッツアイス投入。20バーツ。

• サンダル脱ぐの忘れておばちゃんに怒られる。 ごめんなさ〜い(&gt;_&lt;)

サンダル脱ぐの忘れておばちゃんに怒られる。 ごめんなさ〜い(>_<)

ティアンの桟橋から向かいのワットアルンに。渡し舟3バーツ。

本堂、極彩色が映える。猿と鬼の像も色鮮やかです。

せっかくなので大仏塔に登ってみることにしました。

かなーり急です。必死でつかまないと落ちそう…。

見晴らし良好です!

暑さで猫もぐったりしてる(笑)

余りにも暑くてワットプラケオに行く気力がなくなってしまったので、ここからプラアーティットまでボートに乗ってカオサンに行くことにしました。こんな風にゆったりとボートに乗っていると、時間の流れがゆっくりと過ぎていて、なんだか日本であくせくするのがアホらしくなってきます。

水上ボートは乗るタイミングとか方向とか見定めないとだめですね。適当に乗って逆方向行ってしまいました。

なんとかプラアーティット着。ボート降りたところで、トゥクトゥクのお兄さんに「どこ行くの?!カオサンか?!」と聞かれたので、暑いしちょうどトゥクトゥク乗りたい気分だったので、カオサンまで10バーツで交渉。カオサン行く前にビッグブッダつれてくよーと言われたので、せっかくだから寄ってもらった。入場料フリーで、一応写真(^_^;)?。

寺も記念に写真。この後、カオサンに行ってくれると思いきや、なんか怪しい匂いのプンプンする事務所に連れこもうとされたので拒否して、カオサン近くで10バーツ渡して下車。 親切なんか、なんなんかわからない〜(--;)

カオサンロード。かわいい服が売っててルンルン♪

腹が減ったので屋台のパッタイ。おっちゃんに海老入りパッタイ作ってもらった。40バーツ。

現地で食べるパッタイは何でこんなに美味しいのかしら。

めんどいからサイアムまでタクシーで帰ろうと思ったら、タクシーに乗車拒否された。サイアム辺りは渋滞するからだと後で理解。 次に並んでたタクシーはあっさり了承してくれたけど、交差点の真ん中でエンスト!しかもガソリンのエンプティマークついてるし!タクシーのおっさんに「Are you
    OK?」て聞いたら?!Noてかえってきたよ。もぅヒヤヒヤするわ〜(>_<)

いつエンストするかわからないタクシーになんとかラチヤテーウィ駅までがんばってもらった。そこからBTSに乗ってサイアム駅からすぐ、マンゴタンゴに。

定番いっときました。いただきま〜す(^o^)ウマイ〜。

サイアムパラゴンでお買い物。巨大モールで、買い物するのも体力要るわ〜。

バンコクのマクドナルド(笑)

ショッピングモールの前にも、ブッダの像があって地元の人がお祈りをしている。

セントラルワールドやZENもぶらぶら。

夜ご飯にガイトンプラトゥーナムに。

最強のカオマンガイ!40バーツ。

食後のお茶。それにしてもバンコクの店員さんはニコッとした笑顔が素敵。 それだけで元気になりますな。

• シトラス&amp;ハニーフローズン。

シトラス&ハニーフローズン。

夜の街をぶらぶら。

ゲストハウスの近くのワットポーマッサージスクール直営店で、タイ古式120分で250バーツ。日本語オッケーでした。至福ひとときでした。

2日目の朝はルンピニ公園の中の屋台村に。皆さん熱心にランニング。その後ついでに朝ご飯を食べに来るのかな。一番行列している所に並んでみました。

よくわからないけどお魚のスープみたい。50バーツ。ダシがめちゃウマ。並んだかいが
    ありました。

このあと、シーロムエリアまで移動。パッポン通り付近は夜はにぎやかだけど、朝は全然人がいない。

有馬温泉というマッサージ屋さんで、60分の足マッサージ。280バーツ。

宿をチェックアウト後、パヤータイ駅付近のソイ5通りと7通りの間のトムヤムクンのお店目当てに行ってみたけど、目当ての店はちょうど休みだった。この辺の路地はローカルなかんじがプンプンする。

仕方ないので適当に近くのレストランに入ってみました。メニューは読めないので、トムヤムクンを指差し注文でなんとかなった。

私好みのいい感じの辛さ。なんとも言えない絶妙な味、濃厚でウマイ!スイカジュースとあわせて、95バーツ。

帰りのバスに乗る前に、チャトゥチャックウィークエンドマーケットに寄ってみました。すごい人だかりです。

巨大すぎて全部みるのは不可能。アクセサリー+服エリアのみ絞って見てましたが、暑くて体力の消耗が激しい。欲しいものはすぐ買ってしまうのが◎ですね。

ココナッツアイス35バーツ。ココナッツウォーター付きでした。生き返る〜。

帰りもちょうど良く来たA1バスで空港まで。35分くらいでつきました。

機内食はあらかじめネットで注文していました。ローストチキン+ライス+デザートのチョコバナナケーキ。タレが辛くてなかなか良いお味でした。

機内からの夕景を見て、ウトウトしながら帰ります。バンコクはかわいいもの、美味しいもの、マッサージ盛りだくさんで、人もフレンドリーで素敵な所。お気に入りの場所がまた増えました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る