バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を迎えた頃書き始めたスペイン旅行記…<br />冬になったどころか、年が明け、節分も過ぎ…<br />花粉まで飛び始めました。<br />いや、今となってはブンブン飛んでます。<br />さすがに焦り始めてますが、マイペースに頑張ります。<br />世界では様々なことが起きているので、<br />今までのようにどこでも行きたい場所へ行ってみたいと<br />簡単に言える状況ではなくなってきてはいますが、<br />どうか今年も旅に出る希望を持って過ごせたらいいなと思います。<br /><br />昨年の夏もヨーロッパへ。<br />ワカメちゃんとツアー申込をしようと、例年よりもますます早い5月初めに旅行会社へ行って、当初の目的地ハワイのツアーにギリギリセーフで申込。<br />心の余裕が出来たのと興味本位で他にお勧めのツアーがあるか聞いてみたところ、担当の方がオススメしてきたのがこちらの格安スペインツアー。<br />今年は青い海で泳ぎたい…ハワイに行きたい、でもスペインも行ってみたいような気もする。<br />迷いに迷って…<br />偶然にも数日前にスペイン旅行に行ってこられたというご夫婦からお話を聞くチャンスがあり、これも何かの縁なのかと感じ、遠いヨーロッパに行くのは体力があるうちがいいからという理由で今年は見どころ満載のスペイン旅行に決定。<br /><br />がしかし、前もってツアーの予約はしていたものの、直前になって台風8号が発生。<br />出発日の出発時間に上陸と予報され、すっかり諦めモードでいたら当日の朝にポンッと温帯低気圧に変化。<br />ヒヤヒヤさせられるだけさせられたけど、結果、何もなかったかのようにスペインへgo。<br /><br />ほぼ丸1日かけて到着した情熱の国、スペイン。<br />美食、芸術、盛り沢山で感動のオンパレードでした。<br /><br />海に近いバレンシアはとにかく食材の宝庫。<br />時間があったら、市場で食べ歩きがしたかった~!!<br />地中海貿易で繁栄した雰囲気が残るバレンシアは<br />なんとなく落ち着いていて居心地がよかったです。<br />あと半日、いや1日居られたらなぁ…そんな街でした。<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />スペイン周遊9日間<br /><br />1日目<br />成田→ドーハ(カタール)<br />ドーハ(カタール)→マドリード(スペイン)へ<br />--機中泊--<br /><br />2日目<br />PM マドリード(スペイン)着。<br />  マドリード市内観光<br />--マドリード宿泊--<br /><br />3日目<br />AM ラ・マンチャ地方(コンスエグラ)に立寄り、風車見学。<br /><br />PM コルドバ歴史地区観光<br />--コルドバ宿泊--<br /><br />4日目<br />AM ミハスにて自由散策<br />  →ネルハでシーフードランチ<br /><br />PM フリヒリアナで自由散策<br />  →グラナダでディナー&フラメンコショー<br />--グラナダ宿泊--<br /><br />5日目<br />AM グラナダでアルハンブラ宮殿とヘネラリーフェ庭園観光<br />  →ロルカでランチ<br /><br />PM バレンシアへ移動<br />--バレンシア宿泊--<br /><br />6日目<br />AM バレンシア市内観光<br /><br />PM タラゴナに立寄り、バルセロナへ移動<br />  →バルセロナでバル巡りツアー参加<br />--バルセロナ宿泊--<br /><br />7日目<br />AM バルセロナ半日市内観光<br /><br />PM バルセロナ自由行動<br />--バルセロナ宿泊--<br /><br />8日目<br />AM バルセロナ自由行動<br /><br />PM バルセロナ(スペイン)→ドーハ(カタール)<br />  ドーハ(カタール)→成田へ<br />--機中泊--<br /><br />9日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[空旅Style スペイン]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。

「HOLA!スペインへいこう」ってことで行ってきました♪~バレンシア編~2014年7月

2014/07/11 - 2014/07/19

旅行記グループ スペイン旅行=2014年7月=

hanapiyoさん

秋を迎えた頃書き始めたスペイン旅行記…
冬になったどころか、年が明け、節分も過ぎ…
花粉まで飛び始めました。
いや、今となってはブンブン飛んでます。
さすがに焦り始めてますが、マイペースに頑張ります。
世界では様々なことが起きているので、
今までのようにどこでも行きたい場所へ行ってみたいと
簡単に言える状況ではなくなってきてはいますが、

昨年の夏もヨーロッパへ。
迷いに迷って…

ほぼ丸1日かけて到着した情熱の国、スペイン。
美食、芸術、盛り沢山で感動のオンパレードでした。

海に近いバレンシアはとにかく食材の宝庫。
時間があったら、市場で食べ歩きがしたかった~!!
地中海貿易で繁栄した雰囲気が残るバレンシアは
なんとなく落ち着いていて居心地がよかったです。
あと半日、いや1日居られたらなぁ…そんな街でした。

■□■ 旅行スケジュール ■□■
スペイン周遊9日間

1日目
成田→ドーハ(カタール)
ドーハ(カタール)→マドリード(スペイン)へ
--機中泊--

2日目
PM マドリード(スペイン)着。
  マドリード市内観光
--マドリード宿泊--

3日目
AM ラ・マンチャ地方(コンスエグラ)に立寄り、風車見学。

PM コルドバ歴史地区観光

PM バルセロナ自由行動
--バルセロナ宿泊--

8日目
AM バルセロナ自由行動

PM バルセロナ(スペイン)→ドーハ(カタール)
  ドーハ(カタール)→成田へ
--機中泊--

9日目
成田到着

※ガイドブックは[空旅Style スペイン]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

7/15 14:15(スペイン時間)
    ロルカのパラドールでランチです♪

パッ、パッ、パッ、パー
    パラドール(σ≧▽≦)σ

「パラドール」とは、城や宮殿、修道院や領主の館などを改装した国営ホテルのことで、
    ロルカの町を見下ろす高い丘の上にあるロルカ城内にあるパラドール。?

スペイン旅もいよいよ後半です。
    泊まることができなくても、
    ホテル内に入ることができるのは
    個人的に嬉しい♪

こちらのパラドールは、文化遺産に指定されているロルカ城の敷地内にあるそうです。

オサレ〜〜〜(。-∀-)

ここでもビール。

サラダです。
    ツアーでの野菜はとっても貴重。

たしかポーク…だったよね。
    き、記憶が…

• チョコミントのアイス&amp;ケーキ<br />アイスはマストですなー。

チョコミントのアイス&ケーキ
    アイスはマストですなー。

自由時間にちょっとウロウロ

16:00
    風が強い〜〜〜!!
    肩から羽織っていたカーディガンが
    飛んでいきそうになってびびったよ
    (゜ロ゜ノ)ノ

20:00
    ようやくホテルに到着。
    ★イビス バレンシア ボネア ibis Valencia Bonaire★

ダブルベッドにシングル追加?
    確認したら、ベッドがふたつあれば
    ツインなのだそう…
    そうなのか?!(゜ロ゜)

他はいたって普通。

21:00
    近くの町にでるのはやめて、少し部屋で休んでから
    お隣の大型スーパーへ夕食の買い出し。
    お隣といっても10分近く歩いた距離。
    スペイン旅行も中盤を過ぎたので、
    ちと疲れが出てきたので、
    ここでゆっくり過ごして体力を温存することに。

ひろーーーい。
    建物が大きくて、それなりに歩いたからね。
    この広さは当然か。

テンションあがるものを色々見つけましたよ♪
    生ハムコーナー。
    吊るしてあるのは何度か見たけれど
    こんなに近くで見れるとは!
    ここの近くはさすがに独特なかほりがしたよ。

鮮魚コーナー。
    バレンシアは海の近くだから魚も豊富なのね。

豊富な乳製品。
    ずらーっと美しく陳列されてます。

このチーズ、懐かしい〜〜

グラデーションがキレイ☆

ポテチのコーナーには
    メッシ!

ビールと生ハム、
    持ってきたおやつで乾杯♪
    この日は、軽く飲んで
    シャワー浴びて就寝zzz

7/16 8:00
    ま、まさかの朝食。
    パンとジュース、カフェオレのみ…
    ビックリしすぎて笑った(・∀・)

パンが大好きなクロワッサンだっただけラッキー。

9:30
    バレンシアに到着。
    人口約80万人のスペイン第3の都市です。
    都会に戻ってきました。

この立派な建物は
    なんと市役所だそうですよー。

バレンシアのお祭り、火祭りで
    クライマックスを迎える場所が
    この★市役所広場★だそうです。

足元を見てパチリ。
    バレンシア市の紋章。

気付きましたか?
    道路が大理石なんですよΣ(・ω・ノ)ノ!
    すごーーーーい

こういった青×黄×白の色の組み合わせは
    バレンシアの伝統的な色使いなのだそう。

こちらも。

この白い道は何の道?

9:40
    ★国立陶器博物館★
    建物は、元々はドス・アグアス侯爵の館。

バレンシアは国立の陶芸学校があったり、
    陶芸が盛んな地域らしく、
    バレンシアならではの博物館。

Museo Nacional de Ceramica y
    Artes Sunturias "Gonzalez Marti"
    とあるように、今は国立の博物館だけど、
    元々はゴンサレス・マルティさんという方の
    個人のコレクションだというのだからすごい!!
    維持費がかかりすぎるので政府に売却されたらしい。

正面の彫刻はロココ調。

それにしてもデコラティブだわ。

先程の道は教会に繋がっていました。
    この白い道は、
    司祭が歩く道と説明を受けたような気がしたのだけど、
    調べてもでてこない情報なので、聞き間違えたのかもしれない。

★サンタ・マリア大聖堂(カテドラル)★(右)と
    ★ミゲレテの塔★(左)が見えてきました。

左を見ると★サンタ・カタリーナ教会★の塔

この教会のそばにあるカフェのオルチャータが
    とても美味しいらしいのだけど…
    そんな時間はもちろんないんだ( ;∀;)

カテドラルには入らず
    一旦、横の違う道を入り…

カテドラルの★パラウの門★
    こちらはロマネスク様式。

パラウの門全体

お隣の★大司教館★
    現在も大司教がお住まい。

カテドラルと大司教館を繋ぐ渡り廊下

ピンクの壁に青い屋根の建物は
    ★ビルヘン・デ・ロス・デサンパラ−ドス教会(聖母教会)★

教会の裏側です。

聖母デサンパラドスは
    バレンシアの守護聖母。

ドアが開いていたので入ってみました!

ミサが始まる直前だったようなので、
    入口で天井画の写真を撮らせてもらい、
    すぐ教会を後にしました。

★ビルヘン広場★
    こちらも大理石がピッカピカ。

サンタ・マリア大聖堂(カテドラル)
    ★使途の門★
    こちらはゴシック様式。

10:10
    ★ビルヘン・デ・ロス・デサンパラ−ドス教会(聖母教会)★
    正面。

ピンク色の建物がとてもカワイイ。
    思わず何枚も撮ってしまいました。

これも聖母デサンパラ−ドスかな?

ぐるっと一周歩いて
    再び★ミゲレテの塔★が見えてきました!
    ミゲレテとは、大天使ミカエルのこと。

10:15
    ★サンタ・マリア大聖堂(カテドラル)
    La Catedral de Valencia★の
    入口にようやく到着。

正面のファサードにコウモリ。
    スペインではコウモリは幸運の象徴であり、
    バレンシア市の紋章にも使われ、
    CFバレンシアのエンブレムにも描かれている。

帰ってきてから知ったのですが(またか)
    この大聖堂には、最後の晩餐に使われたという
    聖杯があり…
    やはり、前もって調べなかったわたしは
    見損ねてしまいました…

『最後の晩餐に使われた聖杯』という説明では、
    ふぅ〜んと無反応だったわたしですが、
    それが、インディー・ジョーンズの最後の聖戦で探していた
    あの聖杯と知ってしまうとなんだか失敗したー、見ておくんだったと
    急に後悔の念が込み上げてきました。
    予習って本当に大事ですね( TДT)

10:30
    ★ラ・ロンハ・デ・ラ・セダ la Lonjade la seda★を通過。
    1482年から1548年にかけて建設された石造建造物。
    絹の商品取引所だった場所です。

ちなみに、
    ラ・ロンハは1996に文化遺産として登録された
    バレンシア唯一の世界遺産なのです。

目の前には、
    ★ロス・サントス・ファネス教会★

その隣には★中央市場★
    広さ8,000?もあるヨーロッパ最大級の市場だそうですよ!!
    1920年代のモデルニスモ様式。

10:35

広ーい市場には
    美味しそうな食材がずらりと並んでます。
    300店舗くらい入っているらしい。

このキレイなガラスドームのおかげか
    市場内はとても明るいです。

描かれているのは、
    やはりバレンシアオレンジ?!

加工食品屋かな?
    お魚やオリーブとかいろいろ。

生ハム屋。

ナッツ屋。

チーズも種類が豊富。

そして果物屋で見つけた!!
    フレッシュジュース(≧◇≦)

大好きなスイカジュースにしました。
    思いっきりスイカで大満足。
    そのままフルーツを食べているよう。

バレンシアは食材が豊富。
    きっと料理も美味しいに違いない。
    食べ歩きとかしたかったし、
    もっと居たかったなぁ。

10:50
    少しの自由時間の間に、
    せっかくなのでラ・ロンハを見学しました。
    世界遺産だもんね!

入場料はたしか2ユーロ。

まずは★オレンジの庭★

★柱のサロン(契約のサロン)★
    ヤシの木を見立てたという柱の高さは約16m。

どのくらい大きい柱かは
    この写真の方が分かりやすいかなー。
    ちなみに、柱を見た瞬間に
    このお菓子を思い出しました!
    ブルボンの『ホワイトロリータ』

地中海貿易で繁栄していたバレンシア。
    この広間で様々な取引がされていたと思うと
    やはり歴史を感じずにはいられない。

海の領事の広間

11:00
    ラ・ロンハの見学で自由時間はタイムアウト。
    あっという間のバレンシアでした。
    街の中心に見どころが集中するバレンシア。
    美味しそうな食材に溢れ、ここで食事したかったなぁ、
    オルチャータも飲みたかったなぁと思いながら次の目的地へ。
    いよいよ有名すぎる建築家ガウディの建築盛り沢山、
    世界遺産の宝庫バルセロナへ。
    その前には古代ローマ時代の遺跡の残るタラゴナにちょこっと寄ります。
    〜バルセロナ到着編〜につづく

スペイン旅行=2014年7月=

• churros さん 2015/03/16 20:59:39
    !Hola!初めまして。
    !Hola! hanapiyoさん、旅行記拝見させていただきました。

バレンシア良い響きですね〜、初めてスペインを訪れたのがバレンシアでした、プラサ・デル・ビルヘンから私のスペインが始まりました。

hanapiyoさんの旅行記で懐かしくなり書き込んでしまいました、バレンシアはパエジャの発祥の地で、パエジャを食べるのなら是非バレンシアで召し上がってください、美味しいお店を紹介させて頂けますよ。

オルチャタも発祥はバレンシアですので、もしお飲みになるのでしたらバレンシアですよ、次回のスペイン訪問にはバレンシア滞在も計画してくださいね。

churros

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2015/03/20 20:46:31
    RE: !Hola!初めまして。
    churrosさん、初めまして!
    この度は、投票&メッセージまでいただきありがとうございます。
    スペインはどの都市にも見所が多くて、バレンシアの良さにも行ってみて初めて気付きました。少ししかいられなかったけれど、街の雰囲気の良さをとても感じました。
    churrosさんも旅行記でおっしゃっていましたが、大聖堂とラ・ロンハだけ観て他の都市に行ってしまうなんてもったいないですよね。
    アドバイスいただいた通り、またスペインに行くチャンスがあったら、今度はゆっくりバレンシア滞在してみたいと思います。
    パエリア食べて、オルチャタも飲まなくっちゃ、ですね♪
    その時にもぜひアドバイスをよろしくお願いします\(^o^)/

hanapiyoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る