プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの中欧3か国、ハンガリー・オーストリア・チェコを巡る旅☆<br />今回もクラブツーリズムの一人参加限定のツアーに参加しました。<br /><br />今回のメンバーは9人。20代から60代まで幅広く、気さくで明るい方ばかりでした。<br />皆すぐ仲良くなり、7日間ずっと笑いの絶えない旅♪楽しすぎて一生忘れない旅行になりました。<br /><br /><br />1日目 午前の便で成田発〜スイス チューリッヒでトランジット〜夕方ハンガリー ブダペスト着<br />2日目 ブダペスト観光&ランチ〜バスでウィーンへ移動〜ホテルで夕食<br />3日目 終日ウィーン観光、夜はクラシックコンサート鑑賞<br />4日目 バスでチェコのチェスキークルムロフへ移動し、ランチ&観光〜プラハへ移動しホテルで夕食<br />5日目 終日プラハ観光<br />6日目 帰国 プラハ〜チューリッヒでトランジット〜成田へ<br />7日目 早朝 成田着<br /><br />

中欧3か国周遊の旅☆チェコ プラハ編

6日目 帰国 プラハ〜チューリッヒでトランジット〜成田へ
7日目 早朝 成田着

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

プラハのホテルは「Holiday Inn Congress Centre」で、中心部からは少し離れてるみたい。でも、すぐ外にコンビニもあるし、基本観光バス移動なので、特に問題なし!

この日はもうプラハ入りしたのが夕方だったので、ホテルのレストランでディナー。旅の終盤で少し疲れてきたのでありがたい。

メイン料理。胃が疲れててあまり食べれなかった。

デザートのケーキ。
    食欲がない人が多く、皆お疲れ気味。ツアーで仲良くなった方が赤いきつねをくれたので、部屋でお湯を沸かして食べた。うどん美味しい〜私も次の旅行には持っていこう。

5日目の朝、いい天気で嬉しい。
    部屋からの眺め。飛行機雲発見!
    今日は憧れのプラハを満喫するぞ〜!

ホテルで朝食ビュッフェ。
    ドイツの時もそうだったけど、ホリデイインは朝食が種類豊富で、とっても美味しいので、すっかり私のお気に入りホテル☆

観光へ出発。プラハ中心部へは地下鉄とトラムを乗り継いで行くことに。
    バス移動だと思っていたので嬉しかった。特にトラムはやっぱり面白い!

地下鉄を降りてトラムへ。通勤ラッシュの時間とかぶったみたいで、結構混んでた。

こんなトラムも。でもやっぱり赤と白の方が街に溶け込んでるし、オシャレ。

プラハ城に到着〜!!

まずはメインの聖ヴィート教会。正面入り口から撮影。
    大きすぎてカメラに収めきれず・・。

中はとても広く、圧巻!ミュシャのステンドグラスが、一番鮮やかで素敵だった。大きさも他のよりもずっと大きい。

懺悔の部屋・・。

外に出て、横からもパチリ☆
    また収めきれず・・。

周辺を散策。黄金の小路の有名スポット、「カフカの仕事場」。
    今はお土産屋さん。記念にマグネットを購入。

皆で歩いて街の中心部に移動。見晴らしがいい道を、現地ガイドさんが選んでくれたので、嬉しくてたくさん写真を撮った。

• トラムのベストショット☆

トラムのベストショット☆

いよいよカレル橋を渡ります!スリに気をつけなきゃ。
    まずは小地区タワーゲートをくぐる。あとで登ってみようかな。

カレル橋からの眺め。天気よくて最高☆

ガイドブックに載ってた、「聖ヤン・ネポムツキー」の像。
    台座の図柄に触って願い事をすると叶うと言われているので、早速☆
    効果あるかな〜

カレル橋も終盤に。おじさんかわいい。CDとか売ってた。

旧市街広場に到着。
    旧市庁舎の仕掛け時計は意外とシンプルで、皆拍子抜け状態。

楽団発見!演奏してるのはジャズ・・。

フリータイムの前に、洞窟のようなレストランでランチタイム。
    皆フリータイム何をして過ごすか話してた。一緒にまわる約束してる人もチラホラ。

まずはクリーム系のスープ。

メインは今回は魚。わりとサッパリしてた。

デザートのバナナケーキ♪中欧ではこんな風にケーキにフォークを刺して出されることが多かった。何か意味があるのかな〜。

フリータイム。
    まずは旧市庁舎の頂上まで登る。入口で「どこの国からきたか?」と聞かれる。
    「日本です。」と答えると、日本語の説明書をくれる。

頂上からのティーン教会。

仕掛け時計の時報は、この人の生演奏だったのね!

上から見ると人、人、人ー!!!

プラハ城も、良い感じに頂上から見える。

次はのだめカンタービレのロケ地、「ルドルフィヌム」へ。
    ドヴォルザークホールとも呼ばれる、チェコフィルの本拠地。

正面の銅像もドヴォルザーク。記念にパシャリ☆

旧市街タワーゲートに登ってみることにした。

途中、かわいい落書き発見☆

• 頂上まで来た!<br />この景色、よくパンフレットやガイドブックで見たーっ!!ここから撮ってたんだ。かなりオススメの場所☆

頂上まで来た!

ハヴェル市場。フルーツが美味しそう。

いろいろなお店が出ていたので、ぐるり一周、おみやげ探し♪

市民会館と火薬塔が見えてきた。

スメタナホール。時間があれば、ここでコンサート聴いてみたかったなー。

市民会館の中にあるカフェ、「カヴァルナ・オベツニードゥーム」でティータイム♪意外と空いててすんなり入れた。

なんとメニューがミュシャ。おしゃれ〜

カプチーノを注文した。英語が通じるか心配だったけど、まぁカプチーノって言っときゃー大丈夫だろうと。

しばらくしたところで、沢山の種類のケーキが入ってるワゴンを押しながら、ウエイターのおじさんがまわってきた。
    フルーツのケーキと迷ったけど、チョコレートケーキを選んだ。ビターで美味しい。でも大きい・・たくさん歩いたからいいなってことで、完食☆

フリータイムも終わり、集合してバスで夕食のレストランに向かった。
    チェコビールで有名なビアレストランみたい。
    店内は楽器演奏など、とっても陽気な雰囲気。

まずは前菜。

メインは肉料理。ビールに合う!

デザートは、さっきチョコレートケーキを食べたのでパスした。
    となりの団体がドイツ人観光客で、ずーっと歌っては乾杯を繰り返して楽しそうだったので、観察してた。

レストラン入口にて、帰る前に一枚。
    もう夜の8時なのにこんなに明るい!変な感じだった。
    ホテルに帰ったらパッキングしなきゃー!

ホテルで最後の朝食。今日はキッシュが美味しそう。でも大きいなー。

帰りたくないなーと思いつつ、ホテルからバスで空港へ。

バスで空港へ移動中、こんなおもしろいビルを発見☆
    「ダンシング・ビル」といって、中は普通の会社らしい。

プラハ国際空港にて。
    クマかわいい〜
    お土産屋さんの看板のような感じかな。

スイス、チューリッヒでトランジット。ここのチョコレート屋さんが美味しくて有名らしい。一箱買ってみた。

帰りたくないよ〜

離陸してすぐの機内食。
    パエリア美味しかった^ ^

到着前の機内食。
    洋食オンリー。普通においしかった。

日本時間早朝に無事に成田に到着し、バゲージクレームで皆さんとお別れのあいさつ。またこのメンバーで旅行したいね〜ってみんな言ってた。本当に最高のメンバーだった☆クラブツーリズムのひとり旅はもう3回目だけと、今回が一番楽しかった。

ツアーメイトに一眼レフを持って来ていた方がいて、後日沢山の写真をアルバムにして送ってくれて感激!
    お礼を送ったりできて楽しかった。

海外旅行の帰りの飛行機で必ず思うこと・・・次はどこに行こうかな☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る