鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 F1 日本グランプリ in 鈴鹿サーキット<br />日曜日 決勝 ゴール~表彰式~最後編<br /><br />グランドスタンドの特権<br />ゴール直後から<br />表彰式まで<br /><br />満足でした。<br /><br /><br />カメラは<br />「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです<br />画質はその程度ですあしからず<br /><br />http://www.yahoo.co.jp/

F1日本グランプリ2013 鈴鹿サーキット 観戦記 ~日曜③決勝レース・ゴール~表彰式~最後編

2013/10/13 - 2013/10/13

表彰式まで

満足でした。

カメラは
「Canon IXY620F」のコンパクトカメラです
画質はその程度ですあしからず

JRローカル 徒歩 バイク

グランドスタンドの特権
    表彰台を近くで見る為
    最終コーナー側へ移動
    折角、近くで見えるんだから
    今年は可夢偉はいません(泣)
    去年のあの感動的な場面、ここで見れたら・・・
    同じ場所に居られただけでも良しとしなければ

この表彰台見慣れてきたからか?
    最初は奇抜に見えてたけど
    相変わらず日本グランプリには
    タイトルスポンサーは付いていません・・・

横を見ると異常な群衆!
    ファミリーシート限定
    ホームストレート開放の為に
    皆様そぞろそぞろに

でも、まだこの状態でも
    ウィニングランも完了してないんだよね

さあ、今年初の試みどうなることやら
    モンツァみたいにハチャメチャに(日本人じゃなんないよ)

続々と完走したマシンが
    パルフェルメに帰還

アロンソも無事に帰ってきましたが・・・
    不完全燃焼ですよね。。。
    鈴鹿でブリブリマシンを扱うアロンソの走りが
    もう一度見てみたい!
    エアロサーキットになりつつある鈴鹿じゃ
    テクニックだけではどうにもならないのかな?

はい、ウィナー帰還!
    鈴鹿には好かれてるんだか
    ニューウェイのマシンが合ってるのか?
    鈴鹿でのレッドブルの動きは
    いまのF1マシンの究極の形なのであろうか

はい、しっかりカメラにもアピール
    『イチバン!』

こちらも
    かなりエンジンふかしまくりの雰囲気満々!
    間もなく
    ブラックアウト!

表彰式がはじまりました。
    これもF1レース内の儀式?
    義務の式典なのできちんとテンプレに沿って
    テレビで見ているのと全く同じで
    きちんと3位のグロージャンから呼ばれて、ウェバー
    最後にウィナーのベッテル登場

この表彰台に立てる人、プレゼンターって
    これも決まってる人じゃなきゃ入れないんじゃ?
    何気にいるドミンゲス!

国歌斉唱時
    続々となだれ込む
    ファミリー席ご一行様の方々

トロフィーを掲げるベッテル!

シャンパンファイト!

(あぁ、1本10万x3。。。1度は浴びながら飲んでみたいな)

記念写真タイム

これもしなきゃいけないってあるのかな?

インタビュータイム

今回はエディ・ジョーダン(セミレギュラーだよね)
    意外とこのインタビューの時間が好き
    素のドライバーの表情が見えるから
    今回もセブは鈴鹿で勝てたことに凄い喜んでたのが判るし
    写真のウェーバー残念そうでふてくされてるのか?
    もう来年無いから適当なのか、終始柵に足乗っけて・・・

そんなインタビュー中
    ホームストレートのファミリーは
    パルクフェルメのマシンを間近に観察中!

走り終わったマシンは
    綺麗にディスプレイされているのとは違い
    とても哀愁というか

ライコネンも
    今年は主役にはなれず。
    チームメイトが活躍できたのに

今年のウチの推しは
    残念でしたが
    ありがとう、キミ

毎年、何故か目立つ
    鈴鹿のマーシャルの方々
    目立ち方を知ってるのか
    楽しませ方を知ってるのか
    観客も期待しているのか
    真のプロフェッショナルな方々。
    ここにも鈴鹿のいい関係が続いてる

今年もたくさんの人々が鈴鹿に集い
    各々の楽しみ方で
    鈴鹿詣でを楽しんでおられました。

ウチはもう黄昏の感じですが
    ショップはファイナルバーゲン状態!
    でも、既に買う気力もお金もつきました(焦)

再びグラスタに戻ってみると
    戦い終えたマシンたちが

ピットは
    毎年のことですが
    早速すぎる帰り支度真っ只中
    いつも思うが
    帰る準備はいつも早いんだよね

2013年の鈴鹿の総括

今年も4日間参加できました
    そしてとても、とても充実した
    多分もう二度と感じれないほどの経験をさせてもらいました。
    近くにありすぎて毎年行けるのが当たり前の様だけど
    それは恵まれていることに感謝したいです。
    F1って意外と高貴で高嶺の花でドライな感じなのかもしれないけど
    今年は特別に感じられました。
    鈴鹿に集う人々は迎える側も見せる側も見る人達も
    特別な和の中にいる感じが大好きです。

鈴鹿サーキットさんも

毎年ありがとう
    って感じ!

「また来年」って当たり前のように書いてあるけど
    そのありがたさをヒシヒシと感じた時期もありました。
    この横断幕の意味合いの大切さを知ってる人ならではだと思う。

お見送りのスタッフさんの素朴な笑顔と
    チェッカーフラッグに見送られて今年もありがとう。

で、稲生駅の状況
    相変わらず
    やる気満々の伊勢鉄道、やってやるわのJR東海。。。
    何時間待たされるのかな?
    最低でも1時間後に乗れるか乗れないか
    ケチケチJR東海に求めるのも無理な話。
    これ以上改善はなしでしょう。