博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式には箱崎宮の仲秋祭。<br />標準語では「ほうじょうえ」なんでしょうけど、博多では「ほうじょうや」と言います。<br /><br />箱崎八幡宮は宇佐八幡、石清水八幡宮と並び日本三大八幡宮の一つに数えられています。<br />博多の夏の祭り、山笠では、厄除けに箱崎の浜の砂を取るのが最初の行事。<br /><br />放生会はどんたく、山笠と並んで福博多三大祭りとして盛大に開催されます。<br /><br />生きとし生けるもの・万物の生命を慈しみ殺生を戒める為の神事。<br />秋の収穫の感謝の意味も含まれます。

博多 放生会  生きとし生けるものに感謝

2014/09/15 - 2014/09/15

konomi

konomiさん

正式には箱崎宮の仲秋祭。

秋の収穫の感謝の意味も含まれます。

天神地下街から地下鉄箱崎線にのり筥崎宮で降ります。

所要時間10分くらい。

地下鉄を出ると、目の前はもう沿道。
    筥崎宮から箱崎の浜まで約700の露店が並んでいます。
    焼き鳥、トルコアイス、焼イカ、アイスクリーム、綿菓子などなど

これは博多ちゃんぽん 放生会にはつきもののガラス細工。

息を吹き込むと「ポコペンポコペン」と音が鳴ります。

筥崎宮の巫女さんたちが、ひとつひとつ丁寧に絵付けしたもので一般的にはびーどろとも言いますが、北川歌麿の「ビードロを吹く女」にも描かれてますね。

これも放生会名物の新生姜と栗

新生姜は茎や葉っぱもついているものです。
    さわやかな新生姜
    醤油漬けにすると、ご飯によく合うおかずになります。

放生会は古くは西暦720年に大分の宇佐八幡宮で、戦争の犠牲者を供養したのが始まりだといわれます。
    それ以来、この祭りは生きているものを慈しむ行事となりました。

この時期には夏に山笠にあけくれた男たちが、家を守ってくれた奥さまに感謝をこめて着物を贈る習慣もありました。

「放生会きもん(着物の博多弁です。)」と呼ばれて、博多のごりょんさんはその着物を着て放生会を楽しんだらしいです

やっと鳥居にたどり着きました。

遠くに筥崎宮本殿

まずはお浄め

ここ筥崎宮の沿道の端は海に通じています。
    ここの砂は魔除けとして、山笠のお浄めにも使われるんですよ。

パワースポット
    湧出石です。触るとご利益があるそうです。

砂に埋もれているのが湧出石

この石には古くからの言い伝えがあり、国に一大事があるとき、地上に姿を現すのだそうです。

伝統演芸

博多には17人のきれい所がいるんですよ。
    お美しい〜〜

2014年12月6日には博多座で博多をどりが開催されます。

さて、いよいよ本殿へ

お参りします。

放生会のもう一つの名物 博多おはじき
    毎年、テーマを決めて作られます。

今年のおはじきのテーマは「博多あれこれ」
    放生会の名物として販売されています。

これ、博多人形の職人さんが作るんですよ。

池坊の展示も毎年行われます。

• 神輿<br />2年に1度は放生会の12日の夕刻に御神幸行列があります。<br />今年はありませんでした。<br />「お下り」も「お上り」も最後の100mは、全力で走り込みます。<br />なんでこんなふうになったのかは定かではありませんが、何とも愉快な風景です。

神輿
    2年に1度は放生会の12日の夕刻に御神幸行列があります。
    今年はありませんでした。

和紙に描かれた絵ですが、暗くなるとこれが灯篭になります。

これは川崎幸子さん 御年90歳を超える博多人形の重鎮です。

これは中村信喬(しんきょう)氏の作品
    博多人形を超え、日本の人形師として活躍し、人間国宝の候補と目されている人です。

第26代観世宗家 観世清河寿氏の作

ご神木の筥松

応神天皇が筑紫国宇美の里でお生まれになった時(AD200年)その胞衣を箱に納め、白浜に埋め、そこに松を植えたのだそうです。

これが筥崎宮の由来

亀山上皇の銅像、とにかく大きい!

鎌倉時代、元寇のときの帝です。

ほっと一息入れるのにぴったりの静かな空間です。

きれいな池もあります

手前はさざれ石 君が代に出てくるあのさざれ石です。
    岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山で採れたもの。

奥にあるのは元寇襲来の際の、元寇船の碇

夕方になるとますます人が増えてきました。

夕方からは、和太鼓の演奏などもあるそうです。
    夜のライトアップもきれいですよ。

• tamayuraさん 2014/09/16 19:36:06
    筥崎宮の放生会 楽しく拝見しました。
    こんばんは

筥崎宮の放生会に一度行った事が有ったのですが、朝行ったので・・・
    konomiさんの旅行記を拝見しこのようなお祭りなんだ〜〜
    お祭りの事 よ〜くわかりました。

生姜 買いましたよ! 東京に持って帰れる訳ないのにね〜〜〜

博多ちゃんぽんも、並んで買いました!!
    列を見ると、何の列かも判らないのに先ず並ぼ!!!

何故か、博多おはじきも手に入りました。

博多のきれいどころ・・・中州ですか? 博多にも花柳界が有るんですね。
    色々な出し物が有って楽しそう・・・

御神幸行列 100メートル全力疾走ですか。祇園山笠みたいですね。

放生会たしか 太宰府天満宮でも有りませんでしたか?

また博多色々 紹介して下さい。

博多に行きたくなりました。

tamayura

konomi

konomiさん からの返信 2014/09/17 04:16:31
    RE: 筥崎宮の放生会 楽しく拝見しました。
    > こんばんは
    >> 生姜 買いましたよ! 東京に持って帰れる訳ないのにね〜〜〜

生姜は縁起物でもあるので、買い求めるだけでも福来たる・・・・なんだそうですよ(^^)
    生姜漬けという甘いお茶請けのお菓子もあるので、これもおすすめです。

> 色々な出し物が有って楽しそう・・・
    >昔ほどではありませんが、今でも博多芸者さん、頑張っていますよ。
    博多の三光園という料亭で呼び出しができます。
    昔行ったことがあるのですが、芸者さんの話芸は女性でも楽しめるものでした。さすが接客のプロ中のプロです(^^)

京都と違い、博多のお座敷は敷居が高くないところがいいんですよね。
    毎年1〜2回 博多券番ツアーと言って、三光園の食事つきで地元のボランティアの方が博多の名所案内をするツアーがあるんです。去年は11000円でした。
    博多芸妓さんたちの唄と踊りを堪能することができて、とてもお得なツアーなんですよ。

konomiさんのトラベラーページ