2013/12/14 - 2013/12/23
やまとさん
年休を余らすなんてありえない・・・
旅行をたくらんでいるとなぜか母が、父が・・・のりのりに!
置いていかれる理由がないらしい。
というわけで、家族3人(妹氏は休みが取れずおいてけぼり)で寒い冬から初夏のニュージーランドへひとっとび~
ほんとに羊だらけ!南島のみをくるっと周遊しました。
フォックスグレーシャーを出発しクイーンズタウンへ
なんとなくどんより曇り空の西海岸を脱出します。
美しい湖と山々に囲まれた街クイーンズタウン編
KIX⇒Incheon⇒Auckland⇒Christchurch
⇒Greymouth⇒Fox Glacier
★⇒Queestown
⇒Dunedin
⇒Auckland⇒Incheon⇒KIX
- 家族旅行
- 鉄道 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空 大韓航空
フォックス・グレーシャーを出発して約1時間(約100km)
ナイツ・ポイント・ルックアウト(Knights Point Lookout)に到着
騎士団の地点ってどういう意味だ・・・?
よくわかんないけどハースト峠とフォックス氷河を結ぶ道の最高地点っぽい。
1965年11月にオタゴ地方からウェストランド地方へ直接つながる道が全線開通したらしい。道の開発は険しくてたいへんだったから記念碑ってことなのかな。 -
ルックアウトからの眺め。
なかなかワイルドな公衆トイレがあり・・・しゃ〜なしで利用。
展望台の建物はあいにくと工事中で、建物の少し奥へ行くとビーチへ降りれるそうな。(風がビュービュー吹いてあまりの寒さに降りず)
母はこの赤い花?が気に入ったらしく、種が取れないものか検討中(笑
WHARAKIKI mountain flax という花らしい。
(あとでお土産屋さんに種が販売されていたのを買った模様) -
ワナカへ向かう途中にハーストという場所があり、トレッキングコースがいくつかあるというので、ハーストのビレッジセンター(写真)に向かう。
トナカイのどでかいピアスをしたクリスマス仕様の陽気なおねえさんがいるものの、どこにトレッキングコースが書いてあるのかさっぱりわからん。 -
めんどくさくなって諦めて併設の展示室で展示物を見てまわる。
ひょっとしたらその辺をうろうろしたらトラックの入り口があるのかと思ったけど・・・
わからず。
トラックが書いてある地図とかをセンターで配布してくれるといいんだけどなぁ
空はどんより、雨がパラパラしているしとっととワナカへ向かうことにした。 -
Lake Hawea(ハウェア湖)
ハースト峠を越えたら突然快晴に。
山の天気が変わりやすいからなのか、西海岸が天気がよろしくないためか・・・
ともかく突然の青い空青い湖にテンションあがるあがる。 -
どこぞの町で昼食を。
(ワナカの町の手前だったからAlbert Townではないかと思われる)
なぜかセスナが飾ってあった。Cessna A185F ZK-FMA、Southern Alps Air Ltdの民間機だそうな -
このあたりの道(6号線)はハウェア湖とワナカ湖に挟まれていて絶景
青い空、青い湖、山、そしてやっぱり羊ひつじヒツジ。 -
Puzzling World
すこし行くとパズリング・ワールドなるものがあったので行ってみる。
正式名称はStuart Landsborough's Puzzling World(スチュアート・ランズボローズ・パズリング・ワールド)
入るとすぐに目に入るのがラーニング・タワー(Leaning Tower)
傾斜はなんと53度・・・
お約束の記念撮影 -
Tumbling Towers
こっちはタンブリング・タワー
パズリング・ワールドは1973年にスチュアートとジャン・ランズボローが「何か人々を楽しませるものをつくりたい」と当時まだ全然栄えていなかったワナカに土地を買ったのが始まりなんだそうな -
当然だけどこっちも記念撮影
公証世界初の巨大迷路、映画「ロード・オブ・ザ・リング」でも使われた技術が用いられているイリュージョンルーム、3Dホログラム作品がコレクションされたホログラムホール・・・などなどいろんなアトラクションがあるらしいのですが、入場料が案外お高いため中には入らず。 -
Lake Wanaka(ワナカ湖)
ワナカの街中でいったん車を停めて散策。
風が気持ちいい。
初夏とはいえ上着がいるような気温なのでさすがにだれも湖には入っていない -
クイーンタウンに向かってひた走ります。
途中で運転を交代できるように国際免許証を入手してきたのですが、どうもいざとなったら交代要員がいると思うだけでかなり心に余裕がでるらしい。交代要請はなくおとんがんばります。(ない限り運転する気なし)
ややや?
道端に咲いているのはひょっとしてルピナスでは? -
めっちゃ群生してるやん!!
すごいすごい -
停まりたい!停まりたい!!と大騒ぎしてついに発見した、トラックの案内板
個人の農地を観光客向けに解放してくださっているようです。
感謝感激 -
中に入るといきなりヒツジさん親子がお出迎え。
川沿いにルピナスが群生していました。
甘いいいにおいがします。
ルピナスってこんな匂いがするんだ〜 -
ここにも羊。
めっちゃ見られてる・・・
羊は一定の距離より近づくとダッシュで逃げます。 -
どちらかというと野生種に近いのか花は小ぶり。
色も白と黄色、紫の三種類だけ -
母と二人大興奮で写真を撮りまくる。
一方、父は激しく退屈しているようす。
しかたがないので泣く泣く出発することに -
阿蘇っぽい風景が続きます。
Arrow Town
アロータウンに到着
ガーデニングが素敵なおうちが山盛り。
カメラを持って街歩きをしたらいつまでも遊んでいられそうな街です。 -
cafeも素敵
父が川沿いに行ってみようというのでアロー川へ移動。
ここのルピナスは園芸品種のようで、大ぶりですし、花がずら〜っとたくさんついていました。
川で砂金集めができるそうです。
ちょっとわかりにくいですが、その辺に落ちている石も金ピカのラメが大量に入っていて、簡単に集められそうに思えます。
(博物館で用具を貸してもらえるので、やりたい人は川の好きなところに行って砂金集めができます。) -
THE SHED
暑いのでここのお店でアイスを買おうと英語でやりとりしていたら途中で
店員さんにもしかして日本の方ですか?と聞かれてびっくり。
(めんどくさくなって日本語のイントネーションでキャラメルと発音したためだと思われ) -
アイスシェイクにしました。
でかっ!!!
アロータウンにはほかにも日本人が住んでいるそうです。
アロータウンから今夜の宿泊地クイーンズタウンへ向かいました。
途中、ゴンドラの乗り場でゴンドラとディナーブッフェがセットになったチケットを購入し、すこし時間があったので宿にチェックイン -
Copthorne Hotel & Apartments Queenstown Lakeview
(コプソーン ホテル & アパートメンツ クイーンズタウン レイクビュー)
クイーンズタウンでの宿はすこし中心部から離れていますが、ワカティブ湖を見下ろすホテルに -
ちょっと贅沢かなとは思いましたが、キッチンがついていたためアパートメントタイプの部屋をチョイス
上のほうの階なので眺めもよく最高です。
ベランダに座ってワカティブ湖をぼんやりと眺めているとかなりラグジュアリーな気分に浸れました。 -
メゾネットタイプの2LDKのお部屋で、3人では広すぎるくらいです。
2階(?)の部屋にもちゃんとベランダがあり、ベッドルーム(ダブルベッド1、シングルベッド2)もシャワールームもトイレも2つずつあり、感激しました。
キッチンは完備。
オーブンまであったので今夜のメニューはサーモンに決定★
コインランドリーもあり長期滞在にいもオススメです。
難点は中心部から離れているわりに駐車場が狭く、夜遅く宿泊すると駐車スペースがあいてないことでしょうか。 -
Skyline Gondola Restaurant & Luge
さて、ゴンドラに乗ってボブズヒル山頂を目指します。
約10分ほどで標高約800メートルのボブズヒル山頂へ到着です。
山頂にはレストランと展望台、みやげ物屋があり、リュージュという乗り物で遊ぶことができるようです。 -
展望台からはクイーンズタウンの街並みやワカティプ湖や雄大な山々が一望できます。
キレイ・・・
だけど・・・寒い!!!! -
というわけでレストランへ逃げ込みました。
NZ滞在中唯一のレストランでのディナーです。
(ランチは時々いきましたが)
なかなか種類豊富で満足満足。 -
Lake Haya
一夜明けてクイーンズタウン2日目
ホテルでもらったwalkingWayの地図を片手に出発。
Lake Hayaの周遊コースに行ってみることにしました。 -
駐車場に車を停めて出発〜
快晴です★ -
湖に沿ったWalkWayはすがすがしく気持ちいい〜
なにやら見たこともないような鳥さんといっぱい出会いましたが、無知なため種類わからず。
これまた見慣れた花から珍しげな花までたくさん目にしましたが名前がさっぱりわからず。
谷内坊主(やちぼうず)的なものを発見
ニュージーランドにもあるのね -
うさぎさんの巣穴がたくさん
(途中の道で行き倒れになったうさぎちゃんを発見しましたが、苦手な人がいたらなぁと思い掲載をやめました) -
う〜ん。こういうでかい木萌えるわ〜
みたら絶対撮っちゃう
(木萌えです。すみません) -
木の上に秘密基地があるのかな
ボートがうち捨ててあるだけで絵になっちゃうんだなぁ〜
1周してもずっと一緒かな?という話になり、1/3ほどまわったところで引き返しました。
地図を見るとアロータウンにも面白そうなWalkWayがあったのでまたまたアロータウンへ行くことにしました。 -
昨日アロータウンからクイーンズタウンまでけっこう距離があったような気がしたのに別ルートで向かうとあっという間に到着。
昨日は完全に道の選択をミスったようです。
クイーンズタウンからアロータウンに出ている観光バス発見
かわい〜★ -
小腹が減ってきたので雰囲気のよいここのベンチでお昼ごはん
ややや?
向かいのチェリー屋さんがえらくにぎわっております。
おいしいのかな -
買っちゃいました★
白っぽくて大きいほうがおいしかった〜 -
さてWalkWayへ向かいます。
WalkWayはチャイニーズビレッジのあたりから始まっていました。 -
Bush CreekというWalkwayです。
ルピナスの咲き乱れるキレイなWalkwayでした。
いいにおい -
途中で見つけた折れてしまったルピナスを手にご機嫌(アホです)
(けっして私が手折ったわけではありませんのでご容赦ください)
やっぱり園芸品種は房が長いですね -
街へ戻ってきました。
素敵な街だな〜
もっとのんびりしたいけど、クイーンズタウンに戻ります。
けっこうのんびりな予定を組んでたはずなのになんだか忙しい・・・ -
Tss Earnsiaw
クイーンズタウンに急いで戻った理由はこれ。
「湖上の貴婦人」TSSアーンスロー号です。
やっぱり乗っとかないとね
クルーズは約1時間半、湖を周遊するコースとウォルターピーク牧場に立ち寄るものがありましたが、ウォルターピーク牧場にいける時間はもう終わってました。残念 -
現在この地方で唯一現存する蒸気船で、南半球で運航している旅客船では最後の石炭を燃料とした船なんだとか。
船内はクラシカルでよい感じですが、石炭をくべている機械室のあたりは当然ですがすごい熱気。クルーはたいへんだな〜 -
ピアノの伴奏に合わせてカントリーソングの合唱があったり・・・
グレイマウスに工場を持つモンティース社のビールを飲みながらまったり〜 -
ウォルターピーク牧場が近づいてきました。
黒い煙がもくもくと
ウォルターピーク牧場から戻る船の最終便のようです。
ぞくぞくと乗り込んできました。 -
無人になったウォルターピーク牧場。
牧羊犬なのかな?がお見送り〜
鳥が怖いにもかかわらずついつい持っていたパンをかもめに与えておびえる。
港に戻ってきました。
Sunshine Bay
ワカティブ湖の北側の道をサンシャインベイへ向かって少しドライブ。
アーンスロー号がどこかへ帰っていきます。
ここから見えていた湖に面した感じのよさそうな別荘、気になっていたので調べてみたら、たぶんMatakauri Lodge。2食付で1200NZ$〜たっか・・・ -
うちのホテルからも湖見えるしね★
クイーンズタウンの夜は更けていきます。
明日は最終目的地ダニーデンに向かいます。
ほんとに羊だらけ!NZ家族旅行④ダニーデン編へつづく
- sakunzさん 2014/10/12 06:30:09
- はじめまして。
- やまとさん、おはようございます。
そして、はじめましてsakunzと申します。
Nz家族旅行全編、拝見しました。
南島の西側に行かれたんですね〜、まだ未到の地です。
近いうちにトランツアルパインに乗車してみたいと思ってはいるのですが、
この年末も残念ながら見送りでした。
でも、やまとさんの旅行記を見て、改めて行ってみたい、そして南島を1周してみよう!と思いました。
ビールは
?スタインラガー
?スパイツ
?マックスゴールド
この3種が私にとってはベストかな。
Nzってビールの種類が豊富で、ワイン含めお酒はホント楽しめると思います。
旅行記を見て早く、Nzに帰りたくなりました(笑)
では、良い旅を
sakunz
- やまとさん からの返信 2014/10/16 10:21:41
- RE: はじめまして。
- メッセージありがとうございます。
そしてたくさん投票いただきありがとうございました。
NZは初めて行ったのですが、ほんとに変化にとんだ体験をいろいろとでき、楽しかったですね。
ぼちぼちとしか更新できない旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。
やまとさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~