宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブ○ーリズムのツアーを利用して1泊2日で山陰・山陽をあわただしく廻ってきました。<br />暑さを覚悟して出発しましたが、首都圏よりしのぎやすかったです。(^^♪<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />宮島には30年ほど前に一度行ったことがあります。<br />その時は引き潮で鳥居のそばまで行ったような記憶がありますが。<br />できれば潮が満ちているところを見たいのですが・・・。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />8月21日(木)<br />羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉<br /><br />8月22日(金)<br />玉造温泉 →→ 石見銀山 →→ 宮島 →→ 岩国空港 →→→ 羽田空港<br /><br />

真夏の出雲・石見・宮島の旅その3(夏なのに涼しい宮島篇)

2014/08/22 - 2014/08/22

kemigawa

kemigawaさん

宮島には30年ほど前に一度行ったことがあります。
できれば潮が満ちているところを見たいのですが・・・。
8月21日(木)
羽田空港 →→→ 出雲空港 →→ 出雲大社 →→ 玉造温泉

8月22日(金)

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

8月22日(金)
    12時40分に石見銀山を出発し、大朝ICから廿日市ICまで高速道路を飛ばして、午後3時に宮島フェリー乗り場に到着しました。

わずか10分ほどの船旅です。
    (香港のスターフェリーよりは長い!)

遠くに赤い鳥居が見えてきました。

段々近づいて、鳥居も大きく見えてきました。

宮島桟橋に到着です。
    現地のガイドさんが迎えてくれました。

ガイドさんから鹿が多いので、手荷物に注意するようにお話がありました!

木造の鳥居としては日本一の高さ、大きさだそうです。
    現在の鳥居は平安時代から数えて8代目で、明治8年(1875年)に建立されたものです。

厳島神社です。
    海を境内として建てられた朱塗りの社殿です。

満潮時はまるで海に浮かんでいるかのよう・・・。
    2回目の訪問も願いはかなわず、干潮時でした。(>_<)

鏡の池。
    ここだけは引き潮でも水があります。

干潮時には境内を歩いて、鳥居まで行くことができます。

遠くに五重塔が見えています。

国宝高舞台。

能舞台です。
    この日は涼しくて汗もほとんどかかずにすみました。(^o^)

奈良の鹿よりだいぶおとなしいですね。

見事な松の枝ぶり

改修中です。

ガイドさんによる案内も終了して、休憩所(お土産物屋さん)に戻ってきました。
    ツアーに含まれている牡蠣の試食です。

集合時間まで40分ほどのフリータイムとなりました。
    大鳥居まで再び行ってみると、だいぶ潮が満ちてきていました。

記念写真を何枚か撮って、表参道の商店街へ戻ります。
    留守番の家族や職場用にお土産を購入しなければ。
    もちろん「もみじまんじゅう」でしょう!?

集合時間の午後4時40分になりました。
    名残惜しいけれど、フェリー乗り場に向かいます。

途中に「平清盛」像がありました。
    厳島神社や大鳥居の建立に清盛公が大きく貢献したのは、有名ですよね。
    数年前の大河ドラマを思い出します。

5時10分発のフェリーで宮島口へ戻ります。

宮島口から再び観光バスに乗り、岩国錦帯橋空港へ。
    道路も渋滞もなく、約30分ほどで空港に到着です。
    とても小さな空港で食事をとるレストランもないことから、事前に注文をしていたお弁当で夕食です。(~_~)

今回の旅行では3回目のお弁当です。広島の駅弁です。
    帰りの飛行機は19時25分発の全日空638便です。
    約30分ほど出発が遅れましたが、無事に羽田空港に到着。
    途中千葉マリン球場の照明がとても鮮やかでした。