竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに次男家族のいる広島に車で出かける。<br />○○倶楽部に入っていると新幹線料金も安く、且つ<br />早いし、疲れないし、となると車で行くことが減っていて・・<br /><br />が、この秋は広島の前に竹原に寄り、戻りは岡山県高梁市の<br />吹屋に寄ってという計画をたて紅葉も楽しみながらのドライブに。<br />

秋真っただ中、中国地方の町並みを歩いて − 竹原 編 −

2015/11/02 - 2015/11/02

パルファンさん

久しぶりに次男家族のいる広島に車で出かける。
○○倶楽部に入っていると新幹線料金も安く、且つ
早いし、疲れないし、となると車で行くことが減っていて・・

が、この秋は広島の前に竹原に寄り、戻りは岡山県高梁市の

竹原の町並みから近い駐車場を予めネットで調べておき、スムーズに置き、さあ、町並みに入ってきて・・

この右手は「旧笠井邸」無料公開ということで中に入ってみる

すだれを通した午後の陽射しがいい〜

町並みの南側にあたり、町の中心”本町通り”がよく見渡せる

二階の梁の太さ! 竹原を舞台にしたアニメのキャラクターを使って部屋をアレンジ。
    正直、こういうアレンジは好みでないけれど・・

「本町通り」を観光コースの案内板よろしく歩きはじめ♪

自転車はともかく籠車が魅力的。実際には動かないだろうなぁ〜

つるし柿がセンスあるオブジェに。

にぎやかな店先。こういうのを昭和しているっていうの?

振り返ると、先ほど道を眺めていた二階の窓が、結構はっきりとみえて。

本町通りからの路地

「まっさん」で一昨年フィーバーした <竹鶴酒造> 見学不可でした。

本通り沿いの旧家。縄を持ったオジサンがちらほら写真に出て来るけど・・ 後で何をしているか分ったんだけど・・

屋根のカーブといい<むしこ窓>といい由緒ある、松阪邸

この<むしこ窓>色んな型があって町歩きでは興味をそそられるポイントの一つ♪

通りは思い思いの家が並んでいるが、統一感を持たせようという気分は伝わってくる〜

ここも本町通りから分かれた路地。帰りはこの道から出て来るのだが・・

醤油屋さんのよう〜 醤油の匂いが漂ってきそうな佇まい!

本町通りから西方寺に向かう道

建物は上吉井邸(初代郵便局だそう)
    ぴかぴかに改装するのでなく、在ったままを偲ばせる。

秋の夕方、陽射しが斜めから射し建物はより立体的。

左は、ミシュランガイドにも出たと言われる“お好み焼屋”  建物は築200年の醤油蔵を改築したそう〜

本町通りからの横に交差する道。二階の壁の成り立ちに変化があって面白い〜

道路わきには小粋なあしらい

こちらも・・ 竹原の町並みは、強く観光を意識しているが、品よくまとめ落ち着いた風情(ふぜい)を呈している

ちょっと賑やかに、キャピキャピ着飾って・・

<憧憬の広場>

広場には、「マッサン」の竹鶴政孝と妻リタの銅像

竹原市歴史民俗資料館 もと、町立竹原書院図書館。日本家屋が並ぶ中でちょっと目をみはる。

この竹原の屋根の瓦は棒瓦と言われるらしい〜 確かに棒状に綺麗に並んでいる。

本町通りから、山側への路地。竹原の産物竹が目につく

竹のお店?

キュートなあしらいが目に付く。 左はお祭りに向けてのオブジェかな?

本町通りの北の端には胡堂が。
    建った時と地形が変わったのか、道の中に建っている御堂。江戸時代中期からのもので、商業の守護神と考えられているそう〜

胡堂で左に折れて

町歩きは続く〜

本町通りと並行の道。道路脇は水路に。安全のためか竹で囲いをしてあるのは面白い。

ここにきて、目につくのはお祭り用に、縄に紙垂(かみしで)をつけたもの。

竹原は、江戸時代後期に製塩や酒造業で栄えた屋敷や、由緒ある寺院が数多く残って・・

江戸時代の雰囲気を今に伝えており、国の重要伝統的建造物群保存地区に
    指定されている町。

木造の家並みに、なまこ壁の土蔵は町並みに変化を与える〜

誰のための椅子なのかな?

ぐるっと回って本町通りに出てきて・・
    縄を担いでいた人は、このしめ縄のためだったんだということで納得

翌日の“竹明かりの祭り”準備の終わった、町歩きスタートの位置に戻ってきて。

短い時間だったけど、地についた町並みが残っている竹原に好感を覚えながら、暗くならない内に町を出る〜

• pedaruさん 2016/03/05 22:56:06
    ガラッと変わって
    パルファンさん こんばんは

イタリアからガラッと純日本に変わりましたね。
    噂には聞いてましたが、素晴らしい町並み、こういうのが大好きなpedaruです。新建材、洋風の家、日本らしさの無い家ばかり増えました。

では新たに新築するなら洋風、和風どちらにする?と聞かれればう〜んと迷ってしまいます。エアコンの事など考えれば洋風なのかなぁ、しかも和風建築は高いし、などと思います。

水彩画も良くマッチするのが和風の家並み、期待をしてページをめくりましたが、残念でした。後日の発表を期待します。

中国地方には素敵な町並みが目白押しみたいですね。一度は訪れたいと思います。竹原は写真でも初めて見た気がします。
    わざとらしさのない町並み、好感のもてる町ですね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2016/03/06 23:57:08
    RE: ガラッと変わって
    pedaruさん

いたって真面目なコメントありがとうございます。
    うん? パルファンの人柄に合わせているって?

pedaruさんのお好きな日本家屋の町並み・・やはり関東とは
    趣きがちがいますか?

竹原は云われるように“わざとらしさがない”というのが
    とっても好感もてました。ここ関西でも“太秦村”に劣らない町並みが
    ありますからねぇ〜

スケッチは一枚しましたが完成に至らず・・
    次に紹介する<吹屋>のは完成していますのでその時に。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/03/07 05:39:44
    RE: RE: ガラッと変わって
    パルファンさん

<いたって真面目なコメントありがとうございます。
    うん? パルファンの人柄に合わせているって?

思わず笑ってしまいました、自分でもひねりのないコメントだなぁと思いつつ書きました。 お見通しでしたね。

パルファンさんのトラベラーページ