大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分県美術協会主催の「まちなか撮影会」に参加してきました。<br /> 時間は、13:00~15:00です。<br /> 集合時間まで、府内城など市内を散策します。

大分まちなか撮影会①

2014/09/14 - 2014/09/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大分県美術協会主催の「まちなか撮影会」に参加してきました。
 時間は、13:00~15:00です。
 集合時間まで、府内城など市内を散策します。

府内城を北門から入ります。濠にかかる廊下橋です。
    府内城は、大友氏が滅びた後、府内に入った福原直高により、築城が行われ、その後竹中重利により、現在の府内城の形が出来たそうです。

廊下橋の中です。
    北方を海に、東方に大分川河口が面した、高低差が殆ど無い平坦な城でした。

天守台のもとに、戦国大名大友宗麟の像です。キリシタン大名としても有名でした。

天守台です。

北西の方角にある人質櫓です。

天守台に登りました。
    東の方向です。

北の方向です。人質櫓です。

西には廊下門です。

大手門から出て堀端を歩きます。
    大手門です。

大手門に多聞櫓門と言われています。

南の堀には着到櫓が建っています。

多聞櫓です。

濠の南に大分のシンボル大分合同新聞です。

着到櫓の石垣です。

着到櫓です。

東南の角には平櫓です。

東の広場に、大分復興の父、木下県知事と上田大分市長の像

平櫓です。

府内城の南に県庁に沿って遊歩公園があります。
    西洋音楽発祥の地の像です。

朝倉文夫作の像

西洋医療発祥tの地でした。

瀧廉太郎像です。
    大分市が終焉の地と言われいます。

府内町五丁目の歩道

緑化が見事な県庁別館

フランシスコ・ザビエル象
    ザビエルは日本本土で最初にここ大分市に上陸した言われています。

続いて、上野の森にある大分市美術館です。

秋の県美展は、来年完成予定の大分県美術館にかわりここで展示されます。

北西の方向に高崎山と由布岳が見えます。
    鶴見岳は高崎山に隠れています。

北には別府湾です。

西には南大分と霊山です。

南には県立病院など

大分市美術館

大分市美術館の庭

大分市美術館 展示棟です。

もう一度別府湾です。

集合場所の若草公園へ急ぎます。

竹町ガレリオです。
    ガレッリオと言えばイタリアの屋根付商店街ですね。

ガッレリオの天上

おしゃれな居酒屋が並んでいます。

この付近、隠れたフグの産地臼杵の支店が数店あります。
    テッサ、てっちり、雑炊、ひれ酒で5000円だったけ?

• ぽんちゃんさん 2014/09/15 18:47:27
    懐かしい、「府内城」!!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

久し振りに懐かしい思い出が蘇り楽しませていただきました。

ぽんちゃん、

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/09/16 06:39:27
    RE: 懐かしい、「府内城」!!
    ぼんちゃんさん、おはようございます。

> 「府内城」、本当に懐かしく拝見しました。実は昔、昔(笑)、府内城の近くの「荷揚町小学校」の小学生でしたので通学は府内城の堀沿いを歩いていました。最近は故郷はご無沙汰ですので、涙が出るほど懐かしく旅行記を見させていただきました。「竹町通り」、「若草公園」も懐かしい場所です。> 久し振りに懐かしい思い出が蘇り楽しませていただきました。

大分の方でしたか。
    それも名門荷揚町小学校のご出身とは。大変失礼しました!

かくいう私も、高校は大分市内に通った大分県人。2年前に大分に戻ってきました。
    久しぶりに大分市内へ行きましたが、
    大分もあの頃とは変わろうとしています。
    府内城公園にあった文化会館は昨年壊されました。
    パチンコ屋が少なくなっています。一銀がなくなっています。
    大分駅も劇的に変わりました。

また遊びに来てください。
                     気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ