2007/12/14 - 2007/12/17
Donkyさん
- DonkyさんTOP
悠々と流れる川と遺跡が物語る古(いにしえ)の浪漫を探求しようと 12月のバンコクを訪ねました。タイの首都バンコク(英:Bangkok)は北緯 13度76分, 東経100度.49分にある常夏の国です。 季節は11~2月が「冬」で乾期、3~5月が「夏」で暑期、6~10月が雨季。雨季といっても、日本の梅雨とは違って長時間雨が降り続くわけでなく、日中スコールがドバーッと1時間くらい降る感じだそうです。年間を通して最高気温は摂氏30度以上で、高温多湿、蒸し暑い感じでも朝、夕方はわりあい涼しい日が多いみたいです。
訪れたのは12月ですから30度を超えても日陰では涼しく、観光客も比較的少なく、バンコクのホテルやショッピングセンターはクリスマスのイルミネーション・サンタクロースや雪のデコレーションがあるものの、どこかミスマッチで そこは面白く感じます。
「冬」乾期の12月、バンコクは割合涼しく、観光客も比較的少なく、日中少し暑い感じでも朝、夕方はわりあい涼しい日が多いので この国を訪れるにはお薦めの時期です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港09:40発 中華航空CI107便で12:30台北(桃園空港)着 【成田-台北JALマイレージ:1330】搭乗の30分後10:05離陸 飛行時間約3時間弱。 台北(桃園空港)13:55発中華航空CI695便へ乗り換え
中華航空CI107便で13:30 機内食A-カレー風味牛肉煮込み
中華航空CI107便で13:30 機内食-Bパスタに野菜がいっぱい
16:45バンコク・スワンナブーム空港着【台北-バンコク-JALマイレージ:1430】飛行時間約3時間半ですが 直行便ではないので、成田を発ってからバンコクに着くまでにすでに9時間が経過していました。空港には旅行社の現地スタッフが出迎えに来ていました。
Bangkok Center HotelはBTSホアロンポーン駅より徒歩0分。
■宿泊先
Bangkok Center Hotelは Bangkokスワンナプーム国際空港より車で約60分。BTSホアロンポーン駅より徒歩0分。
正面玄関脇にはタイ式マッサージの館がありお手軽価格で旅の疲れを癒してくれます。 -
■身近なコンビニ
ホテル正面の道路の反対側に「セブン・イレブン」があって そこで雑貨や飲み物はお安く手に入ります。旅行中のサンダルを47バーツ(140円)で購入、ペットボトルの飲料水は7-12バーツ(21円-35円)です。日本人は飲み水として水道水は厳禁ですから、コンビニのこの価格はほっとします。 -
Bangkok Center Hotel Breakfast
普通のお味ながら 朝食バイキングのメニューは多彩 -
二日目の朝 アユタヤへ
二日目の朝 アユタヤ みやげ物売り場
アユタヤ遺跡群 解説・・・・宗教上の対立からかビルマが再三タイを攻めて建造物を破壊していったその残骸がアユタヤ遺跡
アユタヤ遺跡群 色々破壊された名残が随処に観られ・・・。
アユタヤ遺跡群 破壊の後で建てられた寺院も・・。
バンコクといったら象 というくらいですが ここでは象を観光客の乗り物にしています。
3日目の夕食は古典舞踊を見ながらタイ料理で夕食です。
3日目の夕--古典舞踊
Standard Dinner Showでのタイの舞踊の特徴は、 -
木琴や笛、太鼓などタイ独特の楽器で編成された楽団の伴奏でしょうか
楽団の演奏を伴奏にしての踊りです。
タイの舞踊の醍醐味 独特の指の動きと振り付け、オリエンタルな風情があってなんともエキゾティック。 -
3日目の夕 古典舞踊を飾るバンコク美人
■Wat Yai Chaya Mongkol:
巨大な寝姿の御釈迦様像で有名な寺院です。悠然と横たわる白い巨大寝釈迦仏像。 -
■Wat Yai Chaya Mongkol:
穏やかな表情と人間味あふれる姿で人々を魅了しています。 -
三日目の朝 ワット・アルンへは川を渡し舟で向かいます。
三島由紀夫の小説・豊饒の海第3巻「暁の寺」のモチーフにもなった壮大な寺院。
陶器の破片に覆われた高さ79mの大仏塔が朝日を浴びきらきらと輝く様や、夕日を背に浮かび上がるシルエットにも趣があるんだそうです。
アユタヤ(タイ) の旅行記