小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に引き続き沖縄 八重山旅行記の後編です!<br /><br />【主な日程】<br /><br />9/2 (石垣島 泊)<br /> 羽田→石垣島<br /><br />9/3(西表島 泊)<br /> 石垣島→西表島<br /> カンピレーの滝、マリユドゥの滝<br /> 由布島 <br /> 星砂の浜<br /><br />9/4(西表島 泊)<br /> イダの浜でシュノーケリング<br /> ホテルのビーチでのんびり<br /><br />9/5(小浜島 泊)<br /> 西表島→小浜島<br /> ホテルのビーチでのんびり<br /><br />9/6 <br /> 小浜島 → 石垣島<br /> 石垣島 → 羽田

沖縄 八重山諸島で過ごす夏休み ~ 後編 ~

2014/09/02 - 2014/09/06

SCuteさん

前編に引き続き沖縄 八重山旅行記の後編です!

【主な日程】

9/2 (石垣島 泊)
 羽田→石垣島

9/3(西表島 泊)
 石垣島→西表島
 カンピレーの滝、マリユドゥの滝
 由布島
 星砂の浜

9/4(西表島 泊)
 イダの浜でシュノーケリング
 ホテルのビーチでのんびり

9/5(小浜島 泊)
 西表島→小浜島
 ホテルのビーチでのんびり

9/6
 小浜島 → 石垣島
 石垣島 → 羽田

西表島2日目。

朝食はバイキングでした。
    左下にある、黒糖フレンチトーストが絶品でした♪

お願いすると、レトルトの離乳食までだしてきて
    くれるというサービスのよさ。

うちの子、歯がはえるのが遅く、なんとまだ
    上と下の前歯しかありません…
    奥歯がないので未だ、離乳食も食べており、助かりました〜。

が、ここまで用意してもらったのに、あんまり食欲が
    ないらしく、たいして食べてくれませんでした。
    息子、何よりものお気に入りオモチャのコットンでまったり中です。

うちの子、家にいても常にコットンを持ってまして、おかげで我が家、
    割いたコットンの綿だらけ(笑)
    家では大迷惑してるんですが^^;、旅行中はこれが大活躍してくれました!
    機嫌が悪い時にはこれを渡すと大人しくなるんです〜(笑)

コットンにこんな裏技な使用方法があるとは!←こんな使い方きっと我が家だけ(笑)
    旅行中に消費したコットンの数、数十枚…
    コットンサマ、本当にお世話になりました!

西表島2日目はイダの浜での海水浴です。

こちらのビーチ、船で行かなければならないため、
    人も少なく、絶好のシュノーケリングスポットなんだとか。
    ホテルのアクティビティツアーに参加していきました。

お天気も良くって海もキラキラしてました☆

息子、ついに海デューです☆

が、、、

海よりも砂浜の砂に夢中の様子。

砂遊びに飽きたところで、まずは浮き輪の上にのせて
    記念すべき海デビュー☆

あれ・・・?泣かない!

じゃあ中に入れてみますか!
    やっぱり泣かない(笑)

海、みんな怖がってなくって聞いてたんですケド…。
    どうやらうちの子は泣かないようです。
    もしかしてちょっと鈍感???
    いやいや、きっと夏に通ってたベビースイミングの成果ですね!
    そういうことにしておこう!

海からあがったらトコトコ歩いて波で遊び始めました。

やあっ!やあっ!
    と波に砂を投げて格闘し始めた息子。
    テンション上がりまくりです(笑)

初海水浴!
    どうやら坊っちゃんが一番お気に召したのは波だったようです。

夫と交代で大人はシュノーケリングをしました。

いるいる♪
    魚が沢山、泳いでる〜!

こんな大きい魚も♪

浅瀬なのに沢山の魚が泳いでいるので、
    シュノーケリング初心者の私でも沢山の
    魚を見ることができました^^

先ほどまであんなに晴れていたのに、突然夕立のような
    雨が降ってきてしまいました…

綺麗な海の写真をもっととっておけばよかったと
    ちょっと後悔。

ザーザーぶりの中、船に乗ってイダの浜から
    西表島の本島へ戻ります。

イダの浜にはシャワーがあったので、息子だけは
    風邪をひかないようにシャワーを浴びて、着替えました。
    船は風があたって寒くなるので、バスタオルをもらいました。

てるてる坊主にへんし〜ん♪

港からバスでホテルに戻ります。
    午前中、一生懸命、波と戦ったので(笑)
    お疲れの息子は寝ちゃいました。

突然、バスが止まりました!
    西表島でよくみられるという「ハコガメ」が道を
    歩いていたようです。

ドライバーさんが亀を見せてくれました。
    雨が降ると出てくるそうです。

ホテルに着いてベットに降ろしても全然、起きない息子^^;
    いつも2時間くらいお昼寝しているので、当分、起きないな…

おやすみなさ〜い!

大人も部屋でシャワーを浴びて着替えたら14時!
    息子には悪いけど、当分、起きそうにもないので、
    息子が寝ている間に、ホテルの中でチャッチャッとお昼。

夫はカレーをチョイス。

私はロコモコ丼。

時間があれば、ホテル近くのレストランでランチの予定でしたが、
    息子を一人、部屋で寝かせているため、慌てて食べました。

レストランに置いてあったのが、
    トウモロコシを使って作ったつまようじ。

面白かったので写真を撮っときました。
    これ、食べられるそうです。

慌ててお昼を食べたので、部屋に戻ってジュースで
    一息しました。

息子もお昼寝後、もう一度、部屋のシャワーで
    綺麗に洗ってサッパリしました。

その後、ホテルロビーで無料で配っている
    パイナップルとマンゴージュースでおやつです。

息子、完全にお昼を食べるタイミングを逃してしまい…
    この時間からガッツリ食べると夕飯が食べられなくなるので
    パイナップルをお昼ご飯にしちゃいました。
    ごめんねー><息子!

一息ついたところでホテルの売店でお土産を買いました。

買い物かごを持つといってきかない息子。
    おーい!引きずってますよー^^;

買い物後は夕食まで時間があったので、
    ホテルのプライベートビーチで遊びました。

わーーーー!さっき着替えたところなのに、
    いきなりお尻ついて遊び始めたーーーーー

水着じゃないんですけど…そのズボン。。。

その後、本日3回目のシャワー&着替えをしました^^;

今日の夕飯は、「くくるくみ」さん

今日はレンタカーがないので、ホテルとお店の送迎を
    お店にお願いしました。
    無料で送迎していただけてよかったです。

すごく素敵なエントランス〜♪

中もとってもおっしゃれーな感じです。

お通し

もずくとマグロの刺身

もずくには生のにんにくをおろしたものがのっていました。
    これが思いのほかもずくと合って美味しかったです!

ガイドブックに載っていて食べたいと思っていた石垣牛の寿司!

石垣島で食べた石垣牛のハンバーグより全然おいしかったのはなぜ???
    同じ石垣牛なハズなのに…

豚の角煮。

海鮮あんかけ。

白身魚の唐揚げ。

これは昨日、「いるむてぃあ」で食べた唐揚げの方が
    好きでした。

紅芋のゴマ団子。

今日はしっかりお昼寝もしたので、夕食の間、ずっと
    ご機嫌にしていてくれました。
    そして当然ですが、昼を食べてないので、すっごい食べました(笑)

「くくるくみ」、昨日の「いるむてぃあ」と同じく、
    雰囲気もいいし、美味しくてよかったです♪

夜は一度寝てしまうと、数時間はよっぽどのことがないと起きない息子。
    息子が寝ついてから数時間が一番大人がゆっくりできる時間です。

せっかくなので、夫と二人でホテルのプライベートビーチに行ってみました。

この日はいいお天気だったので空には満天の星☆がいっぱい〜♪
    波の音をBGMに星を眺めてしばしぼーーとビーチで過ごしました。
    たまに流れ星も流れたりと癒し効果バツグンでした!

普段、時間に追われまくって生活しているので、
    こんな時間が何よりもの贅沢です。

翌朝。

ちょっと早起きをして、ホテルで毎朝開催している「お目覚めマングローブストレッチ」
    に参加しました。

ホテルから少し歩いたところにあるマングローブの傍で
    ストレッチをするというアクティビティです。

朝のビーチもこれまたとっても気持ちがいい〜。

息子も気持ちよかったようでずっとご機嫌でした。

昨日の教訓を踏まえ、今日は下は水着を着せたので、
    濡らしても大丈夫です^^v

マングローブです。

このすぐ傍で裸足になってストレッチをします。
    冷たい海水に足を浸しながらするストレッチはサイコーに
    気持ちがよかったです。

ニラカナイに泊まったら、絶対参加してみてください!
    オススメです☆

今日は西表島から小浜島に移動します。
    西表島から小浜島への船は1日1便、お昼頃に出向する
    船しかないため、出発までゆっくりホテルで過ごしました。

西表島には港が2つあります。

ニラカナイから近いのは上原港で、行きは上原港着の船で来たのですが、
    小浜島行きの船は大原港から出航するので、ホテルから1時間ほど
    バスに揺られて大原港へ向かいました。

1時間、何にもない田舎道を揺られていきます。

ロードムービーにでてくるような景色みたい〜とか思って
    ぼーっとしているうちに息子と一緒に夢の中へ…(笑)

大原港につきました。

この船で小浜島まで向かいます。

船の中でもコットンのふわふわを楽しんでました(笑)

旅の最終日は星野リゾート、リゾナーレ小浜島!

今回の旅行は日頃、頑張っている自分達へのご褒美ということもあり、
    最終日はオーシャンスイートをチョイスしました!

めっちゃ広いー!

マッサージチェアーまであるっ♪

天蓋つきベットに…

もちろんデイベットもあり…

バスルームからも海が見え…

そして部屋からベランダに出ると広がるこの景色!

スイート、バンザーイ!

部屋にはほかにも、こんなぞうさんが置いてあったり、

息子用にブロックが置いてあったり、

エステ器具まで置いてあったー♪
    ↑夜、これら全てのエステ器具を使うのに大忙しだった、貧乏性の私です(笑)

アメニティーはロクシタンでした。
    子供用にお尻ふきまで置いてありました!

部屋に荷物を置いてから、さっそくホテル内でランチにしました。
    八重山そばです。

食事の後はホテルのプライベートビーチへ!

ライフジャケットを借りてさっそく海に入ってみました。

最近、「ぶっぶ、ぶっぶ」を連発する息子のために、こんな浮き輪を借りてみました。

すっごい嬉しそう(笑)

海から上がった後も降りようとしない息子でした^^;

この日は波が高くて長時間は海に入っていられなかったので、
    早々に引き揚げてきました。

キッズスペースがあったのでそこで遊びました。

今日の夕飯はホテルのビュッフェです。

沢山色々置いてあったのですが、特においしかったのが
    この和牛ステーキ

そして、
    クレープ生地にアイスを包んだデザート。

黒糖ソースがかけてあります。

沢山遊んでお腹が空いたようで息子もモリモリ食べてました。

特にひつまぶしがお気に入りだった模様です。

食後はまたまたコットンで一服してました^^;

耳に入れてみたり…

口にあててみたり…(笑)

息子が寝た後、今夜もビーチへお散歩しました。

リゾナーレ小浜島で毎夜開催されている「ティンガーラロマンティック」
    ランタンをもらって、ランタンの光とともに、浜辺を散策できます。

ランタンでつくったお城もありました。

この「ティンガーラロマンティック」、企画は嬉しい企画なのですが、
    BGMに音楽が流れてまして…これが要らなかった!
    BGMは波の音で十分だと思うんですが…

ニラカナイのあえて何にもしていない浜辺の方が私は好きでした。

翌朝。
    せっかく絶景の部屋に泊まっているので、浜辺へは行かず、部屋から朝日を楽しみました。

コーヒーを入れて…

しばしまったり〜。

と思ったけれど、、、

まーそうはいきませんね^^;

朝日と共に記念撮影をしました。

この後すぐ、朝食会場へ行って朝食を取りました。
    朝早い便の飛行機だったため、最終日はちょっと慌ただしい感じに
    なってしまいました。

小浜島から石垣島へ向かいます。

小浜島の港につくと、虹が出ていました。
    帰りたくないーーー!(笑)

帰りの飛行機の中では息子も私も夫も疲れてぐっすり
    眠ってしまいました(笑)

あっという間に終わった八重山諸島旅行。
    非常に楽しい5日間でした。

八重山諸島。まだまだ訪れてみたい島があるので、
    是非また再訪したいと思います!

• たらよろさん 2015/05/28 21:35:18
    覚えているかな??
    こんばんは、SCuteさん

八重山諸島の海はやっぱり綺麗ですねー
    息子ちゃん、
    こんなに小さな頃から
    こんなに綺麗な海で泳いじゃって!!!贅沢ね〜
    覚えているかしら??
    覚えてなくても、写真があるから良い思い出になるよね。

黒糖フレンチトースト、
    沖縄限定メニューって感じで食べてみたいなぁ〜♪

たらよろ

SCute

SCuteさん からの返信 2015/07/19 21:57:24
    RE: 覚えているかな??
    たらよろさん

すっかり放置してまして、、、久々に開いてみたら!
    こんなにお返事が遅くなってしまって申し訳ありません><

八重山諸島、素敵なところでした!
    写真には撮れませんでしたが、海だけでなく、夜空の星も
    本当に綺麗でしたよ☆
    今年もまた沖縄離島に行こうかと今、激しく悩み中です^^;
    まー仮に今年連れていっても絶対息子は覚えていないでしょうが(笑)

黒糖フレンチトースト、西表島も小浜島も同じ星野リゾートだったので、
    両方のホテルででていました^^
    どうやらホテルの目玉料理のようです。
    とっても美味しかったので、もし行かれる機会があった際は
    是非、是非、食べてみて下さいね^^
  • ぺでぃまるさん 2014/11/16 02:38:08
    大きくなりましたね
    SCuteさん、こんばんは〜♪
    子育てお疲れ様です。
    そしてご褒美の夏休みは八重山でいっぱい楽しんでますね。

西表島もステキだったけど、小浜島の名があって懐かしく拝見。
    SCuteさんはリゾナーレ泊ですか。私ははいむるぶし泊でしたが、そっちも魅力的ですね〜
    本島に帰りたくなくなるのが夏休みや南の島の魔力なのです。

ぺでぃまる

SCute

SCuteさん からの返信 2014/11/24 21:43:31
    RE: 大きくなりましたね
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした><
    また、旅行記をお読みいただき、ありがとうございました!

ぺでぃまるさんは、はいむるぶしに宿泊されたんですね!
    実は、はいむるぶしの方に宿泊したかったのですが、
    急に決めたもので、既にこちらは予約一杯でリゾナーレに流れました^^;
    あとで是非、旅行記、拝見させていただきます!

> 本島に帰りたくなくなるのが夏休みや南の島の魔力なのです。
    > そして再度行こうと仕事に勤しむ原動力になるのは、いい事なのでしょうか悲しい事なのでしょうか…
    激しく同感です!(笑)
    ほんとにほんとにそうですよね。南の島、魔力、あります〜。
    次回の旅行をニンジンにして、仕事に勤しんでおります^^;
  • むんさん 2014/10/12 19:32:50
    八重山で海水浴デビュー!
    SCuteさん、こんにちは!

お子さんの海水浴デビュー、おめでとうございます。
    その記念の地が西表島なんて、素敵ですね〜。
    お子さん、全然海を怖がらずにすごいです。
    パトカー浮き輪に乗られた凛々しい姿。
    いいですね〜。

それにしても、今年は、今頃になって台風の季節。
    普段なら9月は台風の心配な時期なのでしょうが、
    お天気にも恵まれ、すごくラッキーでしたね。
    とっても充実のご旅行になられましたね。

SCute

SCuteさん からの返信 2014/10/13 21:50:16
    RE: 八重山で海水浴デビュー!
    むんさん、こんばんは!

息子の海デビュー、狙ったわけではなかったのですが、
    たまたまデビュー地が西表島になりました^^;
    泣くと思っていたのですが、意外にもご機嫌に
    遊んでくれたので連れて行った甲斐がありました^^

本当に今年は変な時期の台風が多いですよね。
    西表島の方も9月は台風がすごいのに、
    今年は来ないんだよねーと不思議がってらっしゃいました。

関東は、今日これから台風が直撃するようです。
    東北の方まで抜けるようなので、むんさんもどうぞお気をつけ下さい!

SCuteさんのトラベラーページ