諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月第一週・白樺湖=雨。<br />8月最終週・軽井沢=雨。<br />晴れコンビが雨に祟られています。<br />13日朝起きると晴天ではありませんか。<br />サラと協議の末、今年最後のキャンプは白樺湖リベンジに。<br />確かに二日間とも晴れでしたよ。<br />でも、メッチャンコ夜は寒かった。<br /><br />最後だけの晴れでしたが、終わりよければ全て良し<br />で、今年のキャンプ予定終了しました。

今年三回目のキャンプでやっと晴れ

2014/09/13 - 2014/09/14

空飛犬quillさん

8月第一週・白樺湖=雨。
8月最終週・軽井沢=雨。
晴れコンビが雨に祟られています。
13日朝起きると晴天ではありませんか。
サラと協議の末、今年最後のキャンプは白樺湖リベンジに。
確かに二日間とも晴れでしたよ。
でも、メッチャンコ夜は寒かった。

最後だけの晴れでしたが、終わりよければ全て良し
で、今年のキャンプ予定終了しました。

その他

中央道神坂PAに立ち寄られた事ありますか?
    中々立ち寄る事は少ないでしょう。
    名古屋寄りには「恵那峡SA」があり、もうちょっと行くと恵那山トンネル。

よほど渋滞の時しか寄ろうと思わないPA。
    でも、一度立ち寄って下さい。
    飛騨の名産が結構あります。

今日は思いつきのキャンプでレトルトパスタを持って来たんで「飛騨高山うまっ辛ほっと」をゲット。
    速い話、タバスコだけど。

白樺湖を過ぎた所にある「姫木平キャンプ場」にテントを設営して「利休庵」さんへ直行。

今日は十割そばもあるそうな。

サラは車でお留守番。
    すぐ帰って来るからね。

と言ったものの、利休庵さんは注文から出てくるまで長いんだなあ(>_<)

入口。

店内。

丁度、待ち時間ゼロで入れました。
    空飛犬quillが、入った後すぐに待ち時間。

運が良かった。

店内。

色々な有名人が来店されています。

天丼か蕎麦かちょっと悩みましたが、今回は「かき揚げ天ざる」。

名物かき揚げ。
    手前に見える塩で頂きます。

およそ¥1,300。

お勧めはお二人で一人はお蕎麦・もうひと方が天ぷらそば、でシェアー。
    かき揚げも天ぷらも量が多いです。
    一言ご忠告、かき揚げは食べ辛いです。かき揚げが大きすぎて。
    結局手を使って崩して食べます。ウエットティッシュを持参される事をお勧めします。

黒天ぷら(そば粉を溶いた天ぷらで、ちょっとだけあっさりしているかな?!)もあるので是非一度ご賞味あれ。

白樺湖畔(池の平ホテルって事ですけど)に戻ると、やや紅葉が始まりかけているじゃありませんか。

こちらも。

ちょっとだけ赤い葉も。

こちらも。

遠くに見えるのは蓼科山でしたっけ?!

こちらも。

サラの向こうにトーテムポールが見えてます。

申し訳ありませんが、あそこには行ってレポートしません。

もう一枚。

まだ、サラは元気です。
    夜になると疲れちゃうんでしょうかねえ。高齢犬ですからねえ。

湖畔でも一枚。

白鳥のボートもありますので、是非恋人とお乗りあそばせ。

ちょっと、早いけど温泉でのんびりしましょ。

白樺湖から諏訪方面に約5km下ると、豆腐屋さんと温泉が同居している施設があります。
    この日の日帰り入浴は¥800。
    張り紙の下をめくったら普段は\700みたいです。

この事実をどう捉えましょうか?!

こんな感じの所です。

男湯レポートが出来ると良かったのですが、何人か入浴中の為断念。

湯質は探しても掲示が無く、思うに単純アルカリ泉かな??
    ちょっと粘りがあり無臭です。

明日帰りに豆腐買ってかえろっと。

お土産もありますよ。

夜は寒い。
    とにかく寒い。

星の写真を結構撮ったのですが、う〜〜〜〜〜ん。
    全て失敗作。
    上手く取れたら又掲載します。
    中々難しい。

サラにはブルーシートの上で寝るように指示。

グラスの上だと体温奪われちゃいますから。

こんな感じのソロ。元いソロ+ワンキャンプ。

8月第一週は我々だけでしたが、今日は10組ほどのキャンパーがいます。

前回はテントそばまで野生のシカが来てましたが、今日はちょっとだめでしょねえ。

テントの中でグーグーのサラ。

お互いにひっつき合って寝ると結構暖かいのですが、この日は寒かった。
    きっと2dog-nightの寒さだったのでしょう。

翌朝、撤収前の記念撮影。
    二人用だから小さいでしょテント。

このサイズは撤収が楽で良いですよ。

サラは基本ノリード。マナー違反ですねえ。
    でも、空飛犬quillから離れませんから。

さあさあ、帰りましょ。

と、その前に昨日の豆腐屋さんでお土産と「豆乳ソフト」
    サラは大喜びでしたよ。

空飛的には牛乳ソフトの方が好きだなあ。

これこれ、中央高速「小黒川PA」に備えてある、「このフレームから南アルプスバックに写真撮りませんかコーナー」。

長い名前ですが・・・
    中々良い感じに写真が撮れますよ。

カメラ目いっぱいにフレームを入れるとこんな感じ。

2014夏最後のキャンプは、土曜の朝思いつきで行ったけど晴れてよかった。

今年の山関係イベントは駒ケ岳登頂を残すのみとなりました。
    駒ケ岳はソロですよ。サラは家で留守番。

だんだん今年のスケジュールが消化されていく。

• fuzzさん 2014/09/29 20:52:54
    サラちゃん(*^▽^*)
    空飛犬quillさん、こんばんは。

サラちゃんとの協議(笑)でリベンジキャンプですか(*^▽^*)

サラちゃんなら、空飛犬quillさんとのお付き合いも長いでしょうから

お互い会話が出来そうですね(#^.^#)

利久庵のかき揚げ天ざる・・・すごーいですねえ(@_@;)

私は揚げ物に弱いので、油が上がってきます( ̄д ̄)

でも天ぷらが好きで、ソバやに行けば必ず天ぷらも頼みます。

その後、速攻胃薬服用ですが(笑)

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/29 21:41:43
    RE: サラちゃん(*^▽^*)
    fuzzさん

こんばんわ。

サラは本当に楽な子です。
    喧嘩しないし、ちょっと怖そうな子が近寄ると私の足の間に入ってジッと伏せしてますから喧嘩になりません。
    でも若い頃はアスリート系の体格で、売られた喧嘩は勝つまで追い回したりしていましたが、徐々に性格が丸くなって(体系も丸くなって)、今や私から全く離れません。

いつまでも元気でいて欲しいですが、そんな訳にはいきませんわな・・・

> 利久庵のかき揚げ天ざる・・・すごーいですねえ(@_@;)
    > 私は揚げ物に弱いので、油が上がってきます( ̄д ̄)
    > でも天ぷらが好きで、ソバやに行けば必ず天ぷらも頼みます。
    > その後、速攻胃薬服用ですが(笑)

確かにあのかき揚げはちょっとどうかと思います。
    旅行記中でも触れましたが、どうせ食べる時には崩すんですからね。

• capriさん 2014/09/20 21:31:01
    あら〜quillさん、出演されてますね!
    こんばんは〜(^○^)quillさん、
    俳優デビューですねー。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/20 22:25:47
    RE: あら〜quillさん、出演されてますね!
    > 俳優デビューですねー。
    > ス?テ?キ(≧∇≦)追っかけファンがでるかも、ですよ〜( ^ω^ )モテモテでしょう〜(^○^)

わはははははっ!! ありがとうございます。
    いやー全くないですね。恋はいっぱいするんですが、何だかアンパイに見えるみたいですよ。
    いつもお酒を呑んで「じゃあ又ね、おやすみなさい」です。
    何て言ったら良いですかね、「惚れやすいけど、全く相手にされてない典型」かな??

> キャンプ楽しそうで良いなー。なかなか良いご趣味をお持ちのようで、サラちゃんも幸せですね!サラちゃんとひっついて寝たら温かいでしょ?イヌは身体と心の中まで温かくしてくれます。フトコロだけは温もりませんが(^^;;

キャンプは本当に楽しいです。
    夜、星が降るような空を見ていると本当に楽しいです。

> お蕎麦も美味しそうだな。美山のふれあいバザール行かれたことありますか?私あそこが好きなんです。初めは閑古鳥ないてたのに、今や人気店で大盛況です。みのもんたさんも来たみたいです。ざる蕎麦650円で定食が850円かな?サラちゃんと行ってみてください( ^ω^ )

行った事ありません。
    一度トライしますかね。

• たらよろさん 2014/09/17 12:37:27
    小黒川SA
    こんにちは、空飛犬quillさん。

やっと晴れましたね。
    最後の最後に秋の空と緑いっぱいの風景に恵まれて良かったですね。
    でも、確かに夜は寒そう。

特にお天気が良いと、最高のフレーム♪

今度通りかかったら、立ち寄ってみます〜
    面白いところ教えてくれてありがとうございます。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/17 14:17:50
    RE: 小黒川SA
    たらよろさん

こんにちわ。

> でも、確かに夜は寒そう。
    > サラのくるんと丸まった姿が寒いのかな?なんて想像しちゃったりして(笑)
    キャンプでは夜外で凛とした雰囲気を楽しむのですが、早々にテントに入りました。そのくらい寒かったです。ダウンジャケットを持っていけばよかったと思っています。

> それにしても、小黒川SAの「このフレームから南アルプスバックに写真撮りませんかコーナー」良いですね〜
    > 特にお天気が良いと、最高のフレーム♪

一言だけ、コーナー名は私が勝手に名づけただけですから本当の名前は違うかもしれませんよ。
    コーナー名が独り歩きして中日本高速道路からクレームが入るとやばいですから、一応念のために。

空飛犬quillさんのトラベラーページ