軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬に計画していた恒例の軽井沢キャンプ。<br />台風で予定を月末に大幅変更。<br />でも、ズ〜〜〜ッと雨が降ったりやんだり。<br />最高気温17℃、今年はとっても寒い軽井沢でした。<br /><br />キャンプ地はこれまた恒例の「軽井沢キャンプクレスト」<br />全域グラスの居心地が良いキャンプ場です。

今年は寒かった軽井沢

2014/08/30 - 2014/09/01

空飛犬quillさん

8月初旬に計画していた恒例の軽井沢キャンプ。
台風で予定を月末に大幅変更。
でも、ズ〜〜〜ッと雨が降ったりやんだり。
最高気温17℃、今年はとっても寒い軽井沢でした。

キャンプ地はこれまた恒例の「軽井沢キャンプクレスト」
全域グラスの居心地が良いキャンプ場です。

その他

まずは恒例、SAでソフトクリーム。
    何所で食べようか迷っていたんです。高速道路に乗った時から。

結局、姥捨SAまでサラはソフトクリームをお預け状態。
    コーン部分は殆どサラが食べました。

そして満足げな顔が次。

情けない顔(ひょっとしたら精いっぱい幸せな表情かも)のsala。
    8月26日で14歳になりました。
    元気です。

まだまだ、煩悩いっぱいの顔しています。
    ちょっと、足が弱くなってきて気を使って散歩をせねばなりません。

トボトボトボ。

今回最初に目指したのは「軽井沢の芽衣」。
    内田康夫さんと奥様の早坂真紀さんのカフェテラスです。

ドライカレーが食べたくて、目的地にしました。
    何年ぶりかなあ。
    早坂さんは結構お店にいらっしゃるのですよ。

ワンコ連れなので、テラス席をチョイス。
    スタッフは「外で無くても良いですよ」
    とおっしゃっていただいたのですが、外が気楽です。

この時点では晴れていたので・・・・

奥にいらっしゃる素敵な女性が早坂真紀さんです。
    軽く会釈後、salaが気になったようでズッと優しい目でサラの動きを追われていたみたい。

いつだったかなあ、元祖quillと来た時一緒に写真を撮っていただいた事もあったのですよ。基本ワンコはお好きみたいです。

この日はどなたかと談笑中。
    早坂さんご本人は、あまり楽しそうな会話には見えませんでしたが・・・・
    辛い職業です。

ドライカレーホワイトソース添え。
    ¥1,100位だったような記憶が・・・・

sala「わたし食べれる??」
    う〜〜〜〜〜ん。
    ちょっと無理。

ちゃっちゃと食べて目的地で建築作業に取り掛からねば。

今日は雨模様。

とにかく今夜の家を建てなければなりません。
    雨が落ちてこないうちに急いで建築。

で、途中で仕入れたフルーツトウモロコシとフルーツトマト。
    毎度「小林農園」さんでゲット。
    この日は、房から落ちた巨砲1パック¥150の超お買い得品もゲット。

房から落ちたという理由だけで、10X15X8サイズのパックにいっぱい巨砲が入って¥150。
    房があると房の空間がある訳です。しかしこのパックは房の空間無。
    正味美味しい巨砲ですよ。

キャンプ場で知り合った所沢のキャンパーとシェアーしたら、ワインとパン2個(クリームパン+カレーパン)をごちそうになっちゃいました。
    サラが見つめているワインは持参品です。
    念のために。

メインディッシュはペンネのアラビアータ炙り仕立て。

バーナーで焦げ目を入れます。

炙りッて難しい。
    鍛錬修練が必要です。
    香ばしさの頃合いが本当に難しいです。

バーナーの火力が強すぎるのかなあ。
    長くあぶると焦げちゃうし・・・・・

出来上がったディナー。
    寒くてメインディッシュがすぐ冷めてしまうので、こまめにバーナーで炙りを入れます。
    おかげで最後まで暖かいアラビアータを頂きました。

まだ雨は落ちて来ていません。

流石「晴れコンビ」。夕方は青空が広がっていましたが、夜になると又雲に覆われて星屑は見えず。

フラッシュを炊いてもサラの目が赤目になりません。
    随分白内障が進行しているようです。

十分とは言いませんが、視力はまだまだあると思うんですけど。

翌日は、明け方まで小雨。
    ランタンのマントルをゲットしがてら、アウトレットへ。
    イースト駐車場の良い所に駐車できました。
    イーストエリアはアウトドア関係のショップが集中しているのでniceです。

サラもちょっとだけ散歩です。
    サラはあまり歩くと疲れちゃうので散歩のコントロールがむつかしいです。
    速度も相当ゆっくり・ノッタリです。

二日目の昼食はやっぱり、来ちゃいました。
    「わかどり」さん。
    サラですか??  車中で休憩中。

何故かなあ〜〜。
    ほっぺが落ちるほど美味しい訳ではないのだけれど。
    懐かしい味って事なんでしょうね。きっと。

この日は、タイミング良く待ち時間ゼロ。

ちょっと後から来た人は待たされてました。

メニュー。

ご飯セット+アラカルトで焼き鳥にしようか迷いました。

モツ煮@350。
    鳥のモツでハツ・カワ・レバー等など。
    一味をかけて頂けば「素敵なお味」じゃないでしょうか。

秘伝のタレ。
    大根おろしに焼き鳥の旨味と辛みを凝縮したお味。
    好みによって掛けていただきます。

私??  勿論掛けましたよ。

@1,260やきとり椀。
    昔はやきとり丼と言ってなかったかなあ?!

ここのマスターは20年以上前から今と全く同じ風貌です。
    まるで北林栄さんみたいです。
    もしくは飯田蝶子さん。かな。
    笠智衆さん。とでも言うのでしょうか??
    生まれた時からひょっとしたら全く同じで変化なし?? と思えてなりません。

旧軽の人出はこんなもの。
    8月最終の土日。30日・31日ですからねえ。

地元の方の車が何か積んで旧軽に入ってきました。

ピーク時だったら絶対身動き取れない状態ですよ。
    今日はゆっくりゆっくり前進んでいます。

チャーチストリート前もこんな感じ。

キャンプ場に戻って今夜のディナーは、昨日のペンネをペペロンチーノにしました。
    ワインは地元の信濃ワイン。

空飛的にはヨーロッパのワインの方が好きですねえ。
    不凍液が入っている所為でしょうか?!

ペンネって、どのくらいのゆで加減で食べますか??
    やわらかくし過ぎると今一だし、アルデンテにしすぎるとこれ又今一だし、
    毎回難しさを感じながら作っています。

ペンネをクリーム系にからめる事が多いのは、そう言った理由かな??

今日のサラは初めからもらえないと諦めています。

ニンニクと辛子の香りはもらえないと分かっているようです。
    賢いやっちゃ。

小雨の為、芝が濡れているのでブルーシートの上で寝るように指示すると、シートの上でコチョっとして寝ています。

ちょっとお疲れモードのsalaでした。

今夜は、近所の温泉に。
    「絹糸の湯」

ほぼ中性のナトリィウム泉。
    良い感じですよ。

この日の入浴者は、私ともう一人だけ。

男湯レポート。

露天風呂をフラッシュ付きで撮影。
    湯気で良く見えません。

フラッシュ無しだと見えますねえ。

こんな感じ。

普段はいっぱいの人なんですよ。
    夏も終わりって言う事なんでしょうね。

雨に打たれながらの露天風呂。結構良いものです。

最終日。
    雨が降り続いています。

小雨になったところで、急いで撤収。
    とても写真を写している余裕なんてありません。
    ビニール袋にフライを詰め込んで、テントをブルーシートごと木の下に移動させてテント本体をたたんで、帰宅後に乾かします。

以前と違い二人用のテントは、こんな時便利です。
    撤収の決心がつけば短時間で撤収完了です。

軽井沢最後の昼食は星の屋近くのステーキハウスで。
    ここは軽井沢にしてはお安いので、いつも混んでます。

ハンバーグランチが@1,000ポッキリ。

白いご飯を鉄板の空いている部分に乗っけて、焼き肉ライスみたいに頂きました。
    此処なら堅苦しくする必要はなかろう。

入った時はこんな感じ。
    でも店を出る時はしっかり待ち時間があるようでした。

帰宅途中の梓川SAで休憩。

道祖神の前で記念撮影。
    今回は雨だったので、写真が非常に少ないです。
    まあ、こんな事もあらあな。

sala、14歳になってもキャンプへ行けたねえ。
    頑張って来年も来ようね。

• たらよろさん 2014/09/08 12:37:59
    寒そうですね〜本当に
    こんにちは、空飛犬quillさん

私は、昨日の週末に軽井沢に行ってきました。
    皆さんの8月末の旅行記を見て
    わぁ〜〜寒そうだな!、そう空飛犬quillさんの旅行記でも寒そうだなと
    思っていたので、かなり秋の様相で行ったのですが、
    これがこの週末はとても暖かくて日差しがあって良かったです。
    気温も昼間は25度以上になってたし、夕方以降も涼しい風が気持ちいい程度。
    今年の軽井沢は素晴らしい気候の下、楽しめました(笑)
    同じころでも行く日によってこんなにも体感温度が変わるのが面白いなって。
    新しいアウトレットを見る時間が無かったのは心残りだったのですが、
    空飛犬quillさんの旅行記で楽しませていただきました〜

軽井沢でキャンプって、寒いとき以外はしてみたいなぁ。。。(笑)

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/08 17:22:52
    RE: 寒そうですね〜本当に
    たらよろさん

こんにちわ。
    暖かかったですか。それは良かった。
    じゃあ、雨も大丈夫だったって事ですね。

私の時は寒さと言うより雨で行動が制限されてちょっと困りました。
    サラも足が弱りどこでもスタスタついてこれないですからねえ。

じゃあ近々旅行記アップですね。
    楽しみにしています。

• capriさん 2014/09/06 15:02:49
    パスタ美味しそうだな(^○^)
    quillさん、ヴォンジョルノ〜(^○^)
    サラちゃん可愛い〜!
    14歳ですか〜。capriと同級生だな。
    いえ、私じゃありません(^^;;
    笑顔がまた素敵(*^^*)よほど美味しかったんだね!
    それにしても、アクティブですね〜
    キャンプ、タープ建てたりが難しい感じがするよ。
    それにしても、パスタ美味しそうだな〜。ワインにパスタ、イイね!
    ん?私、そういや、今イタリアだ〜
    マンジャ〜レ、カンタ〜レ、アモ〜レ!!といかなきゃ(*^^*)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/06 20:34:11
    RE: パスタ美味しそうだな(^○^)
    ブオナセーラ

そうですよ、Capriさん今イタリアなんだから、ペンネの炙りが本場にあるかどうか確かめて下さいよ。
    私の写真を見せて「日本では、こんなバカやってる奴がいるって」

サラはリードいらずだから、本当に楽ですよ。
    9歳迄は人間の食べるものはやらなかったですが、それ以降はダラダラな生活に激変です。

今日は高校のクラス会でしたが、イタリアに20年住んでいた友人がいて4年後はローマでクラス会する事に決めましたよ。

ブオナノッテ。

空飛犬quill
  • puyomushiさん 2014/09/06 10:39:57
    寒かったですよね
    空飛犬quillさん、こんにちわ。

同じ週末に軽井沢に行ってました。
    マヂ寒かったです。
    私たちも台風のせいで月末の軽井沢行きとなりました。
    やっぱり涼しさを満喫できる時期に行きたかったです(@_@)

空飛犬quillさんさんsalaちゃんとのキャンプ、楽しそうです。
    salaちゃん、キャンプに慣れているご様子でとてもお利口さん。
    アウトドアで頂くお食事はそれだけでごちそうですが、焦げ目をつけた熱々ペンネなんて、早々いただけないです。
    いいわ〜

では、またおじゃまします(^O^)/

puyo

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/09/06 20:11:38
    RE: 寒かったですよね
    puyomushiさん

こんばんわ。
    訪問+投票頂きありがとうございます。
    puyomushiさんの軽井沢旅行記拝見しました。
    やっぱ、軽井沢の旅はああでなきゃいけませんよね。
    我が家は軽井沢にいると言うだけで、キャンプですからねえ。

炙りは難しいです。初チャレンジでしたが予想した味には仕上がりませんでした。
    ちょこちょこ炙ったので最後まで温かいペンネが頂けたのは良かったですが・・・・

今後とも宜しくお願いします。

空飛犬quillさんのトラベラーページ