2014/09/14 - 2014/09/14
アレチンさん
先日、朝日新聞で紹介された、ラピュタの世界という評判の友ヶ島とその連絡船が出ている町の加太を観光しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
以前、朝日新聞で紹介されていたこともあり、友ヶ島にいく決意をしました。
9時からの船便を狙って訪問しましたが、まさかの大行列、9時半過ぎに11時乗車の整理券をもらい、先に加太観光をすることを決意しました。
駐車場はこの時点で満車、駐車場までの道路は狭く、入口も狭いので、自動車で来る方は覚悟が必要です。 -
淡島神社
船に乗るまでに1時間以上時間ができたので、当初から予定を変更し、先に加太の町を探索することに。まずは、西側にある、淡島神社から。
昔は友ヶ島の神島に建てられました。
人形と女性の神社として有名なようです。淡嶋神社 寺・神社・教会
2つ目の鳥居です。
本殿。
淡嶋神社 寺・神社・教会
本殿には供養のための人形がたくさん並んでいます。
3月3日に雛流しという行事があり、人形を船で沖に流すそうです。淡嶋神社 寺・神社・教会
本殿を左の方に行くと、今度はクマです。
さらに招き猫
淡嶋神社 寺・神社・教会
種類ごとにきれいに並べられています。
淡嶋神社 寺・神社・教会
吾妻屋旧本館(有形登録文化財)
加太には2つの有形登録文化財と1つの重要文化財建造物があります。
ここは淡島神社の近くにあります。 -
称念寺(しょうねんじ)
淡島神社からあわしま街道を東に向かいます。加太春日神社のすぐそばにある外観が立派な神社です。 -
加太春日神社
加太観光の一環として by アレチンさん加太春日神社 寺・神社・教会
本堂は重要文化財です。
あわしま街道
そこそこ古い建物もあり、風情が感じられます。友ヶ島見学のついでにいかがでしょうか。 by アレチンさんあわしま街道 名所・史跡
あわしま街道の入口です。よーくみると、道しるべがあります。
道しるべ
加太消防署前にある道しるべ
右は和歌山
左はあわしま道
と書いてあります。友ヶ島見学のついでにいかがでしょうか。 by アレチンさんあわしま街道 名所・史跡
旧加太警察庁舎(中村家住宅主屋)(有形登録文化財)
明治時代終わりに建てられた洋館で、昭和39年まで加太警察署とし、使われていました。
2つ目の登録文化財です。 -
旧加太警察庁舎からまた、船乗り場の方に戻ります。
あわしま道を通りながら…友ヶ島見学のついでにいかがでしょうか。 by アレチンさんあわしま街道 名所・史跡
川沿いにある、古い建物。
右の倉庫は醤油店のようです。友ヶ島見学のついでにいかがでしょうか。 by アレチンさんあわしま街道 名所・史跡
さて、船乗り場に戻ってきました。
整理券と引き換えに乗車券をゲット、
一人往復2千円です。
子供は1千円です。
この日は混雑していることもあり、加太港発の船は1時間に1本(各時00分)でした。
ちなみに11時の船に乗るために、船乗り場で待機していたのですが、その時点で13時発の船の整理券の配布も終了していました。 -
乗船券うりばの隣にお店があります。
飲み物、スナック菓子は購入できますが、昼食はほとんどない(カップラーメン程度)しかありません。
島にもないので、お昼ご飯は必ず、持参して島に向かって下さい。
飲み物も坂道があり、結構汗をかくので、必ず用意してください。 -
ようやく乗船。約20分の船旅です。
船の内部です。行きは左側に乗ると、島を見ながらの乗船となります。
船からの景色。
友ヶ島は4つの島からなっています。上陸するのは一番大きい沖の島です。 -
いよいよ到着です。
野奈浦桟橋、島の北側、少し西よりの場所からの上陸です。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
桟橋からの風景、神島です。
淡島神社はもともとここに創建されたとか。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
桟橋からの風景です。
友ヶ島 自然・景勝地
桟橋に案内図があります。まずはここでどこを目指すかを確認です。
私たちは名所探訪コース(3.3キロ)を3時間程度を目安に回ろうと思います。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
友ヶ島案内センタ―
友ヶ荘
旅館です。
この島には旅館が2か所あります。 -
あらためて海側の景色
神社かな。
見学せず。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
まずは、海沿いの道を歩いていきます。
多少アップダウンがありますが、そんなに厳しくはありません。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
海の家
ここも旅館のようです。海の家 宿・ホテル
海の家の先を左折し、第5砲台跡を目指します。
ここに向かう人は意外と少ないようです。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
山道を登っていくと・・・
ようやく発見か?ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
さらに奥に行くとこんな風景が、
ちょっと違うっぽい。
多分みなさん同じことを思っていると思います。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
気をとり直し、さらに少し登ると…
今度はありそうです。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
ありました。第5砲台。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
間違いありません。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
中はこんな感じ。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
このあたりがベストショットでしょうか。
友ヶ島 自然・景勝地
上から見てみようと、登ってみました。
上部はあまり、見どころはないようです。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
第5砲台を見終わり、再び海沿いの道に戻ります。
少し歩くと旅館がありますが、ここは営業していないようです。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
海側からの蛇ヶ池(じゃがいけ)
水は見えません。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
第2砲台跡に到着です。
なかなか素晴らしい。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
向かいには淡路島。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
ご覧のとおり、かなり、崩れかかっています。
そのため、反対側は進入禁止となっています。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
全景です。
この後、灯台に向かいます。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
灯台
日本で8番目に建築された灯台です。
青い空をバックにいい景色です。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
アップして撮影
少し遠景にて撮影
海の向こうには淡路島
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
子牛線広場(しごせん)
友ヶ島灯台西側の広場で日本の標準時子午線が通る広場です。 -
反対側の景色。
第1砲台への案内看板
第1砲台跡
ここは見どころを探すのに一苦労します。
進入禁止になっていることもあり、あまり、写真でベストショットというわけにはいきませんでした。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
第1砲台のトンネル
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
灯台に登る途中に左手に見た景色、ここが第1砲台跡だったようです。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
蛇ヶ池の反対側でお昼ご飯をとることにしました。
孝助松海岸
孝助松海岸の看板と松との2ショット写真
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
いよいよ、メインの第3砲台跡に向かいます。
ここからは結構登り坂がきついです。
坂の途中で右折して旧海軍聴音所跡をまずは目指します。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
旧海軍聴音所跡
海の面した高台にあります。
潜水艦などの侵入を察知するために造られた施設です。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
中はこんな感じ。
その2
その3
再び山道を
まずは小展望台を目指します。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
小展望台です。
天気も良いので、気分も晴れ晴れします。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
展望台からの神島です。
タカノス山展望台
小展望台から少し移動して、階段などでさらに高いところに登ります。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
淡路島側の景色。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
望遠にすると灯台が望めます。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
こちらは北東側、神島、沖ノ島の今回行かない方面の景色です。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
いよいよ第3砲台跡です。
ここがこの島の一番の見所、楽しみです。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
まずは、順路に従い、坂を下って行きます。
海の家 宿・ホテル
第3砲台が目の前に…
海の家 宿・ホテル
ここは気温がかなり低く、それも幻想的に思わせる一因となっています。
少しアップ
海の家 宿・ホテル
ここが一番のシャッターポイントではないでしょうか。
海の家 宿・ホテル
中に入ると、もちろん真っ暗ですが、中は結構つながっているみたいです。
海の家 宿・ホテル
なんか、見忘れたような気がして、もう一度、タカノス山展望台に登る階段まで戻り、階段を登ってすぐ左へ、ここも新聞に出ていたところです。
危うく、見忘れるところでした。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
反対側から
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
入口から中に入ると、下りの階段が…
そこを下っていくことができますが、懐中電灯がないと真っ暗で何もみえません。
私たちは懐中電灯なしで下りました。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
写真に見えるところに出てきます。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
将校宿舎跡です。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
日本建築の特徴が垣間見れます。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
第3砲台跡をあとにし、最終目的地の探照灯跡に。
ここは順路から外れているので、あまり見学している人はいませんでした。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
中から撮影。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
見学が終わり、桟橋に向かい、ひたすら下ります。
無事、桟橋に到着
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
船まで時間があるので、周辺の撮影です。
友ヶ島 自然・景勝地
自動販売機がありますが、コーヒー以外はすべて売り切れ。
金額は180円だったかな。ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
海側の撮影
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
今回は行きませんでしたが、自然散策コースは沖ノ島を北に登っていくコースです。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
船にのり、本島に戻ります。ちなみに14時半の船に乗ったのですが、11時前に13時の船のチケットが取れなかった人はこの船(加太港14時発)に乗って上陸していました。
ラピュタの世界?? by アレチンさん友ヶ島 自然・景勝地
車で移動し、道の駅とっとパーク小島に到着。
ソフトクリーム狙いです。岬町海釣り公園 とっとパーク小島 道の駅
最初の建物にはソフトクリームはありませんでした。
道の上にかかっている橋を渡って先を目指してみます。岬町海釣り公園 とっとパーク小島 道の駅
先端部分、この先は釣りをする場所みたい。
岬町海釣り公園 とっとパーク小島 道の駅
岬町海釣り公園 とっとパーク小島 道の駅