目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最も有名な「目黒のさんま祭」では、目黒区の友好都市<br />宮城県気仙沼市からの新鮮なさんま(6,000尾)を炭火で焼いて、<br />大分県臼杵市産のカボスを添えて無料です。<br />同じ会場で行う「ふるさと物産展」も、北は青森県八戸市から、<br />南は鹿児島県までの各地方の名産・珍味などの物産販売の出店があり、大変人気です。<br />おまつり広場・子ども広場でもイベントが行われてました。

目黒のさんま祭(無料)~長い行列で何時間並んだら食べられるのか~匂いだけでガマンでした!

2014/09/14 - 2014/09/14

パンダ33

パンダ33さん

最も有名な「目黒のさんま祭」では、目黒区の友好都市
大分県臼杵市産のカボスを添えて無料です。
同じ会場で行う「ふるさと物産展」も、北は青森県八戸市から、
おまつり広場・子ども広場でもイベントが行われてました。

目黒のさんま(めぐろのさんま)とは落語の噺の一つである。
    さんまという下魚(低級な魚)を庶民的な流儀で無造作に調理したら美味かったが、丁寧に調理したら不味かった、という滑稽噺。落語界の中では秋の噺としてよく知られている。成立時期は不明

長い列が続きます

さんまの煙と・・匂いが・・

焼くのも大変です

美味しそうに焼けました

美味しそうなさんま〜撮らせてもらいました

さんま6000匹
    すだち10000個