プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月に7泊8日のカリブ海クルーズに行きました。<br />会社はロイヤルカリビアンで船はBrilliance of the Seas(ブリリアンスオブザシーズ)です。<br />プエルトリコを出発、船はイギリス領バージン諸島のトルトラ、オランダ領セントマーチン、イギリス領のセントキッツ、フランス領のグアドループ、イギリス領のバルバドスと南カリブ海を巡りました。<br />初めてのクルーズでしたが、食事、船内のアクティビティ、プール、数々のショー、映画など世の中にこんな楽しみがあったのかと思うほど楽しいものでした。<br />それぞれの寄港地でもコバルトブルーのビーチは勿論、世界遺産の歴史的な街並み、鍾乳洞、カリブ海特産のお土産物なども満喫しました。是非また行ってみたいものです。<br /><br />この日は、クルーズに乗船するまでの間、世界遺産に登録されているプエルトリコの旧市街を観光しました。エル・モロ要塞、サン・クリストバル要塞などかつてここが要所だったことを思わせる遺跡を巡るとともに、カリブ海特有のカラフルな建物が立ち並ぶ街並みと石畳の道に心の高まりを感じました。そこまで広くないので、半日ほどで一周できますが、カフェなどでゆっくり街並みを満喫するのもお勧めです。

2013年1月 カリブ海ロイヤルカリビアンクルーズ旅行記② プエルトリコ

2013/01/11 - 2013/01/19

World Heritageさん

2013年1月に7泊8日のカリブ海クルーズに行きました。

サン・ファンの旧市街を観光します。

シェラトン・オールド・サン・ファン・ホテルの辺りから歩き始めます。

ラ・フォルタレサの裏側あたりです。

何かの像。

サン・ファン湾に出ました。

ブルーが特徴のラ・フォルタレサ。
    軍や政府の中枢として使われてきた要塞です。

色鮮やかな建物が続きます。

サン・ファン大聖堂の前広場。

サン・ファン大聖堂。

16世紀に建てられ、今でもゴシック様式の丸天井が残ります。

サン・ホセ教会。
    1523年にできた西半球で2番目に古い教会。
    白いスペイン調の建物が印象的です。

色鮮やかな街並みです。

カリブ海らしさがでています。

しばらく街歩きに興じます。

サン・ファン博物館の辺り。
    地元の出店が出て、買い物客でにぎわっていました。

上品な水色です。

太陽の光に映えます。

大西洋が広がります。

エル・モロ要塞に来ました。

1589年に完成しました。

世界遺産に登録されています。

大西洋に向かって砲台がそびえます。

要塞は高さ42mにそびえます。

強固な要塞を誇りました。

迷路のようです。

海賊や他国からの侵入者には脅威だったと思います。

鮮やかです。

海の風景も素晴らしいです。

異様な存在感です。

サン・ファン旧市街を巡る無料の観光トロリーバスです。
    エル・モロ要塞は広いので、トロリーで次に向かいます。

サン・クリストバル要塞に来ました。

こちらも世界遺産に登録されています。

大西洋に向いた大砲。

趣がある光景です。

10万?とスペインがアメリカに立てた建築物のなかでも最大級の広さを誇ります。

6つの砦があります。

大西洋とサン・ファンの街並みの両方が楽しめます。

戻ってきました。

旧市街のバスターミナルです。

ミラマー地区のホテルに戻ります。
    いよいよクルーズです。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る