ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトから東にバスで一時間半ほど入ったビラ・レアルという街で学会があり、その途上でポルトに寄りました。街の玄関口であるサン・ベント駅では、特産のアズレージョ(青タイル)が目を惹きます。ドゥーロ川に架かるドン・ルイス一世橋は二階建て、川岸にはポートワインの工場兼蔵が建ち並び、見学と試飲ができます。学会からの遠足で、ドゥーロ川上流の葡萄畑や醸造工場も観てきました。川の両岸にびっしりと植えられた葡萄の木は壮観です。

ポルトはポート・ワインの故郷です

2014/08/24 - 2014/08/29

釈安住

釈安住さん

鉄道
TAPポルトガル航空

ポルトの玄関口、サンベント駅の全景です

ドゥーロ河畔に建ち並ぶポートワインの工場兼蔵、中でも最も目立つのがサンデマンではないでしょうか。内部見学は五ユーロで試飲付きです。

ポートワインの工場兼蔵、内部です。薄暗い蔵の中、熟成を待つ樽が整然と積み重ねられています。

英国の新聞が選定した「世界で最も美しい本屋さん」、ここが第三位だそうです。この日は日曜で閉店、もしも店が開いていたとしても店内は撮影禁止だそうです。

大航海時代の名残でしょうか、ポルトの町中には歴史的な建造物が多く残されています。どれも、目を見張るばかりの立派さです。

川岸に浮かぶ、昔葡萄酒を運んだという舟です

橋の上を走る路面電車

下から眺めたドン・ルイス橋

ポルト葡萄酒の工場、入り口です

橋の付近は高低差が大きいので、眺めも抜群です

サンデマン工場の外観

この船でドゥオーロ川を上りました

両岸は葡萄畑

閘門で水位を調節します

上流の町で船を下りました

駅舎に美しいアズレージョ

葡萄畑を見学しました

葡萄の実が付いて、収穫の時期が近そうでした

ここにも、サンデマンの像がありました

これが畑に併設されたお店、食事などもできます

• Zebraさん 2014/09/21 19:41:46
    たぶん一週間違いくらいで行ってきました
    初めまして。
    私も9月の初めにポルトに行ってきました。
    坂が多くて大変でしたが、綺麗な街でした。

サンデマンに行ってらしたのですね。お味はどうでしたか?
    私はTaylorsを見学したのですが、
    テイスティングさせてもらったワインはどれも甘くて甘くて……
    小瓶を何本か購入したのですが、

レオ・エ・イルマオンにも入りました。
    確かに撮影不可でしたが、すごくいい感じで、
    ハリーポッター(?)が階段を下りてきそうな雰囲気でした。
    次のチャンスには、ぜひ。

釈安住

釈安住さん からの返信 2014/09/21 23:51:09
    RE: たぶん一週間違いくらいで行ってきました
    > 初めまして。
    > 私も9月の初めにポルトに行ってきました。
    > 坂が多くて大変でしたが、綺麗な街でした。

お便り、拝読しました。
    八月二十九日にビラ・レアルという街からポルトに戻って、空港に直行してマドリードに飛びましたのでポルト滞在は往路の一泊だけでした。
    十二年前は三泊か四泊して、町中を歩き回りました。
    その時もサンデマンに行って、一本購入して帰りました。

> サンデマンに行ってらしたのですね。お味はどうでしたか?
    > 私はTaylorsを見学したのですが、
    > テイスティングさせてもらったワインはどれも甘くて甘くて……
    > 小瓶を何本か購入したのですが、
    > 結局、ショーレ(ドイツの飲み方で炭酸割)にしてジュースのように飲みました。

食後に飲むのが基本ですから、お腹が一杯になった後で少量楽しむのが上品そうですね。
    もっとも、美味しいので一口では物足りないと思っていまいますが。

> レオ・エ・イルマオンにも入りました。
    > 確かに撮影不可でしたが、すごくいい感じで、
    > ハリーポッター(?)が階段を下りてきそうな雰囲気でした。
    > 次のチャンスには、ぜひ。

写真撮影は不可でも、店内は見たかったので空港に行く前にもう一度寄ろうとも考えていたのですが、大きな荷物を持っていたので断念しました。
    次に行くとしても、また十年ぐらい先でしょうか、、、
    ポルトは景色のいい街ですから、何度でも訪れたい気がします、、、

釈安住さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る