2014/09/13 - 2014/09/13
いしちゃんさん
- いしちゃんさんTOP
多治見にある、【信濃屋】さんへ行ってきました。
まずは、せともの祭りに行きました。天気もよく、賑わってました。
悩んだ末に、何も買いませんでした、結構安くなってはいます。 -
たくさんのお店がでており、どこで買えばいいのか、わかりません。
このあたりは、地元の窯元や卸のお店です。場所によっては、他県のおみせも出展していました。
瀬戸川沿いにお店が並んでいます。
イベントもありました。
せとものまつりの会場で、割引券を貰ったので、定光寺にある『カフェ ギャラリー&ショップ 空』に寄りました。
このお店、週末には粗品を配っているそうで、この日は『えびせんべい』でした。 -
オープンテラス席で、せとものまつり会場で券を配っていた、お姉さんイチオシのロールケーキをいただきました。栗が丸ごと入っていて、おいしかったです。
本来の目的地である、多治見の『信濃屋』に到着しました。この時で行列は約20人。暑いです。
暑いので、早く暖簾の陰に入りたいです。
まず、食べたのは、このお店が発祥と言われている、『ころうどん』。早い話が冷たいうどんです。みてのとおりのやや平たい麺で独特の食感でした。
最初から『ころうどん』と『支那そば』を頼んでおいたので、ころうどんを食べ終わった頃に支那そばがでてきました。 平打ちの独特な麺です。
2杯で1,540円とちょっとお高い感じでした。また、席が結構狭くて人が移動するたびに、腰を蹴られました。
全体を通じて私の評価は微妙です。