2014/09/13 - 2014/09/13
josanさん
- josanさんTOP
陽子の日本語塾が1段落して、土日が完全にお休みに成りました。(祝)
陽子は6月から土日も無い日程で、1週間休まず勉強して居たので
少し疲れ気味でした。
ですので9月は塾も休み10月に1ヶ月間、日本にー時帰国してから
また11月から、勉強を再開する事にしました。
4年ぶりの日本、陽子にはどんな楽しみが待って居るのでしょうか?
陽子は我が家で1番の寝坊スケで、起こさなければ09時近くまで
寝て居ます、ですので学校が始ると06時30分に起きないと支度
が間に合わないので、毎朝ピムに大声で起こされて居ます。(笑)
陽子は毎日寝る時間は21時頃ですので、とても良く寝る子供です。 -
我々夫婦は、大体私が05時30分頃に犬達に起こされて、朝の散歩
に行き、ピムは06時にカウニァオ(もち米)を蒸かす為に台所に立ち
ます。
今日は陽子はお休みですので、08時30分まで寝ていて、十分に睡
眠が取れれて居るので、機嫌がとても良いで〜す。(笑) -
お休みの日は時々お昼前に、この街のレストランに来るのが陽子の
楽しみです。(祝)
陽子はお腹が空いて居るので、自分の頼んだエビのスパゲッティが来
ないので、さっきから厨房の方を見て居ます、不思議な物でお腹が空
いて居る人の注文は、なかなか来ない物で〜す。(笑) -
「お母さん、今日はお店が混んでるね!、陽子お腹空いて倒れそう。」
「お母さんもー緒よ、お腹空いたわね〜陽子!。」 -
「陽子のエビのスパゲッティ、未だ来ないかな〜。」
「お父さんは、今日は何を頼んだの?。」
「トート・マン・クン(エビのすり身のフライ)だよ!。」 -
「お父さんは珍しく、お腹が余り空いて居ないので、軽食なんだ。」
「陽子お腹が凄く空いて居るので、トート・マン・クン頂戴ね!。」
「OK,OK、陽子。」(笑) -
不思議な物でこう言う時は、余りお腹がいて居ない人の注文から最
初に来る物ですね!。(笑)
「お父さん美味しそう!、陽子に少し頂戴!。」 -
無事に暫くしてから2人にも、注文の品が来ました〜。(祝)
今日の家族の話題は、9月の月末から行く日本へのー時帰国の
、事ばかりです。 -
「お母さん、日本はもう寒いかな〜、雪有るかな〜?。」
陽子は前回に日本に行ったのは、4年前の3月初旬〜5月初旬でしたの
で、御殿場のお山で3回ほど雪に降られた事が有り、姉と雪だるまを作
った楽しい思い出が有るのです。(祝) -
「お母さんは日本に行くと、何が楽しみなの?。」
「お母さんは、お父さんのお姉さんとー緒に、山に竹の子掘りに行くの
が、1番楽しみなんだけれど10月には、お山に竹の子無い見たいなの。」 -
「陽子は今度は、御殿場でバーバが昔着た、古い七五三の着物を着るのよ!。」
その為に陽子はこの4年間、1度も髪を切りませんでした、バーバーは陽子の
1年遅れの七五三の、着物姿を見るのがとても楽しみなので〜す。(祝) -
「お父さんこのトート・マン・クン、マジで美味しいね!。」
「お母さんも、トート・マン・クン食べなさい美味しいよ!。」
このトート・マン・クンは、タイ料理にしては珍しく、ナム・チン(付けタレ)が甘く
て陽子が大好きな味の様です。 -
午後からは日本に行く為の、身支度を揃えにデパートに行きます。
10月は御殿場のお山の別荘は、もう寒く成るのでタイの靴や服では、寒くて
暮らせません、例年では10月には山の上の別荘は、ストーブを点け始めま
すので。 -
昨年も私が12月にー時帰国した時は、ウドンが未だ暑くて30度で御殿場
のお山はー2度でした、冬場に日本に帰るのがー番服装に苦労します。
私はタイに居る時は1年中ビーチサンダルで、靴下も靴も日本に帰る時以
外は履きません。(マジ) -
タイからのお土産もお山が10月では、これから日本は寒く成るので4月の
ー時帰国の時の様に、サマードレスもお土産には成りません。(涙)
今回はタイに帰るのが10月の末ですので、ウドンにも1〜2月は涼しい時
期が来ますので、家族の冬物の服を沢山買って帰りま〜す。(祝) -
庭のクワイ(バナナ)の木が実の重さで倒れかけて居ますので、ピムが椅
子にー斗缶を乗せて、転倒防止策を講じて居ましたが、遂に重さに耐え切
れず倒れて仕舞いました。
このクワイはタイの品種より大きい物で、フィリピン産の様に大きくタイ産の
2倍位大きい種類のクワイです。 -
大体タイのクワイは芽が出てから9〜10ヶ月で実を付けて自分で倒れて
仕舞います。
そしてその頃には近くの土から、竹の子の様に新しいクワイの芽が、自然と
出て来てまた実を付けます、手間の掛からない果物ですね。(祝) -
本当にこのクワイ1本1本が大きいです、ピム曰くこの種類のクワイは余り
黄色く色付かず、生食には向かないそうです。
ですのでこのクワイの実を、スライスして油で揚げたり、蒸したり煮たりして
料理に使うそうです。 -
未だ裏庭にはクワイの木に実が3ヶ所付いて居るので、我々が日本から帰る
までには熟し過ぎるので、ピムの姉夫婦に頼んで村に持ち帰り、みんなで食
べて貰います。
もうこのクワイの木の根元の近くには、新しい芽が2〜3出て来て居ます、ま
た来年が楽しみですね〜。(祝) -
このクワイの実は此の侭にして置くと、蟻や虫が大勢来て大変な事に成るの
で、切り採らなければ裏庭が駄目に成ります。
今回は1ヶ月間家を留守にするので、庭の雑草もだいぶ伸びるので、帰国後
にピムも庭の手入れが大変ですね。(マジ) -
さてさてピムはこのクワイどの様に料理するのでしょうか、でも全部は食べ
切れないので、8割は村の親戚に配るそうです。
私はクワイを薄くスライスして、油で揚げてバナナチップに挑戦して食べて
見ま〜す。(笑)
(終)
- menkarmさん 2014/09/27 08:52:37
- うちの娘の塾も前期が終わりました。
- うちの娘のタイ語塾も前期が終了してお休みに入りました。
塾が休みになっても学校の期末テストが控えてますし
小3なので全国統一テストのO−NETもありますから
土日は私が先生でしっかり勉強してます。
日本語は日本の教科書で学んでますが
ネットで日本語アニメの方が頭に入り易いようです。
語彙がかなり増えて喜んでます。
- josanさん からの返信 2014/09/27 12:01:52
- RE: うちの娘の塾も前期が終わりました。
今日は〜menkarmさん、我が家の娘も小3です。
我が家の娘も昨日期末テストが終り、今日は村の家に嫁と
2人で2日ほど遊びに行きました、何やらお祭りが村で有
るそうです。
我が家は家族みんなで4年ぶりに、9/30日から娘の秋休み
を利用して、10/25日まで日本にー時帰国します、タイに帰
れば娘の日本語も、だいぶ上達して居るでしょうか?。(笑)
家の娘もネットで、日本語のアニメを見て遊んでいます、そ
して時々日本のアニメの、主題歌を歌うのでびっくりします。
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記