茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅行2日目。<br /><br />今日から明日にかけ諏訪大社4社巡ります。<br /><br />前日に上諏訪駅の観光案内所で諏訪大社への行き方を教えていただきました。<br /><br />しかし予定どうり行かず・・どうなることやら。<br /><br />車で行かない方のための諏訪大社本宮・前宮の行き方も載せています。

長野 ~岡谷・下諏訪・上諏訪・茅野②

2014/08/31 - 2014/08/31

悠菜さん

長野旅行2日目。

今日から明日にかけ諏訪大社4社巡ります。

しかし予定どうり行かず・・どうなることやら。

朝ホテルから徒歩10分くらいの「北澤美術館」へ

エミール・ガレなどのガラス工芸作品の美術館です。

私が行ったときはドーム兄弟の企画展をやっていました。

自然のモチーフが多く、綺麗な色彩で色んな角度からじっくり見ました。

結構展示数が多く、上社行のバスの時間を気にしつつ・・

好きな人なら2時間くらいはいるのでは?

ささーっとみるなら30分程度かな。

私は1時間ちょっといました。

北澤美術館 美術館・博物館

美術館を出てかりんちゃんバス10時58分の上社近くの諏訪市博物館行のバスに乗る予定でしたが、時間を勘違いしており、乗り遅れました・・

写真は上諏訪駅から上社・諏訪市博物館方面行のバスの時刻表です。

左の諏訪バスは平日のみ運行となります。

どうしよう。。やってもーた。と思いつつ、諏訪湖を見る。。

とりあえず動かなくてはと上社・前宮の最寄り駅である茅野駅に向かう。

茅野駅の観光案内所で茅野駅周辺のMAPをもらう。

諏訪大社方面のバスの時刻表やタクシーや徒歩での所要時間などが書いてあり、とっても便利です。(写真参照)

だけど行ったのが日曜でバスは土日運休で乗れません;;

仕方なくタクシーで前宮へ。

茅野駅から前宮へは1200円くらいで行けました。

前宮到着・・

バスに乗り遅れたりなんやですごい苦労をした気持ちになっています。

4社の中で前宮が一番こじんまりしていて、静かでした。

※そして唯一トイレがなかったです。

お参りをして、ふーちょい休憩と。チョコを食べる。(また嫌な予感が・・)

一つカフェがポツンとあって入りたくなりましたが、お腹が減ってないし、バスに乗り遅れたせいで予定が遅れていたので、やめました。

次に行かないとと思いつつガイドブックに載ってた「松木寒天」さんへ・・

前宮からは本当に近くて徒歩2.3分ほど。

色々な種類の寒天が置いてあり、試食もできます
    (試食のみはNGなので、なにか買いましょう)

お土産を買い、上社へ歩きます。

その前にトイレトイレ。。近くにホームセンターがありそこをお借りしました。

上社へはほぼ真っ直ぐなので迷うことはありません。

途中「神長官守矢史料館」を通りすぎ・・

歩いて20分くらいかな?

本宮到着。

お参り前にカフェへ

チェックしておいた金子茶房さんです。

全面ガラス張りで開放感があります。

眺めのよさそうな2階を選びました。

先客は1組のみです。

ランチ的なものはないようで。。
    チーズケーキと紅茶のセットをいただきました。

ということは昨日も今日もお昼は甘いものということに!
    普段はこういうことはしませんが、今回予定外にこういうことになってしまいました。

先客が帰られて2階は私一人です。

スタッフさんも干渉するような感じではなくゆったり過ごしてくださいという感じでゆっくり過ごせます。

最後にシソのジュースいかがですか。とサービスしていただきお店を後にしました。

本宮ではあまり写真を撮りませんでした。

一番本宮が人が多く、観光バスも泊まっておりゆったりした感じではなかったですね。

お土産屋さんがチラホラ

諏訪大社前宮本宮と巡り、次に目指すは「放浪美術館」

山下清さんの貼絵作品を中心としスケッチや絵付け陶磁器なども展示飾しています。

最初は歩こうかと思いましたが、途中で道に迷いそうで諏訪市博物館からタクシーを呼びました。

美術館まで大体1200円位かかりました。

うん、オニギリ。

貼絵作品は色彩がとても綺麗でした。

近くで見ると思っていたよりちぎった紙の断片が大きくて(もっと細密な感じかと思っていました)でも少し離れて絵を見ると完成度が高くて密度のある絵で才能が豊かな方なんだなぁと思いました。

展示スペースを出るとそこは売店。

なんか骨董品?とも呼べるような呼べないようなものがたくさん置いてあり、好きな人は好きかも。

今日の予定はこれで終了。

美術館の方に駅まで徒歩でどう行けばいいか聞き、30分ほど歩いて駅到着。

ふー疲れた。電車に乗り、ホテルのある上諏訪駅向かいます。