茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 初詣<br />新年あけましておめでとうございます!<br /><br />何時もと同じ時間に<br />何時ものように諏訪へ<br />何時もと同じ二人で初詣に行って来ました。<br />節目の年の初詣、今年1年無事に過ごせますように!<br /><br />今年は天気に恵まれて温かい正月です。<br /><br />酉年生まれの人は943万人日本の総人口の7.4%を占め、十二支別だと最下位で最も少ないと前日のニュースで報道していました。<br /><br />

平成29年 信州諏訪大社上社初詣! 酉年生まれ943万人の中の一人として、節目の年となりますように!

2017/01/02 - 2017/01/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2017 初詣
新年あけましておめでとうございます!

何時もと同じ時間に
何時ものように諏訪へ
何時もと同じ二人で初詣に行って来ました。
節目の年の初詣、今年1年無事に過ごせますように!

今年は天気に恵まれて温かい正月です。

自家用車

今年も義父から門松が届きました。
    何時もながら感謝です。

何時までも元気で!

自宅を10時に出発!
    例年と同じ所に車を停め
    上社まで10分程歩きます。

11時過ぎ上社参道到着

• 参道<br /><br />屋台を物色しながら・・・

参道

屋台を物色しながら・・・

正面鳥居

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

東参道外の駐車場に設けられたダルマ返納所

1年間お世話になりました!

東参道鳥居

手水舎

入口御門

門の傍らに御柱「二之御柱」が見えます。

• 御柱<br />「本宮二之御柱」<br /><br />昨年(2016)行われた御柱祭で建てられた御柱!<br /> 樹齢150年を優に超えるモミの大木。山の中から、選ばれた16本のモミだけが御柱となり、 里に曳き出され、7年毎の寅と申の年に諏訪大社の社殿の四隅に建てられます。 宝殿の造り替え、そして御柱を選び、山から曳き、境内に建てる一連の行事を「御柱祭」と呼び、 諏訪地方の6市町村の氏子たちがこぞって参加して行われます。正式名称は「式年造営御柱大祭」です。<br /><br /><br />山から切り出された御柱に、1年振りのご対面です。<br />「茅葺きの館」で待機していた御柱が・・・<br /><br />(参考)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111737

御柱
    「本宮二之御柱」

昨年(2016)行われた御柱祭で建てられた御柱!

山から切り出された御柱に、1年振りのご対面です。
    「茅葺きの館」で待機していた御柱が・・・

(参考)

引きずられた面がすり減っています。

布橋を渡って堀重門から入ります。

拝殿前に到着!

「二礼二拍手一礼」

酉年の願い事!

酉年の絵馬

何時ものように破魔矢を購入!
    今年は私の干支なので絵馬付にします。
    2000円也

参拝を終え「堀重門」を出て来ました。
    階段を上がってくる参拝客が心なしか少ないかな・・・

階段登り口に建っている「一之御柱」
    記念撮影スポットです。

おみくじ

平成29年初めての運勢

何故か夫婦そろって「末吉」
    それも同じ29番だって!

参拝終了

屋台で「いただきます」!

黄金のからあげ。
    甘酒。
    サツマステック。
    お好み焼き。

干支の置物

「酉年」
    見るだけにしておこう・・・

帰り道に「お茶元みはら 胡蝶庵 諏訪店」でお土産購入!

人気店でお客さんが多いです。

• 帰宅<br /><br />玄関先の角松に破魔矢を差して・・・

帰宅

玄関先の角松に破魔矢を差して・・・