釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもソウルに1人旅の時には格安航空券とレジデンス泊で貧乏旅行のわたくし。。<br />今回はスポンサー付きなのでホテルもコモドホテルで地元ガイドさんも貸切という大名旅行でした。<br /><br />2日目はワゴン貸切で観光に出かけました。<br />ガイドさん1人に運転手さん1人で希望のところを回ってもらいました。<br />梵魚寺、龍宮寺、、海雲台、冬柏公園、龍頭山公園(プサンタワー)です。<br />

初めての釜山旅行 いつもとは違って大名旅行だぁ!!(2日目)

2014/09/11 - 2014/09/13

ミー

ミーさん

2日目はワゴン貸切で観光に出かけました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨日コンビニで買っておいたバナナウユとイチゴジュースです。

朝ご飯はホテルの向かいの食堂でおわびがゆを食べました。
    10,000ウォンでした。

連れは石焼ビビンバを食べました。

9時にホテルを出発してまずは梵魚寺(ポモサ)に向かいました。
    金井山梵魚寺と書かれています。一柱門です。
    韓国禅宗の総本山です。

梵魚寺 寺院・教会

歴史が感じられる禅寺の総本山 by ミーさん

天王門です。

四天王の1人です。
    剣を持っています。

四天王の1人です。
    琵琶を持っています。
    足元には餓鬼がいて踏みつけています。

四天王の1人です。
    龍を右手で捕まえて左手で玉を持っています。

四天王の1人です。
    槍を持っています。

梵魚寺の由来ですが、金井山の端にとても大きい石があり、その石の上には井戸があり、その井戸はとても大きくいつも水で満たされている上、その光は黄金色だったんだそうです。一匹の魚が五色雲に乗って空から降りてきて、その井戸で遊んだことから、空の国の魚という意味を込めて、梵魚寺という寺名になったとのことです。プサンナビに書いてありました。

大雄殿です。

鐘などが祭られていました。

お寺では49日の法要がいとなわれていました。

次は龍宮寺(ヘドンヨングンサ)に行きました。
    ここが一番行きたかったところです。
    1376年高麗時代に創建されたそうです。

海東龍宮寺 寺院・教会

海の側の絶景寺院です。 by ミーさん

入口に十二支神像が並んでいます。

私の干支の丑です。

交通安全を祈る塔です。
    正面にタイヤが飾ってあります。

黄金の龍の柱の門です。

得男佛とあります。
    おなかをなでると男の子が授かるそうです。
    おなかが変色していました。

学業成就沸です。
    本を読んでいる石仏です。

海のそばのお寺なのです。
    108の階段を降りていきます。

本堂の大雄殿です。

万福門です。

大雄殿の近くにきました。
    1974年に当時の晸菴(チョンアン)和尚がこの寺を観音道場にすることを発願。100日間祈った末、100日目に龍に乗った白衣の観音様が現れたそうです。以来、寺の名前を普門寺から海東龍宮寺に変えました。
    誰もが心から祈りさえすれば必ず一つの願いを叶えてくれるそうです。
    コネクトに書いてありました。

龍宮壇です。
    ハスの花型のちょうちんがたくさん飾られていました。

観音様です。、
    1つの石から造られているそうです。

富の象徴金の豚です。
    韓国では干支のイノシシはブタなそうです。

黄金の布袋様です。

• 龍宮寺の遠景です。<br />荒々しい海のすぐそばなことがよくわかります。<br />元旦には初日の出を見る人でにぎわうそうです。<br />

龍宮寺の遠景です。
    荒々しい海のすぐそばなことがよくわかります。
    元旦には初日の出を見る人でにぎわうそうです。

機張市場にやってきました。
    カニが並んでいます。

機張市場 市場

ゆでたての蟹は絶品! by ミーさん

市場の中のお店に入りました。

パンチャンです。

ゆであがったズワイガニです。
    お店の前の水槽でカニを選んで秤で目方を量ってもらいます。

カニみそを混ぜたご飯とテンジャンチゲです。

次は海雲台に来ました。
    ドラマ「海雲台の恋人たち」の舞台になったところなので来てみたかったのです。
    コモドホテルもドラマにはよく出てきました。

海岸です。

海雲台は釜山で一番地価が高い高級地だそうです。
    高層マンションがたくさん建っていました。

波と戯れるわたし。

海雲台ビーチ ビーチ

釜山で一番の地価の高い高級地です。 by ミーさん

冬柏公園にあるAPECハウスです。
    2005年に首脳会談が行われた場所です。

公園からの海です。

APECハウスの中の壁画です。

首脳会談で出された食事のサンプルです。

会議場です。
    JPANと札がありました。
    小泉首相が座った椅子です。
    この時韓国の大統領は盧武鉉ノムヒョンさんですね。

龍頭山公園(ヨンドサンゴンウォン)の中にあるプサンタワーです。

李舜臣の像です。
    韓国で一番有名な武将ですね。
    豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に活躍した人です。

プサンタワーの上からの眺めです。

プサンタワーに登るための券です。
    4,000ウォンでした。

私は16時半に西面にあるシャロッテエステを予約していたのでお店の前で車から降ろしてもらいました。
    写真を撮り忘れたのでシャロッテさんのホームページの写真をお借りしました。
    伝統ゴルギ輪郭テラピー80分コースに足マッサージをつけて130,000ウォンでした。
    至福の時を過ごしました。

西面 散歩・街歩き

夜ごはんは、草梁駅のデジカルビ通りの銀河カルビ(ウナカルビ)店に行きました。
    ホテルから坂を下って歩いていきました。
    ガイドブックに載っているお店です。

銀河カルビ 焼肉

地元人で満席でした。 by ミーさん

ヤンニョムカルビを頼みました。
    日本人は私たちだけ。。
    地元の人達で満席でしや。

パンジャンです。

メクチュジュセヨ。
    もちろん飲みましたよ。
    食事は3種類。飲み物はビールと焼酎。
    あとはご飯と味噌チゲだけです。
    日本語のメニューもありました。