函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆**日程**☆<br />9月9日〜12日 3泊4日の旅<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />3ヶ月と4歳の娘と母と4人で函館の旅<br /><br />3ヶ月の娘は初めての飛行機<br />4歳の娘は初めての国内線(台湾とマレーシアに行った事があるので飛行機は7回目)<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**旅行代金(飛行機・ホテル・レンタカー付き)**☆<br /><br />飛行機:JAL<br />ホテル:湯の川ホテル万惣<br />食 事:朝・夕食付き<br />レンタカー:滞在中レンタカー付<br /><br />大 人:34,900円×2人=69,800円<br />子 供:30,700円<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**飛行機時刻**☆<br /><br />羽田→函館:17:30→18:50<br />函館→羽田:09:55→11:20<br /><br />羽田→函館:7:50と17:30の便 割増無し<br />13:00便 割増4,000円<br />7:50だと朝早すぎ<br /><br />函館→羽田:9:55と19:35の便 割増無し<br />15:05便 割増4,000円    <br />19:35だと夜が遅すぎ<br /><br />割増なしの便<br />子供がいるのでノンビリと行く便にしました。

3ヶ月と4歳の子連れ函館旅行

2014/09/09 - 2014/09/12

花☆花

花☆花さん

☆**日程**☆
9月9日〜12日 3泊4日の旅

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

3ヶ月と4歳の娘と母と4人で函館の旅

3ヶ月の娘は初めての飛行機

☆**旅行代金(飛行機・ホテル・レンタカー付き)**☆

13:00便 割増4,000円
7:50だと朝早すぎ

函館→羽田:9:55と19:35の便 割増無し
15:05便 割増4,000円
19:35だと夜が遅すぎ

割増なしの便
子供がいるのでノンビリと行く便にしました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

空港バスで羽田空港に到着

私は国内線に乗るのは6年振り

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

今回はJALなので第一空港です

羽田空港の授乳室
    とても綺麗

今はドコでも授乳室があるので助かります。

屋内庭園がありました

娘は飛行機が大好きなので飛行機を見て大喜び

でも、一番大好きな場所
    キッズスペース

これだけの玩具ですが4歳の娘は大喜び

キッズスペースの隣にカードラウンジがあります。
    娘は遊んでいるので母と交代で休憩していました。

お客さんが沢山いて座るスペースがあまりなかったです。

いよいよ飛行機に搭乗です。

函館まで1時間15分のフライト

JALの時は必ず1,000円プラスでJクラスにします。

CAさんも親切
    座席は広いので3ヶ月の娘を抱っこしているので助かります。

国際線に6回乗ってる4歳の娘
    飛行機に乗ってすぐに
    『テレビが無い〜』
    確かに!
    今回、機内食は出ない事は事前に言ってがテレビモニターが無い事は言ってませんでした。

娘は搭乗すると一人でベルトをします。
    機内にあった絵本をお借りして絵本を読んだり持参した折り紙を折ったり。
    成長したなぁ〜♪

ドリンクも何杯でも持ってきてくれます。

Jクラス限定のアサイージュースとスープの2杯頂きました。

娘におもちゃを頂きました。
    娘が選んだのは≪ぬりえセット≫
    消しゴムとぬりえ
    娘は大喜びで機内で遊んでました。

3ヶ月の娘にも頂きました。
    娘にはタオルを選びました〜〜♪

今年最後のスーパームーン
    飛行機から見えました
    それは素敵なお月様

窓側の席が空いていたので移動して見ました

本当に綺麗でした。
    飛行機で見れて幸せ♪

函館空港に到着

荷物を待ちます

函館空港 空港

湯の川ホテル万惣
    北海道函館市湯川町1丁目15-3

湯の川のホテルでは小さな古いホテル

でも、掃除は行き届いて従業員の方も親切でなかなか良かったです。

旧 ホテル万惣 宿・ホテル

格安だけど満足は高い♪ by 花☆花さん

夕食は毎日、食事会場で和食膳
    刺身・焼き物・鍋物・揚げ物等
    毎日、違うメニューで美味しかったです。

毎食一人一本、熱燗か烏龍茶かオレンジジュースが付きます。

レンタカー
    車、車種を2,300円でワンランクアップ

チャイルドシートは一台無料
    もう一台はオプションで1,080円

函館に行くと必ず行く
    懐石の里「煌-きら-」
    北海道函館市住吉町17-1

詳しくは↓

グルメ・レストラン

函館山の下にあるので眺めが良いです

• 玄関

玄関

九月の季節懐石
    秋晴れ

2,200円

食前酢:ざくろの香り
    前 菜:ほうれん草のキッシュ

キッシュ、とても美味しくて娘も沢山食べてました。

先 椀:里芋豆腐 清まし仕立て

お出汁が美味しかった。

御造り:ずけマグロと揚げ茄子

煮 物:男爵いも饅頭 醤油庵

中にはエビ・銀杏

口直しのシャーベット

主 菜:油女の網焼きと彩り野菜 干貝ソース

ご 飯:紫昆布のご飯
    香の物:漬物2種類
    止 椀:白味噌仕立て

水菓子:南瓜のプリン

どれもとても美味しく頂きました。

でも、母と『以前より、ボリューム・味・見栄えが少し落ちたような気がするね』と話していました。

伺ったのが6年振りなので私の記憶が曖昧かも知れませんが。
    以前の方が感動がありました。

谷地頭電停の所にあって気になったので購入

市中屋 グルメ・レストラン

べこ餅

ベイエリアを散策

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

金森倉庫の所

修学旅行生が沢山いました。

市電(チンチン電車)に乗りました。
    娘は先頭で運転士さんを見ながら大興奮

2日目の夕食
    娘は1日目は大人メニュー
    2日目は子供メニューにしてもらいました。
    でも、刺身や海の幸が好きな娘は大人用を取り分けてあげました。
    結局、子供用はあまり食べなかったので3日目は大人用に変更しました。

大人用の夕食
    お刺身、生ハム、鮭マリネは娘に

3日目の朝
    青空広がる良い天気

啄木銅像がある啄木小公園

啄木小公園 公園・植物園

海辺に降りました。

函館山が綺麗

娘は大喜びで裸足になり少しだけ海に入りました。

海も綺麗〜
    遠くに青森が見えます

朝市に来ました

函館朝市 名所・史跡

いか釣り1回1,600円
    見学しました。

娘にソフトクリーム・ジュース何が良いか聞いたら『メロンジュース』

1回分のメロンをジューサーでミックス

ラッキーピエロ 十宇街銀座店
    ≪サンタが函館にやってきた≫
    函館市末広町8-11

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロといえば〜

チャイニーズチキンバーガー

甘辛たれの唐揚げ〜〜やっぱり美味しい♪

ラキポテ

粉チーズとチーズとミートソースがかかってます。
    大好きな組み合わせ〜〜♪

六花亭のお店

お店に入ると正面に大きなガラス張りになっていて五稜郭公園が綺麗に見えます。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

一つから購入できるので気になるのを沢山の種類を食べれます

今回買ったお菓子
    色々な種類が食べれて良いですね♪

3日目の夕食
    娘も大人用♪
    大人用にして正解

3日間毎日違うメニューで良かったです。

旧 ホテル万惣 宿・ホテル

格安だけど満足は高い♪ by 花☆花さん

レンタカーを返却してレンタカー屋さんの車で空港に送ってもらって
    函館空港に到着

木のおもちゃ

函館空港 空港

キッズスペース
    今はどこの空港にありますね。
    小さいけど娘は大喜び

帰りもJクラス
    広くて良いですね♪

赤ちゃんを抱っこしているとエコノミーだと狭いので助かります。

娘は帰りも機内でプレゼント頂きました♪
    選んだのはJALのプラモデル
    3ヶ月の娘も同じのを頂きました。

3ヶ月と4歳の娘
    機内でとてもお利口で無事に羽田空港に到着♪

親子三代の函館旅行
    とても楽しい旅でした。

〜お土産〜
    ≪白いブラックサンダー≫
    北海道限定♪

大好きな
    このメーカーの≪うにいか≫
    沢山ウニが入っているしイカがやわらかいんです♪
    ご飯が沢山食べれちゃいます。

試食して娘もとても気に入った
    ≪いかチーズ≫
    イカはやわらかくて
    チーズはカマンベールでとても美味しい

旅行の時にオムツの持ち運びには
    長女の時も使ったこれ

百均洋服の圧縮袋♪