可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から御嵩に住む知り合いから華ずし体験にくるように、勧められていました。<br />そこで今回、友人4名で出掛けてみました。<br />どんな物なのか、どんなことするのかも、あまりしらないまま出掛けましたが、とても面白くて大満足のお出掛けになりました。

美味しいもの作ろう(みたけ華ずし体験)

2014/09/13 - 2014/09/13

ハートネッツ

ハートネッツさん

そこで今回、友人4名で出掛けてみました。

場所は御嵩町郵便局の直ぐそばの町屋風の建物です。
    華ずしの暖簾が掛かっています。

暖簾をくぐると、綺麗な華ずしの写真が出迎えてくれます。

上がりかまちには、大きなすし桶にレプリカの華ずしが入って飾られています。
    きれい!
    これは、食品サンプルで有名な郡上八幡で作ってもらわれたそうです。
    え〜、こんなきれいな巻き寿司造れるの。

まずは部屋にはいってお茶を一杯出していただきました。

庭には巻きすが干してありました。

調理室には、一人づつの材料がスタンバイ。

今回はなんと、牡丹とバラを造ることになりました。
    まずは、先生がお手本で造ってくださいました。

説明がとても分かりやすいです。

誰が造っても失敗がないように手順が考えられています。

こちらは、先生に習って造った私のバラです。
    いいでしょ。
    町おこしに貢献できるように、材料は全て岐阜産です。

完成!

こちらは、ランチだけの方。
    ランチは650円。
    今回は秋メニューです。
    お店の前は、旧中山道で、和宮様がお輿入れのときに通られた道です。
    お寿司は和宮様が吟われた歌のイメージで造られていました。

華ずし体験は1200円です。
    ここに150円+で、食後のコーヒー、紅茶が飲めます。
    クッキーつきです。

今回の先生たちです。
    「町おこしを華ずしで」と頑張っている方たちです。
    こちらも元気をもらえます。

9/28〜11/30まで中山道イベント参加中、
    体験1200円、ランチ650円
    2日前迄に要予約
    「みたけ華ずしの会」
    0574ー67ー4580(堀田)