博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの食べに出かけたいね〜  <br />とお休みを合わせ友人と福岡まで食べ歩きの旅に行ってきました。<br />大きな胃袋を持ってなく、すぐお腹一杯になってしまい、予定より少なめですが、いろいろいただいて美味しい旅になりました。<br /><br /><br /><br />(南海国際旅行の 新幹線とホテルのパック利用)

食べ歩きの旅 2014 福岡

2014/09/09 - 2014/09/10

そらみ

そらみさん

美味しいもの食べに出かけたいね〜

(南海国際旅行の 新幹線とホテルのパック利用)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
南海国際旅行

新幹線に乗り 博多に到着
    それから、地下鉄で中洲川端に移動します

まず一食目のお店の予約まで、少し時間があるので、川端商店街をとおり 『櫛田神社』に立ち寄ります

地元の人からは 『お櫛田さん(おくしださん)』の愛称で親しまれているそうです

博多祇園山笠で使われる 飾り山笠を観ることができます

こちらは表

• 標題<br />倭健東征走水譚

標題
    倭健東征走水譚

境内の前には
    『霊泉鶴の井戸』があります

不老長寿の水と信仰を集める霊泉ですが、現在は水質低下で飲むことは出来ないと 張り紙がしてありました

櫛田神社を後にし 目指すお店は

『水たき 長野』さん

予約必須とのことの口コミだったので、一週間前にお願いしておきました。

水たきとスープ炊きと 一人前づつ注文しました

酢もつの小鉢 付きです

さっぱりとしてて食感も良く 美味しい♪

コラーゲンたっぷり!

スープ炊きは ミンチのお団子です

とっても美味しくいただきました♪

が、かなり満腹です(^_^;)

バスでホテルに移動

今回のホテルはコートホテル博多駅前
    かなりお安いツアー利用だったので、ちょっと心配してましたが、若干狭いですが、立地は最高でした。

キャナルシティも道を渡ればすぐですし、中洲の屋台も7.8分、博多駅にも7.8分 天神に行くバス停は目の前にありました。

ですが、
    一番のマイナスポイントは バスルームの狭さ
    大きな男性なら湯船に入れないのでは?のくらいの幅です

狭いお風呂のためでしょうか、ホテルのフロントには 近くのお風呂屋さんの案内がおいてありました。
    その中のひとつ ホテルから一番近い 五分ほどで行ける

『鶴亀湯』に 行く事にしました。

こちら鶴亀湯は 銭湯ですがサウナもあるみたいです。

大人440円

火曜日は女子サウナ無料と書いてありました。

銭湯でさっぱりした後は、キャナルシティでお買い物
    少しお腹が空いてきたので、晩御飯を食べに出かけます。

『さかな市場 博多駅前店』
    ホテルから1.2分 チェーン店のようです。

お目当ては

ヤリイカの活け造り

透明なイカ コリコリしててめちゃくちゃ美味しいです!

200g

イカのゲソやえんぺらの部分は 天ぷらにしてもらいました。
    塩でいただきます。
    これも フワフワでおいしいぃー

サンマのお刺身も美味しかったです

お腹はいっぱいなのですが、せっかく博多にいるのだから 屋台にも行きたいね と お散歩がてら歩いて向かいました。

どちらのお店にするか迷いましたが、こちらに決定

おでん

ギョウザ

ラーメンを注文

屋台の雰囲気も加算され、美味しくいただきました♪

二日目は 太宰府天満宮に

朝食なしのパックなので、博多駅に行く途中のカフェによりました

カフェド クリエ博多駅前

博多バスターミナルから太宰府天満宮まで 四月から直行バスが運行されたので、今回はそちらを利用

バスは立ってる方もいるくらいで、乗客は多かったです。福岡空港国際線ターミナルを経由するためか外国人率がたかく三分の二くらい。
    バスの乗車時間は40分ほど 600円

太宰府天満宮

こちらも外国人観光客がたくさんいらっしゃっていました

太宰府天満宮は 年間700万人も参拝客が訪れるそうです
    超有名な天神さんですね

せっかく太宰府に来たのですから梅ヶ枝餅をいただきます

お参りも終えたので 博多に戻ります。
    帰りもバスで
    西鉄太宰府駅前から出ています

博多に戻り、福岡最後のご飯を食べに行きます。

博多駅から徒歩 5分ほどの

『元祖ピカいち』

ちょうどランチタイムだったので、お店の外で10分ほどまちましたが
    博多で最後にも美味しいラーメンが食べれました。

ほとんど観光もなく 食べてばかりの旅でしたが、満喫できました♪