長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、一ヶ月間だけ就航する 伊丹ー松本路線<br />こちらを利用して 帰省がてら 長野県をちょこっと観光してきました<br />

ちょこっと 信州へ 2014・8月

2014/08/28 - 2014/08/30

そらみ

そらみさん

8月、一ヶ月間だけ就航する 伊丹ー松本路線

レンタカー JALグループ

数年前までは定期路線があった 伊丹ー松本間
    さみしいことに、夏の1ヶ月間だけの就航です
    フライト時間は50分 あっという間

機材はE170
    搭乗率は90%くらいかな

途中 富士山も見えました
    機長さんの説明によると 琵琶湖から名古屋を通り北上し松本というルートとのことです

特に揺れることもなく、無事に松本空港に到着
    空港からは レンタカーを借りての移動です

ただいま 蕎麦の花が満開です
    これが美味しいお蕎麦になるのね♪

蕎麦の花は 私が移動した松本市周辺 長野市、信濃町など あちらこちらで観られました

これは 信濃町から 飯綱山を見ての場所です

近くには こんな小川も流れていて
    自然がいっぱい!癒されます♪

長野市では 桜枝町にある
    『オステリア ラ トスカ 』さんで夕食です

爽やかなドレッシングがとっても美味しいかったサラダと ポルチーニ茸のパスタもいただいたのですが、食欲が勝り 写真を撮り忘れ(^_^;)

どれも美味しいかったです♪

塩尻市にある 平出遺跡にも立ち寄りました

ここには縄文時代からの復元家屋が時代毎に再現されています。

平出遺跡は日本三大遺跡の一つだそうです

平出遺跡公園のそばの
    『平出の泉』

ここは縄文時代から地域の生活を支えた水と言われているそうです

美しいブルーの水の色
    ホント綺麗です!

小さい泉ですが、周りをお散歩ができるように整備もされてました

平出遺跡のご近所で 最近オープンされた
    『BeWait』さんで ランチをいただきました

カウンター7席ほどの かわいらしいお店です

ランチは予約制
    今日のメニューは タコライス
    ゴボウのポタージュ付きです

デザートセット
    ラズベリーのケーキとアイスケーキ

美味しくいただきました♪

帰りも松本空港から

帰省も兼ねていたので、あまり立ち寄れなかったのですが、信州の自然と美味しい食に癒されました♪