2014/09/07 - 2014/09/10
AKKOさん
主人と二人で初めての台湾に行ってきました!
大好きなキティちゃんの飛行機に乗って、大好きなビールをたくさん飲んで充実した3泊4日の旅でした。
2日目は市内観光です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2014/9/8(月)2日目
ホテルの部屋から台北駅が見えます。
朝なのでほとんど人がいません。
今日は一日市内観光なので、朝食を食べて8:45にロビーに集合。 -
今日の市内観光も私達夫婦だけ。
まずは、忠烈祠です。 -
衛兵交替式を見ます。
暑い中ご苦労さまです。
朝早くからすごい人です。
衛兵さんは直立不動で瞬きもしません。
身長170cm以上の容姿端麗、頭脳明晰のエリートしかなれないそうです。 -
次は故宮博物院。
翠玉白菜は先日まで日本に行っていたので心配しましたが、ちゃんと戻ってきていて見ることができました。
肉刑石は本物の豚の角煮のようでした。
中は写真撮影禁止なのでしっかり目に焼き付けてきました! -
次は民芸品店。
何も買うものがないので早めに店を出るとガイドさんちょっと不機嫌に。昨日高いお茶を買わされたので今日は欲しいもの(パイナップルケーキ)だけ買うと心に決めて望みました。
少し早いけど台湾料理の昼食、お店は梅子。
日本と中国の団体ツアーの方でいっぱいでした。
台湾ビールに角煮と玉子焼きがおいしかったです。 -
中正紀念堂
車はクーラーが効いてて快適ですが、外は暑くて少し歩くだけで汗びっしょりです。
上に行くのはこの階段ではなくエレベータがあります。
紀念堂内には蒋介石の像
総統府は車窓から。
龍山寺
学問の神様と家内安全をお願いしてきました。 -
お供え物は参拝したら持って帰るそうです。
急遽、維格餅家というパイナップルケーキのお店に連れて行かれ、試食しておいしかったので購入。ホントは微熱山丘のパイナップルケーキが欲しかったんだけど、ガイドさんが維格餅家の方がおいしいって言うので。
この後占い横丁でしたが断り、マッサージに連れて行ってもらいました。
全身マッサージを90分1500元でやってもらい車でホテルまで送ってもらいました。
これで市内観光は終了です。
ガイドさんがいてくれたので、観光は楽しめたし主人と二人の写真もたくさん撮ってくれて良かったけど、ツアーだから仕方がないけどお土産店めぐりはもううんざりです。 -
ホテルで一休みしてから、MRTで士林夜市へ
旅行前に台湾観光協会のウェルカムプレゼントでいただいた悠遊カードが大活躍!日本のSuicaやPASMOと同じでコンビニや自販機でも使えます。
悠遊カードでMRTに乗ると2割引とお得で便利です。 -
初めてのMRTでも行く方面を間違わなければちゃんと目的地まで行けます。
劍潭駅から徒歩1分で到着。
あちこちで見かけた、50嵐のタピオカミルクティー。
甘さ控えめで注文したら、ちょっと物足りない感じでした。 -
まだ明るいので人も少ないです。
たくさん屋台が出ています。
士林夜市〜この場所フォートラベルの旅行記でよく見てたので感激!
地下の美食廣場に行ってみたけどなんだか臭いで食欲がなく帰ることに。 -
結局魯肉飯をテイクアウトしてホテルで食べました。
台湾に行ったら魯肉飯食べるの楽しみにしていたのに八角の味がしてあまり食べられませんでした。
日式のカップラーメンは薄味だったけどおいしかったです!
疲れたのでシャワーを浴びて就寝…2日目終了。