フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅に憧れてはいるものの、いろいろと自信がないので、クラブツーリズムの一人参加限定の旅 ドイツ6日間に思い切って参加してみました。<br />今回は女性限定で、20代から60代まで幅広く参加されていて、添乗員さん含め12人でした。<br />私は最年少でしたが、皆さん親切で優しく、和気あいあいとした楽しい旅になりました。<br /><br />1日目 成田〜フランクフルト 空港近くのホテルに宿泊<br />2日目 午前はビュルツブルク観光〜その後バスでローテンブルクへ移動して観光、ローテンブルク泊<br />3日目 午前はディンケルシュブール観光〜ヴィース教会見学〜午後はノイシュバンシュタイン城見学〜フュッセン泊<br />4日目 ハイデルベルクへ移動し、終日観光、ハイデルベルク泊<br />5日目 リューデスハイムへ移動し、ワインセラー見学後、ライン川クルーズ〜フランクフルト観光<br />    フランクフルト夜発の便で帰国<br />6日目 夕方成田着<br />

ドイツ旅行☆クラブツーリズム一人参加限定の旅 後編

フランクフルト夜発の便で帰国
6日目 夕方成田着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

3日目は朝早くバスで出発。ローテンブルク近くの城壁に囲まれた小さな町、ディンケルシュブールへ。
    ローテンブルクのミニ版といったところかな。

中心部にはホテルやツーリストセンターなどがあった。

30分のフリータイム。朝早すぎてお店が開いてないので、1人で散歩することに。
    この植木鉢の使い方がオシャレ☆

朝からこんなキレイな場所でウォーキングとかできたら最高だろうな〜。

ローテンブルクとはまた違う良さがある。観光客も少なくて落ち着いてた。

その後集合して、バスでヴィース教会へ移動した。
    この教会、外観はとってもシンプルなのに、中の装飾はすごいゴテゴテだった。
    私は外観のほうが好みなので、敢えて中の写真は撮らなかった。

• 一番楽しみにしていたノイシュバンシュタイン城へ!!<br />途中吊り橋があって、そこからの1枚。この写真はここの吊り橋からしか撮れないらしく、大混雑。<br />天候が悪いと、吊り橋は立入禁止になることもあるらしい。せっかくここまで来たのに、それはヒドイ話だな〜。

一番楽しみにしていたノイシュバンシュタイン城へ!!

ちなみにお城の入口はこんな感じ。意外とカラフル。

今日のホテルはここ。フュッセンの湖畔のペンション風ホテル。
    中はとってもキレイだった。

部屋も清潔☆バスタブがなかったのが残念。

4日目の朝、バスに乗る前にホテルの前で撮影。遠くに見えるのはアルプスかな〜?

大学の街、ハイデルベルクに到着。
    ここで食べたランチのソーセージ、すごくおいしかった!隣のザワークラウトと一緒に食べると最高!!

ハイデルベルク城を見学。戦争でボロボロになったところはそのまま残っていた。
    赤レンガの色が木々の緑と合ってて素敵だった。

ハイデルベルク城は高台にあるので、街が見渡せる。
    赤い屋根がいっぱい!フィレンツェとはまた違う赤み。

ディナーはドイツの名物、ウィンナーシュニッツェル!
    レモンをかけてサッパリと。日本の豚カツより薄くて食べやすかった。

最終日、この日も朝早く出発。ワインの街リューデスハイムへ。
    途中ぶどう畑が見えてきた。

つぐみ横丁。夜に来たら楽しそうだなー。
    日本と違って、飲み屋街でさえもかわいい。

ワインセラーを見学。試飲もさせてもらった。
    ツアーのおばさま達は大量購入して日本に送ってた。
    私は試飲のみ。。

壁にブドウ狩りをする女性の絵がっ!!

銅像まで乾杯してるっ!!
    さすがワインの街。

ライン川クルーズに参加。
    2時間くらいあって、最後の方は飽きてきて、疲れもあって寝てしまった。
    日本語ガイド放送あり。

最後にフランクフルトへ移動。ざっと皆でまわり、すぐフリータイム。

• 欧州中央銀行に行ってみた。このユーロのオブジェ、実はかなり大きい!

オペラ座にも行ってみた。ヨーロッパのオペラ座って、外観見るだけでも満足できるくらい、どこも素敵。

時間が余ったのでデパートの屋上に行ってみた。
    古い教会と、新しいビルと・・新旧融合の大都市だった。

夕方バスでフランクフルト国際空港へ移動し、チェックイン。
    搭乗時間まで、ツアーの皆さんと思い出話などして最後に盛り上がった。

日本に向けて出発☆
    離陸してすぐの機内食。夕飯というか夜食の時間だけど、しっかり完食。
    疲れてホッとして、すぐに爆睡。。

目が覚めたらなんともうウラジオストク上空に!!
    朝食の匂いで目覚めた(笑)

日本時間15時頃成田に到着。

クラブツーリズムの一人参加限定の旅、最初は緊張したけどツアーの皆さんとはすぐに仲良くなれた。皆さん基本一人が好きな方ばかりなので、旅行中は程よい距離感をお互いに保っていたように思う。
    部屋も一人だから気楽だし、添乗員さんがいるからいろいろと安心だし、一人参加限定の旅、リピーターになるかも!!

• イーテさん 2015/08/14 14:22:03
    参考になりました(^_^)
    優さん、はじめまして。
    イーテと申します。

クラブツーリズムのひとり旅ドイツに申込もうか悩んで、ネットで調べていたところ、優さんの記事を見つけました。
    写真もステキで、とても参考になりました。
    行こうか迷っていましたが、背中を押してもらいました!

私も昨年の12月(2014年)に、クラブツーリズムのひとり旅で、ハロン湾行ってきましたー(^_^)
    年代も様々な方達とご一緒して楽しかったです。
    私も優さんみたいに、自分で航空チケットとホテルだけとって、気ままな旅をしてみたいです。
    また、新たな旅記事を楽しみにしています。

ステキな記事をありがとうございました(^_^)

優さん からの返信 2015/08/14 21:05:52
    RE: 参考になりました(^_^)
    イーテさん、初めまして。コメントありがとうございます(^-^)☆

是非ドイツの旅、参加して来てください♪ベトナムの旅よりも長い分、ゆったりと楽しめますよ。ドイツの街はそれぞれ個性があって、とてもキレイでした。

イーテさんの背中を押すことができたなんて・・・何よりのお言葉です!嬉しい☆頑張って書いてよかったです。
    最近私はもっぱら個人手配の旅ばかりですが、改めて読み直すと懐かしいです。食事なんかは一人では入りにくい素敵なレストランばかりで、そこはクラブツーリズムひとり旅のいいところですよね。

ではでは、楽しんできてください(^^)/

• まんべんなくさん 2014/09/23 18:33:18
    はじめまして
    こんにちは。

一人参加ツアー気になっていたんです!
    本当に参加された方の旅行記がみれて勇気がわきました。
    クロアチアに行きたいのでいつか参加してみようとおもいます。
    お金とひまがあればすぐにいきたいんですが…

楽しい旅行記ありがとうございました。

優さん からの返信 2014/09/23 20:29:03
    RE: はじめまして
    こんにちは。旅行記読んでくれてありがとうございます。

私も、一人参加ツアー気になっていた頃にココで参加した方の旅行記を読んで決意しました。
    クロアチア旅行、今人気ですよね。中欧の一人参加ツアーで一緒だった方が、クロアチアの一人参加の旅もよかったと言ってましたよ。
    いつか是非参加してみてください。本当におすすめです!

優さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る