フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅に憧れてはいるものの、いろいろと自信がないので、クラブツーリズムの一人参加限定の旅 ドイツ6日間に思い切って参加してみました。<br />今回は女性限定で、20代から60代まで幅広く参加されていて、添乗員さん含め12人でした。<br />私は最年少でしたが、皆さん親切で優しく、和気あいあいとした楽しい旅になりました。<br /><br />1日目 成田〜フランクフルト 空港近くのホテルに宿泊<br />2日目 午前はビュルツブルク観光〜その後バスでローテンブルクへ移動して観光、ローテンブルク泊<br />3日目 午前はディンケルシュブール観光〜ヴィース教会見学〜午後はノイシュバンシュタイン城見学〜フュッセン泊<br />4日目 ハイデルベルクへ移動し、終日観光、ハイデルベルク泊<br />5日目 リューデスハイムへ移動し、ワインセラー見学〜フランクフルト観光<br />    フランクフルト夜発の便で帰国<br />6日目 夕方成田着<br /><br />

ドイツ旅行☆クラブツーリズム一人参加限定の旅 前編

フランクフルト夜発の便で帰国
6日目 夕方成田着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回は添乗員さん付きツアーなので、空港で受付&参加者集合軽く自己紹介をしてから出国手続き。女性限定で11人参加。若い人はあまりいなかったので、少しさみしかった。
    定刻で12:15成田空港を出発!!

離陸してすぐの機内食。JALは機内食がおいしい☆

途中で軽食の菓子パン。
    映画は「ツーリスト」と「神様のカルテ」を観た。

着陸前の機内食。

この日はフランクフルト空港近くのホテル ホリデイインに宿泊。
    バスタブあるし、部屋は広いし、言うことなし!
    ホテルに着いたら20時過ぎていたけど、すごく明るくて、早くも時差ボケの予感・・。

2日目
    午前中はバスでビュルツブルクへ移動。
    クラブツーリズムのお一人参加限定の旅は、大きいバスで1人2席ゆったり使えるので、長時間の移動も快適だった。参加者が少なかったので、1人4席はあったと思う・・。

現地在住の日本人ガイドさんが合流して、ビュルツブルク散策。
    マーケットがあって、かわいかった。

有名な橋を渡る。すっきりしててキレイな眺め。

• ロマンティック街道のメイン、ローテンブルクに到着☆<br />どこを見ても、何から何までとにかくかわいい街。城壁に囲まれていて小さい街なので、半日で充分見て回れた。<br />有名な「プレーンライン」での1枚。

ロマンティック街道のメイン、ローテンブルクに到着☆
    有名な「プレーンライン」での1枚。

ローテンブルクの有名なお菓子。雪玉のような「シュネーバル」は細長いクッキー生地をこぶし大にまるめて油で揚げ、チョコレートやシナモン、粉砂糖などをまぶしたもの。ひとつ買って食べ歩いた。サクサクしてておいしかった。

1年中クリスマスグッズが買えるお店「ケーテ・ヴォルファルト」で
    オーナメントを購入。店の中の飾りつけがすごかった!やはり本場は違う・・。

街の端っこに公園があったり、

かわいい車があったり、

ドイツで有名なテディベアのブランド「シュタイフ」の専門店があったり、とにかくかわいい。

フリータイムが余ったので、駅前のスーパーへ。
    水と、バラマキ用のお土産にチョコレートをたくさん買った。
    やっぱりスーパーは安い☆

ローテンブルクのホテルはどこもこんな感じで古いらしい。
    屋根裏風の造りで、タンスとか家具もかわいくて楽しかった。

後編へつづく・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る