北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にはしませんでしたが2014年夏の北海道は2週間振りでした。車を使わないせいかいつも北海道は道央ばかりになってしまうので今回は道南、道北も攻めます。天気にはあまり恵まれませんでしたが満足の出来た旅でした。<br />③では一度札幌を離れ稚内へ向かいます。

北海道大移動の旅!2014夏③

2014/09/04 - 2014/09/08

ナインチェ

ナインチェさん

③では一度札幌を離れ稚内へ向かいます。

観光バス ANAグループ

朝の札幌駅。翌日はふたたび札幌に戻ってくるので、大きい荷物は駅のコインロッカーに入れ、1泊分の荷物を持ってホームへ。

この車両は近いうちに廃車になってしまうんだそう。

右の快速エアポートで新千歳空港へ。

飛行機で稚内へ向かいます。搭乗口が階下にあってわかりずらくギリギリになり、最終のバスで搭乗機へ。

バスで空港を移動。飛行機が近い。

小さいプロペラ機です。ボンバルディアです。
    小さく、地面が近いので滑走路に向かうまでの走ってる感がものすごいです。
    はじめてのプロペラ機に感動…

さきほど飛び立った新千歳空港が見えます。

雲の上へ来ました

小さな飛行機です。ちゃんとドリンクサービスもありました。所要時間は50分くらい。

この機体の安全のしおり

左手に利尻が見えてきました。利尻富士は残念ながら雲のなか。

海がすごくきれいです。

稚内の市街地を抜けるとあっという間に到着です。

右奥がノシャップ岬です

稚内空港到着です

稚内空港 空港

すごい小さな空港でした。

連絡バスで市街地へ。

車窓からターミナルが見えました。

稚内駅に到着。30分程度でしょうか。

以前はこの位置に駅舎があったんだそう

ここが鉄道最北端(来月最南端にいく予定笑)

これが九州まで続いているとは…

ここまで来るとロシアとの関係が強いんですね。数十キロ先はサハリンですしね。

宗谷バスの定期観光バスに乗ってみました。まずは北防波堤ドームへ。

なんだかすこしギリシア建築チック

SLの動輪。

海をはさんですぐそこはロシアですから、海上保安庁の船がいます。

こどもっちがたくさんいました。

昔はここに線路があったそう。

開基百年記念塔です

百年記念塔 名所・史跡

稚内市街を望む高台の上にあります。先ほどの北防波堤ドームが見えます。

うっすらと虹が

塔の下層部は資料館になっています。

樺太の南半分が日本の領土となった時に、国境となった北緯50度上に置かれたもの。のレプリカ。

視界を遮るものがないので遠くまで見渡せます。

礼文利尻からのフェリー

「九人の乙女の像」。これは終戦時の混乱期に起きた「真岡郵便局事件」で儚く散った電話交換手の女性たちの慰霊碑。
    事件について詳しくは→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E5%B2%A1%E9%83%B5%E4%BE%BF%E9%9B%BB%E4%BF%A1%E5%B1%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6

氷雪の門です。樺太でなくなった島民の慰霊碑。二つの柱のあいだにサハリンが見えるように建てられています。この日は肉眼でうっすら見える程度でした。

氷雪の門 名所・史跡

二つの慰霊碑は稚内公園の中にあります。

また虹が見えてきました。

氷雪の門と虹です。

氷雪の門 名所・史跡

日本最北端のマクドナルドには最北の店舗を示す記念碑があります。

バスでだいぶ走り宗谷丘陵まで来ました。

宗谷丘陵 自然・景勝地

肉牛が放牧されています。

独特の起伏に富んだ地形です。

わかりにくいですが牛に紛れてエゾシカがいます。

観光バスの車内です。ちょっとガラガラですね笑
    この日は自分らをいれ8人でした。

祈りの塔。これは大韓航空機撃墜事件の犠牲者を追悼するモニュメントです。

ちかくにまたエゾシカがいました。

日本最北のガソリンスタンドです。

宗谷岬が見えてきました。祈りの塔から歩いてすぐのところにあります。

宗谷岬 自然・景勝地

間宮林蔵の像。

多くの人が来てそうで来てない場所。宗谷岬。やっと来ることができました。

宗谷岬 自然・景勝地

市街地からは結構離れておりますが、距離を感じさせないほど時間があっという間に過ぎてしまうのは、雄大な景色もさることながらなんといってもガイドさんの楽しいお話でしょう。

最北の商店、食堂たち。

ここのお店では「最北端到達証明書」なるものを購入できます。

岬以外は特にめぼしい物はありません。

稚内市近郊は一年中風が強く、とても多くの風力発電用風車があります。その数70超。この日も風が強く、すべての風車が稼働していました。

起伏に富んだ地形の中をまっすぐ道が通されています。

この日一番の虹でした。

日本海側まできました。光のコントラストが綺麗。

ノシャップ岬の高台には自衛隊の基地があります。その昔はソ連への最前線として米軍がいたそう。

このあたりはものすごくエゾシカが多いです。

ノシャップ岬

夕陽には少し早かったようです。

もう少し雲がなければノシャップ岬から見る夕暮れは最高なんだそう。

はまなすの花。時期が終わりでしたが、少しだけ生き残りがおりました。

• 灯台

灯台

稚内駅へ戻ってきました。4時間あっという間でした。
    宣伝になってしまいますが宗谷バスの定期観光バスおすすめです!
    参考→http://www.soyabus.co.jp/teikan.htm