エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアでの最後の3泊は、ず~と雨か曇り!<br />その間、晴れ間を一度も見ることなくとうとうスイスへ移動です。<br />途中、リヒテンシュタインを通り過ぎてスイスに入ってきても曇天。<br />今年はお天気に恵まれない廻りあわせかとテンションが下がったままでスイス入りをしました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【50】 オーストリア~リヒテンシュタイン~スイスのシルヴァプラナへ

2014/07/11 - 2014/07/11

デコ

デコさん

オーストリアでの最後の3泊は、ず~と雨か曇り!

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

このフェルトキルヒでの3泊の間、結局晴れ間を一度も見ることができずに次の宿泊地、スイスのシルヴァプラナへ向けて出発です。

いつもの切符売り場で、スイスのサン・モリッツ迄のチケット購入♪

クレジットカード利用で、46.4ユーロ。

乗り換え駅のBuchs迄はこの列車です。

車内はがら空き♪

今朝も雨降り車窓…

途中リヒテンシュタインを通り

スイスのBuchsで乗り換えます。

クール行きの列車が定刻に到着。

半分くらいの乗車率です。

スーツケースがあるので、階段を上らなくてよい下の座席を確保。

ここはサルガンス駅

晴れてたら素晴らしい風景を楽しめるスイスなのに、残念な車窓風景…

山はほとんど雲で隠されてます(T_T)

バード・ラガーツ駅も通り

大きな建物が見えてきたら

車内の乗り換え案内です。

こういうのが無い昔は、乗換駅で降りたらホーム上のどこかにある出発時刻表を大急ぎで探し、次に乗る列車は何番ホームから出発するのか見つけ出し、これまた荷物を抱えてもうダッシュで階段をのぼりおり…

降りる列車内で、次の列車情報がわかるなんて、ホントに楽になったものです(*^_^*)ありがたい♪

クール駅に到着です。

ホーム移動は、スイスはスロープがあるので、スーツケースをヨッコラショと抱えて階段をのぼりおりしなくてすむのがありがたい♪

サンモリッツ行きの列車も空席が多くて、ゆったり座らせて頂けました♪

スイスに入ってもず〜と、こんな風に雲が低く垂れ込めて山が見えない(T_T)

崖の上のお城

背後の山はかくれんぼ〜

のどかなアルムの広がる風景の背後の山も雲の中…

と、残念がっていると、ちょっとずつ青空が♪

あの有名なランドヴァッサー橋に似た石橋が、いくつかある路線を走っています。

この教会もお久しぶり♪

駅前の駐車場に停まるクラシックカー

雨もすっかり上がり、

懐かしい風景に見惚れます♪

低い雲も薄れてきています。

ティーフェンカステルを通り過ぎ

もうそろそろでしょうかo(*⌒―⌒*)o

見えて来ました(*^_^*)

ランドヴァッサー橋です\(^o^)/

ここは何度も通っているのに、通るたんびにワクワクしてシャッターを切ってしまいます(^_^;)))

一度は下から見上げてみたいと思いつつ、いまだに実現していませんが。。。

今回も通過するだけのランドヴァッサー橋です。

フィリズールを過ぎ

ベルギュンへ

ベルギュン駅(だったと思います)のアルブラ鉄道博物館

博物館前に展示されている旧型車両

荷物さえなければ、途中下車して寄りたいのですが、我慢我慢^^;

ベルギュンを過ぎて

サン・モリツッツ向けて

相変わらず雲が低いところまで下りてきているのが気にかかります。

雲の向こうの山並みが見えたらいいのになぁ…

集落を取り巻く牧草地風景

ループを描いて高度を上げてきています♪

あちこちにあるアーチ型の石橋

ループを描く風景

視界が広がり山裾に滝が見えます。

長〜い、トンネルを越えたら空が明るくなっていた♪

青空も見えてるし^^

覚め段駅を通り過ぎ

サン・モリッツはもうすぐです。

こちらの山はまだ雲が厚い。

サン・モリッツ駅到着〜

駅前から出る4番のバスでシルヴァ・プラナへ向かいます。

乗るとき、乗車賃を払おうとしたら、スイスパス持ってるでしょ?と。

これまではたいていスイスパスで乗っていたのですが、今回は迷いに迷った挙句スイスパスを有効に使える旅程ではないと判断し、いちいち切符を購入することにしたのですが。。。
    後でじっくり考えたら、ギリギリ元が取れていたかもしれない^^;
    なんて言ってももう遅い!、スイスパスは持っていないというと、とても珍しそうな顔をされてしまいました。
    シルヴァ・プラナまでは片道5.8スイスフランでした。

バス車内のバス停案内です。

バート地区を通り

バート地区の教会前もこのバスのルートに入っています。

Signal バーン乗り場前を通過

う〜ん、頂上は雲の中〜

シルヴァ・プラナ湖が見えてきました。

シルヴァ・プラナで降りるのですが、

山の上に行くのは期待薄・・・

運転手さんに降りるバス停で合図してもらえました。

バス停前の駐車場からの眺め

少し坂道を上って行く方にホテルがあります。

ホテルへ向かう途中の建物

いい雰囲気の古さです^^

この左に見えているのがこれから3泊お世話になるホテル

壁にホテル名があるのですが

入口は先の角を曲がったところにありました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る