ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[テーマ]<br />・街歩き<br />・クルーズ<br />・ミュージカル<br />・スーパーマーケット<br /><br />[移動]<br />ANA:成田⇔ニューヨーク/JFK<br /><br />[宿泊]<br />InterContinental NY Times Square<br /><br />[レート 2014/8/30,USD]<br />SMBC-V:105.827<br />DC-M:105.42<br />AP-J:<br /><br />[食事]<br /><br /><br />==============================================================<br />0~1日目 ←今ここ!<br />2~5日目 http://4travel.jp/travelogue/10928980

201408 アメリカ合衆国 ニューヨーク 0~1日目

2014/08/29 - 2014/09/03

1934位(同エリア8651件中)

TABIFILE

SMBC-V:105.827
DC-M:105.42
AP-J:

[食事]

0~1日目 ←今ここ!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA

何度もアメリカ訪れている割には初のニューヨークが今回の目的地。
    世界一ともいわれる北米最大の都市、あれもこれもと気になるものがたくさんです。

仕事を終えて、夜の成田空港T2へ到着。
    翌朝便のため空港から日航成田へ移動。

お夜食カレー
    JPY 1,000

具がゴロゴロ入ったカレーライス。サラダバーもついてきます。
    最高のコストパフォーマンス。

いい時間に起きて、成田空港T1へ。
    T1の出発階に来たのは何年ぶりだろう。

自動チェックイン機が受け付けず、係員をおよびくださいの表示。
    特典航空券なのにまさかのUG!?と微妙な期待を持ってカウンターへ。

そしてやってきたANAラウンジ名物?のお蕎麦をいただきます。

その後、JFK空港からホテルまでのアクセスをラウンジのPCを使って調べたりして過ごします。

やった!
    プレミアムエコノミーの最前列だ。

・・・最前列席はこれを見るハメになります。
    格差社会にはまけないぞっと。

9月から移動中でも電子機器の電源をいれてもOKになるそうです。

謎の需要

ビジネスクラスのデザートが配られました。
    余り食材だとしても、エコの観点からもビジネス席へ誘導するプチプロモだとしてもナイスな施策だと思います。
    さすがANA!

・・・。
    最近の長距離は袋パン流行ってんの。

朝ごはん

JFK空港へ到着

イミグレで質問タイム

入国目的は?
     買い物と観光だよ!
    アルコールやタバコ持ってる?
     いいえ。
    アリガト、エンジョイ!
     ありがとう。

ドイツやカナダと違ってさくっと終わりました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

税関を抜けた到着ロビーで、SIMの自動販売機をいくつも発見。
    NYは街中のいたるところに無料のWiFiスポットがあるらしいのですが、少しのぞいてみます。

• AT&amp;Tの電波だと今回持ち込んだスマホでも問題ないのですが、どこの電波か明記されていなかったため冒険はせず。<br />アメリカの周波数帯は特殊なので、音声は問題ありませんが、提供キャリアによっては2G通信(ネットできない遅い速度)の可能性があります。<br /><br />※iPhone5S以降のような幅広い周波数に対応している機種だと、最悪このSIMがT-mobile電波使ってても3G通信できるはずです。

AT&Tの電波だと今回持ち込んだスマホでも問題ないのですが、どこの電波か明記されていなかったため冒険はせず。

調べたところ、NYC(マンハッタン)までは、タクシー(USD 60)、シャトルバス(USD 20前後)、AIRTRAIN+地下鉄(USD 6+2.5)と3種類のルートがあるようです。

3人ならタクシー、スーツケースが一人2〜3個と多いならシャトルバス、お安くいくなら鉄道となります。

その結果、AIRTRAIN+MTAメトロにしました。
    べ、別に鉄道チケットが欲しかったわけじゃないんだからなッ!

空港内のターミナルを結んでを走るAIRTRAINの行先は、Jamaica Station - Sutphin Boulevard(ジャマイカ駅)とHoward Beach Station(ハワード駅)があります。
    どっちに向かってもメトロ(地下鉄)に乗り換え可能ですが、場所によっては北回りか南回りになり、結構な遠回りになります。

今回はGoogle MAP検索で45分で到着すると表示された、ジャマイカ駅経由にします。

エアトレインのJamaica Station(Sutphin Boulevard)と紛らわしい名前のJamaica Center Stationというメトロの駅が隣にありますが、混同しやすいので注意しましょう。(特にJFKへ向かう時)

大事なことなのでもう一度書いておきます。
    マンハッタンへ向かうには、Jamaica Station(Sutphin Boulevard)で降りて、メトロのSutphin Boulevard(JFK airport)駅でマンハッタン方面に乗ります。

Jamaica Stationへ到着しました。
    改札を抜けるために、自動券売機でエアトレイン代をチャージしたメトロカードを購入します。往復乗る場合は、この段階で2回分の料金をチャージしておくといいかもしれません。

メトロの7日間乗り放題運賃は、エアトレイン代をチャージしたメトロカードには追加できませんので、地下にある地下鉄側の券売機で別のメトロカードを買う必要がありました。MTAメトロ窓口では乗り放題カードは買えません。
    小銭稼ぎか知りませんが、カードを2枚も買わされて不便なのでイラッときます。

ジャマイカ駅

MTAメトロカードの購入やチャージにクレジットカードを使用すると暗証番号ではなく、ZIP CODE(米国郵便番号)を要求されます。
    日本発行のカードは99999と入力すれば無問題です。

この99999は一部のガソリンスタンド自販機でも使える技なので覚えておくと便利です。

<注意>
    同じクレジットカードはMTAメトロとAIRTRAINの全券売機に対して1日2回までしか使えません。
    複数枚を同時購入もできないので、同行者のMTAメトロカードも一緒に買う場合はご注意を。

MTAメトロのカード

磁気カード方式。
    初回発行時には運賃にプラスしてカード発行代金として1ドル加算されます。
    券売機に突っ込めばカードは何度でもチャージもできます。

• ここが有名な&quot;5th Avenue&quot;か!(駅だけど

ここが有名な"5th Avenue"か!(駅だけど

42 St - Port Authority Bus Terminal 駅に到着。

エアコンや扇風機もないようで、排熱ですごい熱気。
    耐えられないので、急いでホテルへ向かいます。

地下道を5分くらい歩いて44 Stの出口へ到着。
    改札ではバーを回して出ます。
    メトロの場合、エアトレインと違って入場時にはメトロカードが必要ですが、退場時にはカード不要です。

スーツケースが大きくて改札が通れない場合は、EMERGENCY EXITと書かれたドアから出ます。
    開けるとビービー警報がなりますが、現地人は改札が混んでたりすると気軽に使ってましたので臆せず利用できました(笑)

地上に出ると、隣がホテルです。

Gleeにも登場したホテル、Intercontinental Times Square
    テンション急上昇↑

InterContinental New York Times Square ホテル

快適アクセス by TABIFILEさん

部屋はこんな感じ。
    ホテルの無料会員になっておくと、インターネットWiFiは無料。
    USD 5を追加で払えば速度制限がなくなるようですが、通常速度でも十分快適でした。

窓の外はマンハッタン!

荷物を置いたらミッドタウンを探検です。

とりあえずTimes Square

その後、メトロに乗ってアップタウン方面へ。

乗り換え

79 Stで降りて・・・

• ZABAR&#39;Sへ到着。<br /><br />NYCにしかないスーパーなので、外せないお店です。

ZABAR'Sへ到着。

NYCにしかないスーパーなので、外せないお店です。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

• ZABAR&#39;Sでゲットしたエコバッグいろいろ。<br />ついでに、Whole Foodsにも寄って、いろいろ買ってきました。<br /><br /><br />そんなこんなで、予約してたクルーズの時間が迫ってきたので61ピアへ向かいます。

ZABAR'Sでゲットしたエコバッグいろいろ。

1時間前についたのにチケットオフィス前にすごい行列が・・・。

予約確認メールのプリントだけを持っていったら、これはバウチャーじゃない、バウチャーメールはどうしたの?と言われて焦りました。
    結局、紛失届みたいなものにサインしたら乗船チケットを渡してくれました。

すごく焦った;

別の意味でドキドキしながら乗船。

Bateaux Dinner Cruise
    USD 139

船のレセプションにて。

乗船ありがとう。どこから来たの?
     日本だよ!
    記念日の特別なクルーズ?
     ナッシング。特に何でもないよ。

・・・結果、中央席を案内されました。
    なんと、日本語メニューがで出てきました。

特別なクルーズと申告すると、窓際席を割り当てているようでした。
    ただし、記念日搭乗者紹介タイムに名指しで煽られるので、アメリカンなノリを要求されます。

天井までガラス張りなので中央席でも悪くなかった。
    クルーズ中は甲板に出ることも可能。

前菜、メイン、デザート、紅茶・コーヒーをそれぞれ1品ずつ選びます。
    アルコールやミネラルウォーターは別料金。

前菜は、東海岸名物のクラブケーキにしてみました。

徐々にテンションアップ。

料理は次々でるわけでもなくクルーズを楽しめるように間隔をあけているようなので、甲板に出てみました。

席から離れていると、料理が冷めないように蓋をしておいてくれます。

ブルックリン橋?

子牛のショートリブ

真正米国牛な味。

さぁ、見えてきました。

THE 世界遺産

デザートはニューヨークチーズケーキ

観光スポットを過ぎると、NYにちなんだ楽曲の生演奏+生歌のショーが始まり帰港へ向かいます。

みんなでNew York! New York!と大盛り上がり(笑)

曲の合間に結婚記念日やお誕生日の人が次々紹介されていきます。
    踊っている人もいました。

23時過ぎにホテルへ戻り1日目終了

快適アクセス by TABIFILEさん