博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からいま話題のスカイマークに乗り込み福岡へ。使用機材がたまたまエアバスA330-300。初めて乗りましたが、斬新なシートの色に驚きました。ただ、座席間隔は広く、全席にフットレストが付いているので快適でした。残念だったのは、機内の写真を撮ろうと思い、念のため撮影してもよいか確認したところ、撮影NGとのことでした(本当に機内撮影NG?機内撮影とわざわざ言ったけど、ひょっとしたら、ミニスカ制服の撮影と勘違いされた可能性あり(^_^;))<br />昼前に福岡空港に到着。知人と会うため、指定された渡辺通にある鮨割烹「花絵巻」へ。お店までは地下鉄と徒歩で。駅から近くて、河合塾が近くにあるので場所はわかりやすかったです。<br />まずは生ビールと、つまみにごま鯖とサンマ刺しを注文。ごま鯖もサンマも最高の味で、とくにサンマ刺しの薬味に付いてきたサンマのキモ(苦味のある部分)を混ぜ込んだ大根おろしは酒の肴に最高でした。その後、ランチメニューのにぎり10カンのセットを注文。ミニサラダと茶碗蒸し、味噌汁付きで約1000円のセットでお得でした。<br />その後、待てど暮らせど待ち人来らず、結局そのまま「花絵巻」さんで飲むことに。さすがに飲みっぱなしはキツいので、警固神社やキャナルシティなど天神近辺をぶらり散歩して、夕方前にはお店に戻り合流しました。<br />「花絵巻」さんは魚メニューが豊富でお鮨も最高に美味しいお店なので、福岡に行った際にはまた行きたいと思います。

福岡旅行

天神駅近くの警固神社

「花絵巻」さんでの写真
    焼きワタリガニになる前のワタリガニ

はえなわ漁キンキの煮付

炙りアラ(クエ)のにぎり