2014/08/12 - 2014/08/18
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,104,479アクセス
昨年10月 毎年恒例の秋休みをハワイ島で過ごしてる最中「母・危篤」の連絡が それから数日 私たちが帰ってくるのを待っていたかのように容体は安定・・・しかし 96歳の母にはここまでが精一杯 10月22日 もしかしたら 待ちきれなかった父のお迎えで逝ってしまったのかもしれません
それから 今年の夏 初盆を迎え又普段は姉1人の自宅に戻りました
- カップル・夫婦
- JALグループ
2014年 8月12日 早朝4時過ぎ
これから羽田空港まで走ります
今年は私の母の初盆なので本当はもっと早く実家に帰らなけれいけなかったのですが2か月前に発売される航空チケットが抑えられず・・・
そして その日が良かったのかどうかわかりませんが 本当に帰りたかった日にちは8月9日土曜日でしたが その当日 九州便は台風のため ほとんどが欠航
先が読めていたのか全く分かりませんが本当に9日の土曜日にとれなくてよかったです -
いつもの7時の時間帯 沖縄 や福岡など この時間帯 いつも混雑しています
そして台風の影響で やはり日にちをずらされて帰られているのか全便満席
そして JALの方の大失敗!! 普通外資系の航空会社ではダブルブッキングも多いのですがいつものように キャンセルが出るとおもい少しだけ多めに席を取っていたもんだから館内放送で「お時間に余裕がある方はお席をお譲り下さいませ」と何度も放送があっていました
飛行機のチケットを予約した時に羽田空港の駐車場も予約しましたが 当然 お盆のために どこも開いてなくていつもより早く出かけて駐車場を探したら 駐車場は何処もほとんどがらがら!!
羽田のカードラウンジ
朝、一番でラウンジに行ったら結構人も多くて・・・
その中で お昼だったらないのですが 初めてパンもおいてありました -
朝はやっぱり コーヒーと ・・・
羽田のラウンジ こんな感じです
今日はどの飛行機でしょう??
雲の上ですが ・・・今日は雲が厚くて いつもの富士山が見えませんでした
mikikoさん コーヒーとパン2個では足りませんでしたので 乗る前にサンドイッチを!!
1時間40分 無事に長崎空港に到着!!
振り向くと 飛行機の窓にはミッキーが!! -
オデブののんちゃんです。
姉はただ今 「長崎猫の会」のボランティアに参加していますので 保護ネコを預かっています
小島町に住んでるので 名前は「コジマ君」です
8月15日 雨の中「精霊流し」を済ませて 翌日 16日には主人のお兄さんがいらっしゃる 熊本県まで お見舞いに ・・・
ブログ仲間の・・・gtkumasanさん お気に入りの「井手ちゃんぽん」
丁度佐世保に帰る前に 佐賀に行かれたそうで旅行記で見つけました さっそく近くまで・・・ -
ただ残念ながら まだ早い時間でしたので開店しておりませんでした
主人のお兄さんのご自宅まで・・・確か?熊本県 植木町近くだったと思います
お昼は「うなぎ」を頂きました
病気されてるお兄さんですから2時間ほどで早々と引き揚げ又佐世保に戻ります
行きは片道4時間 滞在時間2時間 そして帰りは3時間・・・
ちょっとバタバタな1日でした -
6月17日 今日1日 しかゆっくりできません
普段は姉が1人暮らしなので どうしても男手が必要なときもあり主人も大忙し!!
今日のお昼は佐世保では老舗の「天津包子館」へ
もう7,80年は営業されてると思います -
私が子供のころはおいしい!!と感じていましたが 今は別にそうでもないような!!
きっと私自身が大人になったからだと!!
何とかコース・・というのを注文
この春巻き はっきり言って私が作ったほうがおいしい!!
まあ 主人と姉と3人で久しぶりのランチでした
合計約7000円 おごちそう様でした -
8月18日 今日はあの ジャンボシュークリームで有名な「蜂の家」へ
以前あった本店から三ヶ町に移転
ここのお昼のランチは1080円で是非お勧めのランチです。
ただ残念ながら以前昨年12月に行った時よりも 量が少なくなっていました
最後のデザート・・・とコーヒーもついてきましたが ほとんど手を付けず
「はっきり言ってシェフが変わりましたか??」って聞きたかったです -
この日は午後1時佐世保駅から出る 予約制のジャンボタクシーで長崎空港まで・・・
1人1500円 結構高いのですが空港まで約55分 バスももちろん走っていますがバス停ごとにとまるらしいので かなり時間がかかるそうです -
15時15分発 東京行
ここでもまた ダブルブッキングが発覚 !! -
JALさんとしたことが!!
結局は私たち 今夜までに帰り着けばいいので2席お譲りいたしました -
又 次の便に変更になりましたので 長崎空港のラウンジへ!!
本当はその前に ラウンジに行く時間がないと思い スタバでコーヒー そして 長崎名物「ハトシロール」を食べて待っていましたが 又これから2時間待ちになりましたので 結局はラウンジへ!!
ここはソフトドリンクはすべて無料ですがアルコールは値段がしっかりついてました ちょっと主人も飲みたそうでしたが 帰りはまた羽田から車なので理性を抑えて!!
又 又 この便でもダブルブッキング発生
この時には4席ほど足りませんので お時間があるお客様は・・・と放送されていました -
出発時間は正確でしたがやはり2時間も遅くなるとちょっと翌日出勤の主人には疲れていたようです
おまけですが ・・・今,実家で生活してる猫たち デブ5兄弟です
いつも私の友達が姉のところに遊びに行ってくれるのですが お友達のブログより・・・
私が帰った時にはなかなかこんな風に全員はそろいません
では・・・簡単ですが これで 佐世保旅行記を終わります
長いお付き合い 有難うございました
次回の旅の予定は・・・10月10日から秋休みでハワイまで行ってきます
- きゅるんさん 2014/09/15 07:40:02
- ねこちゃん!
- mikikoまま
- きゅるんさん からの返信 2014/09/15 07:43:34
- ねこちゃん!
- mikikoママさん
- mikikoママさん からの返信 2014/09/17 08:08:47
- おはようございます
- いつもご訪問有難うございます
ネコちゃん 私の記憶では小さいころから必ず 4,5匹家の中でうろうろしていました だからやはり今もずっと姉が好きでネコちゃんのお世話しています 我が家にもネコちゃん1匹 犬が1匹 ・・・いないとさびしいです
私のブログにはたびたび出てきますので ・・・機会がございましたら 覗いてみてくださいませ
これからもよろしくお願いいたします
mikikoママ
> mikikoママさん
> おはようございます☆間違えて途中のまま送信してしまいました!すみません(>_<)
> ご実家のねこちゃんたち、かわいいですね〜☆おデブ具合が、たまらないです!!
> 次回はハワイ、楽しんできてください!旅行記楽しみにしてます☆
佐世保(長崎) の旅行記