三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は はまかぜ乗車と伊勢神宮参拝<br />飛行機の時間とうまくかみ合わず行きだけはまかぜに乗ってきました。<br />特急列車の旅も良いもんだ〜

大阪で前泊 はまかぜに乗って三重観光

2016/01/15 - 2016/01/18

flower

flowerさん

目的は はまかぜ乗車と伊勢神宮参拝
特急列車の旅も良いもんだ〜

JALグループ

伊丹空港から大阪市内へ
    はまかぜに乗るためオリエンタルホテルに一泊

わりと綺麗なホテルでした
    商店街直結 天気も気にならずお出かけできます。

外国観光客が多いと言われている商店街

日本ならではの色んなものがありました。

可愛い=

なんば花月もすぐ近く

本日のメニュー

大阪きたらやっぱりたこ焼き!

そして 赤福!!

朝食はビル直結のレストラン!?
    私朝は パン食なんですがちょっと寂しいこのメニュー

おはようございます
    さてさて 浜風到着!

おおっ 立派な座席

日本には特急列車が沢山ありますよね〜

今日は混んでますね

1人掛けを指定しました

特急列車に乗りなれていないので切符が何が何だか??

一番前の席
    すごーく見晴らしが良いです
    ここお勧め
    私は3列目でした・・・

まもなくおしぼりと乗車証明書が配られました。

食堂車にてケーキセット
    チーズケーキこれ ホント美味しかったです。実はあんまり期待していませんでした。
    先入観てやつですねっ。

車窓が真ん前 当たり前なんですけど(笑)
    お茶しながら優雅に・・・と思いましたが まじかで景色がビュンビュン変わるもんでクラクラしちゃいましたよ〜〜〜

一時込み合っていましたが
    皆さん食事がすむとさーっと席に戻られます。
    あっという間に目的地 鳥羽に到着

いやー 赤福のファンなもので
    まずはここから 昨日も食べたんですが!

和 です

お抹茶のセットを
    ちっちゃ!すくなっ!
    でも美味しゅうございました。

こんな家に住みたい!(笑)

おやつも食べたし(食べ過ぎ?)トンネルを抜けると

ミキモト真珠博物館

湾の上の歩道を渡り

真珠島

• おや<br />もうすぐ海女さん登場

おや
    もうすぐ海女さん登場

少しの時間に 博物館をささーっとまわり
    真珠の見分け方を教わりました。

じゃーん
    ちなみに1月です

そしてなんと素足
    あっぱれ!!
    海女さんの紹介がありましたが 30代から4.50代の方
    立ってみているだけでも寒いのに・・・

この船に乗って

鳥羽湾巡り

しかし 窓が潮でくすんでいて景色が良くなかった・・・

朝食を食べたきり おやつは沢山食べましたがさすがに小腹がすいて来ちゃいました。

伊勢エビを食べたかったけど 今日はもう無いと・・・
    お刺身 これ何だっけ?
    たことイカは普通に美味しかったです。
    で 2種類のお刺身 ひじょーに弾力がり・・っていうかホルモンに近い噛み応え
    ??お歳を召したお魚さん?(笑)

このあっぱっぱ貝は小さなホタテみたい
    美味しゅうございました

さて今夜のお宿 石鏡第一ホテル神倶良

駅までお迎えに来て下さり走る事20分

丘の上の絶景
    明日の朝トンビの餌付けがあるそうです

お部屋は年代を感じますが
    綺麗に維持されています

一人ではもったいないな~

お姫様?

朝焼けも綺麗だろうな~

一人でしたが個室を用意して頂きました。

結構な品数

おおっ!!
    伊勢エビ?出ちゃう?いいの?

あれ?誰食べた???
    2切れ 大(笑)

こちらにも小さいですが伊勢エビ

またまた伊勢エビ

ネットで観ましたが大エビフライも皆さんよく食べられてますよね
    これが生かって位 火の通りかげんがプリップリ
    自分でも意味わからなくなってきましたが 美味しかったんですよ!

椀にも伊勢エビ
    出汁が (涙)うますぎる

期待以上の夕食
    ホテル下に見える漁港が鳥羽漁港
    演歌歌手の実家があるそうです

ヒューピロロロ〜〜〜〜
    トンビが大集合
    おっはよーーー

• 朝食<br />朝焼けが綺麗なはずなのに 朝食も個室<br />薄暗ーい 壁に向かってごちそうさまでした。<br />伊勢うどんは甘め

朝食
    朝焼けが綺麗なはずなのに 朝食も個室
    薄暗ーい 壁に向かってごちそうさまでした。
    伊勢うどんは甘め

ホテルをチェックアウトして
    伊勢へ移動

まだ午前中なので閑散としていますが
    どんどん駅から人が降りてきます。

急遽決まった伊勢旅行
    勉強不足でこの石なに?
    皆さん写真撮ってるから私もパチリ

良い眺め

小1時間の参拝
    人が多くてどこも行列でした
    じつは参拝の仕方もろくに解らず (笑)
    見よう見まねでパンパン
    小耳にはさみましたが おさい銭要らないんですか?

外宮から内宮に移動したころにはこの混雑

一休さん!
    「この橋わたるべからず」
    解りますか?

ここもおさい銭は控えてと立札がありましたが 夢が叶うと良いですね!

• 白馬<br />本物です!

白馬
    本物です!

いやー3日目(笑)

小京都ですね〜

伊勢はお餅のお菓子が沢山ありました。

神話の館

見てこなかったけれど

でーん
    お腹なぜなぜ
    これで満足!?

2泊目のホテル
    いや マンスリーなんですけど・・・

換気が良くないのか芳香剤のオンパレード
    匂いが苦手なので香水も付けない私・・・なのに種類の違う芳香剤2個?何故?
    廊下にヒョイと移動
    伊勢は意外とホテルが少ない

夕方 賓日館へ

国指定重要文化財

もう使われていないなんて勿体ない

賓日館から徒歩で二見輿玉神社へ

夫婦岩

風邪が強いのなんの
    ホントに海沿いに神社
    不思議な風景

夕食はちとせ

シンプルに伊勢うどんを食べました
    ここは甘すぎず 美味しかったですよ〜
    麺は愛媛とは違い柔らかく 真っ黒いスープがインパクト強!
    今度は違う種類に挑戦したいな〜

伊勢からの特急は普通の特急
    千円ほどの違いでこんなに変わるかいな!?
    旅!って良いな
    来月は 長崎と愛媛へ出発!