バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらっと中国・タイ・ラオスを2週間ほど、正式には18日間かけてブラブラと。<br />このルートにした理由は、中国東方航空のチケットで周遊ルートを作る事ができたからです。<br /><br />今日は、タイ旅行をすれば絶対行くであろうスポット巡り。<br />特にワット・プラケオは“黄金の都”を象徴する程の荘厳さ。<br />青い空、煌びやかな装飾、そして人々の祈る声が合わさって天国にいるような気分でした。

ぷらっとアジア2week③ 黄金の都バンコクを満喫

2013/08/29 - 2013/08/29

内向的アウトドア派さん

今日は、タイ旅行をすれば絶対行くであろうスポット巡り。
特にワット・プラケオは“黄金の都”を象徴する程の荘厳さ。

おはようございます。
    今日は朝早くから、ホテルへ移動します。
    バーンシーロムというホテルで一泊の予定です。
    アゴダでキャンペーン中だったので、一部屋一泊3000円台と安かった。

コロニアル調で可愛らしい外見!

ホテルから移動して、ワット・プラケオ(通称エメラルド寺院)に足を運びました。

外壁が白で覆われていてむっちゃ眩しい!
    入口が思ったよりも小さくて何となく分かりにくかったよ。

王宮を入ろうとしたら、見るからにお高そうなゴールドの車の隊列がゾロゾロ。
    警備員がのけのけ?って人員整理してたし、きっとお偉いさんがどこかにいたんだろうな。

手前右側に見える列に並んで入場券を買います。
    外国人料金が適用されていて500バーツとお高め。
    最初はタイの物価に比べて「なんて高いんだ!」って思ってたけど、他に入場できる施設もあるし、なによりもワット・プラケオが本当に見る価値があった!
    本当に来て良かったです。

王宮と併設されているから、やっぱり警備は厳重でないと。

ワット・プラケオに入場しました。
    このような物語調の壁画が、入場口あたりにずらーっと描かれています。

暑いから水飲み場は必須です!

タイでお腹を壊したことがあるという話を聞いていたので、無料の水を飲むことには抵抗がありました・・・。
    が、ひんやりとして美味しかったし、お腹も壊しませんでした。

熱中症予防にぜひぜひ飲みましょう!

実は、悪いやつが入ってこないように鬼さんが入場口を守っているのです。

鬼さんの衣装もタイ風で、文化を感じられます。

黄金の塔や豪華な屋根の装飾と、空の青さの対比が色とりどりで美しい!
    タイの空は本当にフォトジェニック。
    5年前に7000円で買ったコンデジで素人が撮ってもそれなりに見える。

なぜかカンボジアのアンコールワットの模型がここに。
    なんでも、昔クメール王国統治時代にタイの王様が訪れて、いたく感動したらしく、模型作りを命じたらしいです。

一つ一つに細かい装飾がなされていて美しさを感じると同時に、建設の苦労を思わせます。

現在工事中のようですが、この中に人々が集まっていて読経のようなことをしていました。
    歌声のように聞こえて、不思議な世界へ誘われたようでした。

大量の鬼さんたちが柱をささえています。
    門番をしたり支えたり大変ですね。

寺院に咲いていた花には、蜜を求めにハチたちが寄っていました。
    花の色がやけに浮かび上がっていて非現実的ですね。

鬼さんたちが守ってるゲートには、実際に人々を守る兵隊さんたちが。

さて、エメラルドブッダを見る為に本堂へ入ります。
    残念ながら本堂内は撮影禁止のため、写真はここまで。

やはりここでも人々が熱心に読経している声が合わさって、天国みたいな雰囲気を作りだしていました。
    エメラルドブッダは思ったよりも小さかったですが、高い塔の頂点にいらっしゃいますので少し寄ればはっきりと見えることができます。

だけど、エメラルドブッダは戦勝品だったということを聞くと、なんだか血なまぐさいというか泥棒というか、素直に素晴らしいものだと思えなかったな・・・

兵隊さんの頭に乗っけているものがイチゴみたいでかわいい!
    この日は酷暑だったにも関わらず、暑そうなかっこうをして巡回しているなんてお疲れ様です。

ワット・プラケオを出て、併設されている王宮へ行きます。
    一回出る事に不安はあったけれど、案内看板通りに行けば大丈夫です。

廟は中国風?、建物はコロニアル風、屋根はタイ風と色んな文化が混じり合った建物で素敵でした。

お庭が広くて、建物の白と屋根のカラフルさ、芝生の緑、そして空の青が綺麗ですね。

実は衛兵交代式もある模様。
    ガイドブックには大々的に書いてなかったし、人も少なかったけど、見る事が出来てラッキーだと思いました!
    ミーハーなもんで、なんだかんだイベントが好きなんですね。

正面から撮るとこんな感じです。
    あまりにも大きかったので、安もののコンデジでは収めることができませんでした。
    内部は王族にかかわる武器メインの博物館になっていて、たしか入場無料だったはず。

さて、ちょうどいい時間帯だったので、お昼ごはんを探しに、ワットプラケオから歩いて10分ほど、ワットアルン行きの船着場近くの市場へ行きました。

確かに安かったけどチキンがむちゃくちゃ硬かった記憶w
    向こうのご飯って高確率でキュウリがついてくるんですね。

さて、トゥクトゥクに乗って次はどこへ向かったかと言うと・・・

巨大な涅槃仏で有名なワットポーです!
    ガイドブックに書いていたよりも、開館時間が6時から30分伸びていますが、最終入場は6時ってことなんでしょうかねぇ!?

こんなとこにもATMが・・・神様にお供えする為のお金は必要ということでしょうか・・・。

ここにもフリードリンクが!
    こっちは給水機だけでなく、ペットボトルの水も配ってくれています。
    参拝料金にお水も含んでいるという考え方でしょうか!?

涅槃仏だけでなく、さまざまなパゴダがあります。
    どうやら寄付をすれば建てることができるそうです。

靴を脱いで入るところに行くと、
    どどーん、と仏様がお見えになりました。
    仏様をちょうど収める形でお堂が建てられているのですが、本当に大きいです!
    かなーり大きいですが、威圧感を感じる事はありませんでした。

足長すぎ!うらやましい限りです。

足の裏には、曼荼羅が貝殻で描かれています。
    写真では伝わりづらいですが、光沢があってキラキラしていました。

壺の中にコインを投げ込んでいくようです。
    全部の壺に入れたら何か良いことがあるのでしょうか。

仏様の髪の毛がなんだか痛そう^^;
    枕も固そうですね。

ここワットポーはツボ押しでも有名な寺院だそうで、ちょっと市場価格よりは高いけれど施術を受ける事ができます。
    それだけでなく、ツボ押しを習う事もできるのだそう。

ツボはあるのか!?!?

ホテル近くに戻ってマッサージに行きました。
    ここは市場価格よりも1時間当たり50バーツ安くてお買い得!
    ま、チップ要求されたけどね。

屋台でたこやきみたいなものが売ってたから買ってみました。
    実際はココナツミルク味のお菓子。

再びアジアティークで、同伴者のお土産探しに付き合いました。
    パイナップルシュリンプチャーハンは100バーツ以上したけれど、甘酸っぱくて美味しかったです。

タイと言えば、マンゴー!ということで。
    上に乗っかっている白いのは、甘く炊かれたライスです。
    100バーツくらいしましたが、ボリューム満点でした。

突然スコールがやってきたので、急いでカーテンをかけるお店の人。
    スコールの間は床がびしゃびしゃに濡れてたけど、1時間くらいでやみました。
    日本のゲリラ豪雨と同じくらいの激しさのような気がする!

最後にダンキンドーナツでまったり。
    右はストロベリー味で、左はオレンジ味でした。

外国ってダンキンドーナツ多いよねぇ。
    日本じゃどこにあるんだろう?

• YAMAさん 2014/09/14 15:28:33
    壷は108個あります。
    sz-kfssm 様

こんにちは、はじめまして。

ワット・ポーの壷は、煩悩と同じ数108個ありまして、
    20バーツでコインを受け取り1枚づつ入れ、108に足りなければ、その数だけ修行が足りない、多ければその数だけ煩悩が有るという事らしいです。

あの小さいボーイスカウトは、『カブスカウト』といいまして、小学3〜5年生ではいる、ボーイスカウトの弟分です。
    日本にもありまして、私も大〜〜昔入隊していました。
    タイは、小中学生の間、週に一回スカウト活動をやることが、教育プログラムだそうなので、タイ男子は全員ボーイスカウトと、出家して坊主になることを経験するわけです。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

内向的アウトドア派さん からの返信 2014/09/14 19:38:53
    RE: 壷は108個あります。
    YAMA様

足を運んでいただきありがとうございます。

詳しい情報補足をしていただきありがとうございます!
    知識が増えると旅行も更に楽しくなりますね。
    まさか、タイでボーイスカウトが必須だとは思いもよりませんでした!
    今度、タイに行く機会があれば注視してみようと思います。

また、足を運んでいただければ幸いです。

sz-kfssm

内向的アウトドア派さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る