2014/07/25 - 2014/07/25
昆虫博士さん
米国ワシントン州のオリンピック国立公園に行ってきました。
オリンピック国立公園はシアトル近郊のオリンピック半島にあり、① オリンピック山脈、② 世界最大級の温帯雨林、③ アメリカ本土最長の自然海岸線の3つが楽しめます。ユネスコの世界遺産と生物圏保護区(エコパーク)の両方にも指定されているのが十分に納得できる、素晴らしい国立公園でした。
今回、日本からのゲストを連れて バンクーバーから2泊3日の小旅行に行きました。1日目はアメリカに陸路入国し、フェリーでオリンピック半島に入りました。そして、ラベンダーで有名なスクイムの町で、ラベンダー摘みをしました。
本編の前に、オリンピック国立公園の行くべき場所などについて “準備編” としてまとめています。
■ オリンピック国立公園 2泊3日 ■
★1日目) 準備編, ワシントン州フェリー, スクイム・ラベンダー畑
2日目) ハリケーンリッジ, 太平洋岸 ビーチ3ヶ所&夕日
3日目) ホー温帯雨林, ソルダック温泉, 帰路
まずは、準備編です。
<オリンピック国立公園で必ず行くべき場所>
オリンピック国立公園は “3つの公園が1つの公園の中にある (Three Parks in One)” と言われ、以下の3つ全てを訪れないと この国立公園に行ったとは言えません (http://www.nps.gov/olym/planyourvisit/upload/japanese-printer-friendly.pdf)。
1) オリンピック山脈
2) 温帯雨林
3) 自然海岸線
1) オリンピック山脈
オリンピック半島の中心部には高さ2,428メートルのオリンポス山(Mount Olympus)を最高峰とするオリンピック山脈(Olympic Mountains)がそびえています。オリンポス山には8つの氷河が残っています。
観光客が一番アクセスしやすいのはハリケーン・リッジ(Hurricane Ridge)で、今回はそこに行きました。車で行けるビジターセンター付近からの展望も素晴らしいのですが、ハリケーン・ヒル(Hurricane Hill)へのトレイルがお勧めです。たくさんのオグロジカ(Black-tailed Deer)、そして 世界中でオリンピック半島にしかいない固有種 オリンピック・マーモット(Olympic Marmot)やオリンピック・チップモンク(Olympic Chipmunk)にも会えます。
また、今回 7月下旬に行きましたが、高山植物が咲きそろい 素晴らしかったです。ハリケーン リッジ 散歩・街歩き
2) 温帯雨林
海からの湿った風がオリンピック山脈で冷やされて雲になるため、オリンピック半島の西側は、アメリカ本土(アラスカとハワイを除く)で最も湿度が高い場所です。そこには、世界最大級の温帯雨林が広がります。
観光客がアクセスしやすいのは ホー温帯雨林(Hoh Rain Forest)とキノート温帯雨林(Quinault Rain Forest)で、今回は前者に行きました。巨大なナメクジ “バナナ・スラッグ(Banana Slug)” もたくさんいました。ホー温帯雨林 自然・景勝地
3) 自然海岸線
オリンピック半島の太平洋側には、アメリカ本土(アラスカとハワイを除く)で最長の97キロの自然海岸線が伸びています。温帯雨林の倒木が川に流され打ち上げられるので、海岸にはたくさんの流木があります。
観光客がアクセスしやすいのは、北からリアルト・ビーチ(Rialto Beach)、ルビー・ビーチ(Ruby Beach)、クレイロック・ビーチ(Kalaloch Beach)です。太平洋に沈む夕日も素晴らしかったです。ルビー ビーチ 海岸・海
<オリンピック公園の訪問時期>
一般観光客には、7〜8月が乾季で天気が良いのでお勧めです。特に、7月下旬〜8月上旬は、ハリケーンリッジの植物が満開で素晴らしいです。
<オリンピック公園の必要日数>
今回、自家用車で国立公園内を実質2日間で周りましたが、かなり駆け足でした。実際、時間がなくなり キノート温帯雨林には行けませんでした。見どころが多い国立公園なので、丸3日間以上あると余裕をもって周れると思います。
<オリンピック国立公園内の移動>
国立公園内を横切る道路はなく、それぞれのスポットにはいったん国立公園外に出て、外周を回ってからアクセスしなければなりません。なので、移動にかなりの時間がかかります。例えば、ホー温帯雨林からソルダック温泉は直線距離で15キロですが、国立公園外に一度出て ぐるっと回らないとならないため、105キロ(2時間弱)かかります。オリンピック国立公園 国立公園
<オリンピック国立公園の情報収集>
“Bulger” という国立公園局が発行する新聞に、下記のような各種情報が書かれています。
1) ビジターセンターやレンジャー・ステーションの場所や開館時間
2) レンジャー・プログラムの場所や時間
3) 各スポット間の距離と移動にかかる時間
公園内のビジターセンターやレンジャー・ステーションに置かれているだけでなく、ホームページからも入手できます (http://www.nps.gov/olym/parknews/newspaper.htm )。英語ですが、前もって読んでおくことをお勧めします。 -
<バンクーバー方面からオリンピック半島への行き方>
バンクーバー方面からオリンピック半島に行く場合の最短ルートは、バーリントン(Burlington)で右折をしてクーペビル(Coupeville)に行き、そこからワシントン州フェリー(Washington State Ferry)でポート・タウンゼンド(Port Townsend)に入るルートです。
ここで気をつけないといけないので、フェリーの予約を必ずしておいた方がよいということ。往路は予約していなかったので、フェリー・ターミナルで3時間待たされました。一方、復路は予約をしていて、待ち時間30分で乗れました。 -
ここからが本編です。
バンクーバーを朝7:15に出発し、アメリカ国境のピース・アーチ(Peace Arch)に到着です。
ここはカナダBC州とアメリカ・ワシントン州にまたがる国際公園です。ピースアーチ州立公園 広場・公園
アメリカ側ゲートでの待ち時間は15分ほどでした。
アメリカ出入国カード(I-94W)が切れていたので、入国管理局の建物で手続きをします。
ここもガラガラで、待ち時間なしでした。 -
アメリカ出入国カードです。
今回はESTAを取得していたので、“I-94A” という白いカードで、申請用紙に手書きする必要はありませんでした。
1人6ドルで、90日間有効です。
※ アメリカ陸路入国にESTA は不要です。ESTA がない場合は、手書きの緑色のカード(I-94W)で、費用は同じ6ドルです。
■ 国境に関する参考旅行記 ■
シアトル&スカジットバレー(1/全2): チューリップ祭, 航空博物館, パイク・プレイス市場
アメリカに入国しました。
バンクーバー方面からオリンピック半島に行く最短ルートは、ウィドビー島(Whidbey Island)のクーペビル(Coupeville)からワシントン州フェリーでポート・タウンゼンド(Port Townsend)に入るルートです。
なので、シアトルまで行く必要はありません。 -
ディセプション・パス州立公園(Deception Pass State Park)に到着です。
フィダルゴ島(Fidalgo Island)とウィドビー島にまたがるワシントン州の州立公園です。ディセプション パス 建造物
今回は海を眺めるだけでしたが、① 海(海岸線と小島)、② 湖、③ 温帯雨林と、三拍子そろった州立公園です。
フェリー・ターミナルに向かいます。
イーベイ・ランディング国立歴史保存地区(Ebey’s Landing National Historical Reserve)を通ります。
この歴史保存地区もアメリカ国立公園ユニットの1つで、西部開拓時代の風景を残すために作られました。
今回は立ち寄りませんでしたが、訪れてみたいです。
※ 国立歴史保存地区(National Historical Reserve)は、現時点ではこの1ヶ所だけです。 -
フェリー・ターミナルであるキーストーン港(Keystone Harbor)に到着です。
ずらっと車が並んでいます。
往路は国境でかかる時間が読めなかったため、フェリーの予約をしませんでした。
予約なしの車は後回しにされ、結局このフェリー・ターミナルで3時間も待つはめになりました。 -
クロケット湖(Crokett Lake)が見えます。
モンシロチョウ(紋白蝶)を見つけました。
菜の花にとまっています。 -
1時間待って、やっと料金所まで到着です。
クーペビル → ポート・タウンゼンドの片道のフェリー料金は、車1台 13.4ドル+大人1人 3.25ドルでした。 -
フェリー・ターミナル内に入っても、さらに2時間待たされました。
フェリーは45分ごとに出発しますが、予約なしの車は後回しにされ 10台くらいずつしか乗り込めないので、時間がかかります。
「予約を強く勧める」 と時刻表に書かれていましたが、その意味がよくわかりました。 -
ビーチがすぐ横にあるので、時間がつぶせます。
ゼリー状のクラゲが打ち上げられています。
時間を持て余していると、フェリー職員がツバメの巣の場所を教えてくれました。
ヒナがいて、親ツバメがエサをときどき運んできます。 -
2:45発のフェリーにやっと乗り込めました!
確かに小さいフェリーで、それほど多くの車が一度には乗り込めません。
結局3時間も待たされました。
予約しておくことを強くお勧めします。 -
フェリーの中には、小さい売店もあります。
パズルが置かれている机があります。
このフェリーの乗客が少しずつ完成させています。 -
クーペビルを出発です。
天気がよく、気持よいです。
ポート・タウンゼンド(Port Townsend)の町が見えてきました。
オリンピック半島 ポート・タウンゼンドに上陸です。
実際の乗船時間は30分ほどでした。
この町はビクトリア調のかわいらしい建物が多く、時間があれば立ち寄りたかったです。 -
今日の宿があるスクイム(Sequim)に到着です。
この町はラベンダーで有名で、ちょうど1週間前にラベンダー祭りがあったばかりです。
まずは、スクイム観光案内所(Sequim Visitor Information Center)で、ラベンダー農園の場所を聞きます。 -
道に迷いながら、パープルヘイズ・ラベンダー農園(Purple Haze Lavender Farm)に何とか到着です。
ラベンダー畑には柵などないので、見るだけなら無料で楽しめます。パープルヘイズ ラベンダー ファーム 散歩・街歩き
ラベンダーは、中心からボール状に花が出ています。
ちょうど満開で、来た甲斐がありました。 -
ラベンダーは多くが紫色ですが、白いラベンダーも少しあります。
カレー・プラント(Curry Plant)も植えられています。
葉・茎からカレーの匂いがすることで有名です。 -
まずは、おやつにアイスクリームを食べます。
ラベンダー・ホワイトチョコ・アイス(3.5ドル)、美味しかったです。 -
売店+オフィスです。
ラベンダーを持ったおじさん(の木像)がお出迎えです。
このラベンダー農園では、“ラベンダー摘み (U-Pick)” ができます。
針金1束が5ドルで、ハサミやカゴは貸してくれます。
根から2つ目の葉よりも上で茎を切らなくてはいけません。 -
ラベンダー摘みができる区画は決められれています。
ラベンダーにはハチがいっぱい来て、蜜を集めています。
こんな感じで、ラベンダーを摘み取りました。
ラベンダーを車に積み込むと、車内にはその香りが充満しました。 -
持ち帰ったラベンダーは乾燥させた後に、実だけにほぐして 匂い袋を作りました。
その後、ポート・エンジェルス(Port Angels)のオリンピック国立公園ビジターセンターに情報収集のため行きました。
せっかく行ったのですが、この日はすでに閉館していました。
「地球の歩き方」 には午後6時まで開いていると書かれていましたが、5時まででした。オリンピック国立公園ビジターセンター 散歩・街歩き
セクイムに帰る道すがら見つけたジョシュアズ・レストラン(Joshua's Restaurant & Lounge)。
ここで夕食にします。ポート・エンジェルスで見つけたレストラン、オリンピック国立公園のハリケーンリッジを観光する前後の食事処としてお勧めです by 昆虫博士さんジョシュアズ レストラン&ラウンジ カフェ
知らないレストランに入るときは、着席前にメニューを見せてもらうことにしています。
対応してくれたおばあちゃんの対応が良く、値段もリーズナブルだったので、すぐにここに決めました。 -
ここの看板メニューの1つ、プライムリブ(Prime Rib)です。
大きい方のサイズを選び、ポテトなどが付いて21ドルでした。
美味しく頂きました。 -
スクイム・ウェスト・イン(Sequim West Inn)というモーテルで1泊します。
2ベッドルームの部屋で、1泊153.87ドル(139ドル+税14.87ドル)でした。
部屋は小ぎれいで快適でした。
翌日はオリンピック国立公園に入り、快晴のなか ハリケーンリッジと西海岸のビーチ3ヶ所を訪れました↓
http://4travel.jp/travelogue/10930006オリンピック国立公園のハリケーン・リッジに行く拠点になるモーテル、節約型トラベラーにお勧めです by 昆虫博士さんスクイム ウエスト イン ホテル