2000/08/22 - 2000/08/24
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
ワシントン州、シアトルの西にあるのがオリンピック半島。 その半島の中央を占めるのが オリンピック国立公園(Olympic National Park) です。
半島の北は ワン デ フカ海峡(Juan de Fuca Strait)、カナダとの国境になっています。
海峡に面してカナダ行きのフェリー港や町がありますが、蟹で有名なな ダンジネス(Dungeness) には灯台もあります。
西は太平洋。
公園の北側にある湖。 23日は クレセント湖ロッジに宿泊。
三日月(Crescent)と名が付けられているからには形が新月なのでしょう。 上空から見ない限り形は分かりません。
思い出は夕食の さや豆が生で不味かったこと位です。 -
湖で沈んだら浮かび上がってこないと色々な伝説があります。 水が濃い水色だからある伝説でしょうが、何となく不気味な湖でした。
Storm King Mountain からの眺め。 彼方に見えるのは Strait of Juan de Fuca。
「ストレートは真直ぐの意味でしょう?」
それは straight、このストレートは Strait で、 狭いと云う意味の 海峡のことです。 カナダとの国境になっている海。 -
メリーメア(Marymere)の滝。
ロッジから4キロ位の トレール があり、その目的地の一つ。 -
昔を「偲ばせるトレール(Moments in Time Trail」と名が付けられています。
トレールには森林もあり。。。 -
大きな木もあります。
翌日、公園の西側からオリンパス山に向かうと そこは ホー熱帯雨林(Hoh Rain Forest)
ホー(Hoh)は此処にいた 原住民(インディアン)の部族の名前。
モス(mosses)の垂れ下がったトレールを散歩。 Moss は Air Fern とも呼ばれ、空中から水分をとります。 -
熱帯雨林から約15マイル南、太平洋沿岸にあるのが クレイロック(Kalaloch)
23日は クレイロック ロッジ に宿泊。 -
オリンピック国立公園には 60マイルに及ぶ太平洋沿岸もあります。
写真は セカンド ビーチ(Second Beach) -
アメリカの太平洋北西(Pacific Northwest)には 海に突出す孤岩(Sea Stacks) が多くあります。
そして材木の多い地域ですから海に流された木が浜に打ち上げられています。
オリンピック国立公園の海抜5200フィートの ハリケーン峰(Hurricane Ridge) と呼ばれる所。 オリンピック山脈(Olympic Mountains) の綺麗な場所です。
ハリケーン峰 -
雲がかかっていましたが、麓は アンジェルス港(Port Angeles) と Juan de Fuca海峡。