大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真室川から及位 院内 湯沢 等等と来て<br />弘前に直接行っちゃうか 大鰐温泉で歩くか 弘南鉄道に此処から乗るか<br />いろいろ迷って 兎も角 大鰐温泉で下りて 共同浴場に入ることにした<br /><br />駅ではなんでも 駅印がないそうで 信じらんないわ <br />たぶん保管が上手くいってなくてどこにあるかわかんないんだと思う<br />真室川駅を見習ってほしいなぁ!!!<br /><br />客舎 街並み 共同浴場 名物食べ 之目標

☆赤い紙の青春18きっぷの旅13☆大鰐温泉綴☆

2014/08/31 - 2014/09/02

ateruiさん

真室川から及位 院内 湯沢 等等と来て

駅ではなんでも 駅印がないそうで 信じらんないわ
真室川駅を見習ってほしいなぁ!!!

客舎 街並み 共同浴場 名物食べ 之目標

JRローカル 徒歩

月台の 及位駅看板

院内にこんな煉瓦の建物があるなんて 信じらんないわ

鉱山の街だったんね!

30年前 こんな建物があったんかなぁ?記憶にないわ!!

院内の看板
    新しいねタイプが
    真室川に比べると明らかにね!

真室川駅で買ったお昼ごはんというか朝ごはんね!

秋田だわ

乗り換えね

新幹線ね

これか 之乗るんだね

大鰐温泉駅

駅スタンプないのはがっかりだわ

左に行けば温泉街だって

ウン それらしくなってきた
    期待できそうだね

うんうん

うんうん

雰囲気出てきたね!

まいねえまいねえ かぁ!

おおすばらしい!!!!!

おお 売りに出されてるし 中だけでも見てみたいわ

一人だったら間違いなく買うわ!

釦店が成り立つなんて昭和40年だいかなぁ?

おおこれだね 之渡ると右側が若松會館ね!

これね

之が正面

若松會館

おお 二人いたけどいなくなってパチリ

すんばらしいわ!

波たてたりして

脱衣所から

さっぱりして

ラーメンでもと思い待ち歩き兼ねて

奥左側が「はしばた」

流行ってるわ

お客さんでいっぱい

ここで食べたかったんだけど諦めたわ

ここも以前は食堂かな?

おお 此処が

九七客舎 じゃん

此処に昨日電話したら
    休んでるなんて言われちゃってね がっくりだったわ

自炊で2500円ほどで泊まれたんにさ

お風呂だけは入れるて言ってたから
    お風呂だけ入ってくればよかったわ

おおここが入口ね

ソウルのbeewonほてるみたいね

立派な看板

ここも昔は客舎だったんかな?

落雪注意

高尾山でしかみたことなかったわ!!!!!

今にも潰れそう

涼しくなってと思って

右に傾いた階段

ミシミシあがって

煙草が酷いし

いらっしゃいも いわないし
    女の人二人

煙草がどうしようもないけど
    乗りかかった舟で入ったわ

買い物してくるから
    少し待ってけろと

男の人が直に来てなんにも言わないし
    店の人だったみたいだけど

雰囲気は好みなんだけどね

煙草がね

インベーダーゲームみたいのやってたわ!

カウンターの回ってない換気扇に近いところに慰めよん

左に男の人かな?何だろうね 誰だろうね?

いやぁあ=美味しそう!!

おういしい!!!!!!!!!!
    我慢した甲斐あったわ!!!!!

女の人は最後に訛りがはいるわ

「なんとかなんとかぃはぁ」と

最後の ぃはぁ が篭るんだわ! 独特な音だわ!
    期待したお喋りが出来なくてがっかりだけど
    焼き蕎麦が美味しかったからよしとするわ!!

喫茶店のワキッパラ

二階の窓が

きっちゃてん

蕎麦に郵便局があるからそこで貯金して記念印押してもらったわ!!

あんまり時間ないから駅に

おおすんばらしい

おおさっきは此処が見えなかったわい

入口はないんかと思ってたわ
    反対側に弘南鉄道の駅があるんかと思ったわ!

ちゃんとあるんじゃん

微妙なのが駅名

大鰐駅

国鉄(JRは言いにくいから)は大鰐温泉

弘南鉄道は 大鰐駅

こちら側は無人

あちら側は有人だったみたい

時間ないから行かなかったけど

今思えば行って 駅印 があるか確認するべきだったわ

大きな失敗だったワイ 大鰐線弘南鉄道でも弘前に行けたんだけどね

大鰐線の弘前の駅は国鉄の駅より北側に離れててね

15分歩くのを憂慮しちゃったわ! このあと

黒石街歩き考えていたからね

弘南鉄道大鰐線の待合室から月台を見て

上の反対

屋根の内張りも木造でペンキ

すんばらしい

でもそろそろ塗り替えでしょう!

大鰐温泉駅月台から改札向こうを望んで

直ぐ着いて弘南鉄道黒石線に

今いかれたわ

国鉄駅印は後にすればよかったわ

大概接続考えて時間表つくってるからね

国鉄が着いて10分で出発だったわ!

予想したとおりに動けばよかったわ

30ぷもまちだもんな!

「ゴメン サハリンスク」
    違った「ユジ」

13:35 大館駅

14:27 弘前駅

弘南鉄道黒石線 弘前駅

弘前駅で押したんだけど
    弘前駅の活字がみあたらない

黒石街歩きに続く

• 万歩計さん 2021/03/07 19:02:52
    大鰐温泉町、この寂れ感は立ち寄る価値あり
     ateruiさん、こんばんわ。

コロナ禍で海外に行けないこの時期、青森に行ってみようと思い4トラベラーさんの旅行記をめくっているうちにateruiさんの大鰐温泉にたどり着きました。

青森といえば八甲田山、奥入瀬、弘前や黒石といったところがメジャーですが、何故か大鰐温泉の佇まいに心惹かれました。生活感があり、ディープとまでは言えないがその手前の寂れ感が琴線に触れます。

「若松會館」で立ち寄り湯、そのあと「喫茶店ベル」を覗いてみよう。但し今も残っていれば…。

万歩計

aterui

ateruiさん からの返信 2021/03/10 01:35:38
    Re: 大鰐温泉町、この寂れ感は立ち寄る価値あり
    万歩計さん こんばんは
    大鰐温泉も 旅館が減る傾向にあります
    でも まだまだ 共同浴場など 頑張ってます
    わたしもまたまた行きたいところです
    喫茶店ベルの女性陣は ヘビースモーカーで
    煙には相当な忍耐がいりますよ (笑)
    atarui
  • moonさん 2014/09/14 23:59:27
    駅スタンプ
    enn8801さんへ
    たまらないくらい見どころいっぱいですねー。
    お好みの古き趣が素晴らしいな。
    今更ながら、私も駅スタンプ集めとけば良かったな・・・・。
    今頃後悔だわ。

moonより

aterui

ateruiさん からの返信 2014/09/15 21:53:57
    RE: 駅スタンプ
    moonさん こんばんは

私も一時期やめてたんですがね
    再開ですわ!

以前のも整理してまとめようと思ってます

enn8801

ateruiさんのトラベラーページ