戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からウィラーバスのキャンペーン1キロ1円で<br />山形駅前迄400円を利用して<br />(ポイント205点があったので実際の額は195円)<br />山形駅からは<br />赤い紙の青春18きっぷ<br />を利用して弘前迄向かう途中の乗換駅の一つが<br />真室川だった!<br />たしかその前は新庄で乗り換えたかな!<br />真室川では二回目の乗り換えになる<br /><br />これは真室川駅と駅近辺の街の様子よん!<br /><br />父からは 真室川の地名はよく出ていたから<br />名前だけはよくしってる 歩くのは今回が初めて

☆赤い紙の青春18きっぷの旅12☆真室川駅近辺散策綴☆

2014/08/31 - 2014/09/02

aterui

ateruiさん

新宿からウィラーバスのキャンペーン1キロ1円で
山形駅前迄400円を利用して
(ポイント205点があったので実際の額は195円)
山形駅からは
赤い紙の青春18きっぷ
を利用して弘前迄向かう途中の乗換駅の一つが
真室川だった!
たしかその前は新庄で乗り換えたかな!
真室川では二回目の乗り換えになる

これは真室川駅と駅近辺の街の様子よん!

父からは 真室川の地名はよく出ていたから
名前だけはよくしってる 歩くのは今回が初めて

高速・路線バス JRローカル 徒歩

何時ものように
    新宿からGO!

隣はいないし!!キャンセルでいなくなったらしい

混んでるのに私だけ申し訳ないわ

• 左目

左目

途中休憩
    欧州に見える?!

やっと全体像がとれたわ!

山形5時25分着

山形駅

新庄行き

これも山形駅月台

たく時計が待合室の時計が遅れてたのね

こういうのは本当に困るよ!

新庄では時間あったから駅印貰って改札口で下車印貰って

市場行って朝ごはんになりそうなものはなかったんで
    駅の雪隠行って

どれ改札で青春18きっぷ見せて入ろうとすると
    駅員が曇った顔して何とか言ってるけど時間ないから
    月台に向かうと
    車両に行く前に 列車が出てしまい
    あれっ 本当かよ 乗り遅れたわけ?

之に遅れたら弘前いけないんじゃないのぉ
    厭厭 友達にどうやってでんわでいえばいんのか困ったなあと思ったら

車両の速度が緩まったから
    あれ察知してくれて止まってくれたんかと思って
    走って車両に近づいて釦押したら
    扉が開いたから 助かった と思ったっわさ

新庄 ありがとう!

厭あみんなみてるだろうなあと気まずいなと思ったら
    誰一人こっちをみてる人はいなかったわ!!!!!

東京じゃあ考えられないわね

次の泉田が本家の最寄り駅だから
    本家やお墓が見えないか車窓してたら
    首が痛くなったわ!
    お墓らしきはあったけど
    本家は見えなかったと思う

泉田の木材所はでかいね!!!
    駅前からのびる二本の幹線道路が気持ちいい!!

遥拝だけさせて貰った!

車両の中

土偶かいな?

国の重要文化財にでもなったんかな?
    舟形の土偶?埴輪だったかな?

確か一昨年くらいに資料館でみたよな
    猿羽山の麓の資料館だったとおもう

真室川に着いたとさ

いいよね
    古いタイプの看板だよね!

住所がすんばらしいわ!!
    瓶の牛乳にしても昔は牛乳屋さんの住所が
    書いてあるものがおおかったよね!!

月台も長い

• 駅舎<br />新しいわ<br />有人で駅印や下車印もらえそうだわ!!

駅舎
    新しいわ
    有人で駅印や下車印もらえそうだわ!!

渡から

いい顔してるね!

こないだメールであった通りだとすると
    一月いっぱいでこの農産物売り場はなくなったと思う
    残念だわ! 車の駐車場を作って通り沿いに移すようなことも書いてあったけど
    どうなったことやら 良心的だった! もう一回行きたかった!
    真室川には親戚がいると父から聞いているけど 一度も連れて行って貰った記憶はない!(2677,2,17追記)

駅舎内

駅員は委託職員だった!

こういうものがあっていいね!
    見慣れない茸で欲しかったわ!

味噌汁は合わないとさ!!
    箒茸だなんてしんないわ!

持ってる時間がながいから売られないとよ!
    とほほだわさ!!

珍しいね
    冬瓜みたいにしてたべんのかな?

糸瓜みたいにしてたべんんおかな?
    台湾の糸瓜料理は美味しいよね!

これはたまにあるね

こっちが冬瓜みたいにしてたべんのかなぁ?

このへんでもつくってるんかいなぁ?

こおへんは当たりまえのお菓子なんね!!

さすがに高価

いやあコンロとなべでもあれば煮物にしたいわね!

そうか 芋煮会の季節なんだねもう

トマトにしかもえないんだけど

これなんかも絶品だろうね!

観賞用ではないみたいね!

薇は高価だわ!

みげ?

稲関係?

トマトジュースのこと

漢字で書きたいんだけど
    出てこないわ!!!!!

これは昔からご飯のオカズだったわ!

牛蒡ね 美味しそうね

成田の牛蒡思い出すね

これも美味しそう

之も買いたかった

これも美味しそう

これも東京ではみかけないわね

まあ蕎麦の種類の多いこと!!

蕎麦は種類が多いね!

みげ?

どんどん宣伝して頂戴だってさ

キャベツ やわらかくておいしそうね

リーズナブル 買いたい!重たい!やめた

桃も買いたいけどやめた

色悪いけど甘そうだわ!!

いい感じのバス停 駅前よん

マイクロバスみたいんかな?

駅改札出て目の前 意外に大きい

駅舎入口

駅左前

駅前でこんな感じは考えらない

以前 台北の新交通システムの

民権西路何とか駅脇にあった廃屋に雰囲気似てるね!

駅左の新興住宅

床が高いのかな?

これだけでも駅の利用者が増えたんだろうね!

固定資産税も路線価も言うまでもないね

羨ましいわ!

• 駅舎

駅舎

雰囲気的に中央線の高尾駅北口?

いまふと 京王御陵線の終点 御陵駅 ってこんな感じじゃなかったんかんぁ?
    入母屋作りだから違うかぁ!!

この佐藤食堂でラーメンでも食べたかったわ!
    時間早すぎてまだだもんね 残念だわ!!

新潟の六日町あたりの醤油味のラーメン連想したし!
    こんだけ思っててもラーメンなかったりしてね!

へへへ
    中華そば ならあります なんていわれたりして

そうそうあれはどこだったかなぁ?
    山形県の新庄市に近い温泉だったと思う
    もう肆拾年も前の話だったわ!思い出した
    昭和肆年生まれの父 明治貳拾貳年生まれの祖母
    そして誰がほかにいたか忘れたけど合計で5人いたと思う

食堂で 中華蕎麦とラーメンは違うと店の人はいう
    どう違うのかご主人まで出てきて説明してくれたけど
    意味がわかんなかったわ!
    確か 菊池旅館 という旅館に泊まりたいと
    祖母が言っていたのでそうしたんだけど
    旅館に入る前に近くの食堂での出来事だったわ!

お店ね 食堂かな?
    閉めて何年できくかな?

佐藤食堂の隣

カメラとってる側が駅

向かい

最上川 懐かしい

本家で飲むお酒は 最上川 か 初孫 だったわ

右側が駅

この看板 ノスタルジーいっぱいね!!

此処が味噌

ここが一メートル幅だと路地なんてね!

駅前の交差点

お店閉まってるんだね!

なにやさんだったんか?_

目抜き通り

すんばらしい

余所者扱いの眼差し感じたわ!!!!!

時代の波に押されて
    どうすることも出来ないんか?

食べたかったな

名前がすんばらしい

これなんかもすんばらしい

んんん====

煙突がみえたから銭湯かと思っていってみたら
    醸造だったわ

醤油みたい でも やってないみたい

危ない危ない もう時間ないわ!!

列車は反対新庄方向

やれやれ

汗もかわいてきたかな!

日本の鉄道の駅名で 難読駅名の一つ

わかるかなぁ?

そう 正解は

nozoki    でした

真室川の駅印

素晴らしい

手抜きなし

近辺の駅印

真室川駅印と同じにつくったみたいね
    ありがたいわ!

これも

特筆すべきは之

この

及位 この駅印があるなんて奇跡だよね!
    委託にしたほうが残りそうだね!

このあと 大鰐温泉 に続く

• moonさん 2014/09/10 17:34:55
    読めなかった
    こんにちわ。
    いつもありがとうございます。
    旅先から読ませてもらっています。
    しかし、enn8801さんは次から次へとバイタリティーに動きますね。
    見習えません。
    鉄子じゃないので、難読駅は読めませんでした。
    残念。
    他の旅行記も読ませてもらいます。

moonより

aterui

ateruiさん からの返信 2014/09/11 21:42:58
    RE: 読めなかった
    moonsさん こんばんは

私も違うんですよ
    たまたま各駅停車で移動が自分に合ってるだけでしてね!

また 田舎が山形県新庄市の泉田でして
    奥羽本線泉田駅から歩いて直ぐなんですよん

でたまたま小学校の同級生の田舎が 泉田駅から数個北の
    院内駅なんですわい
    であるときその友達の田舎に遊びに行くときに
    新庄駅から各駅停車に乗らないといけないので乗って院内駅に向かう
    途中に及位駅があったので 知った ということでしてね!

私も鉄道お宅でもなんでもないんですが 鉄道は好きです!
    特に雰囲気のある木造駅舎やジーゼル車が!
    移動手段が各駅停車かキャンペーン夜行バスしかないと言ったほうが適切なのかもしれないですが

及位駅 が難読の駅名だとはそれから30年は知らなかったですよん!
    今 旅チャンネル がありますよね それで知ったんですよん!

拙いホームページですが宜しくお願いします!
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ