サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「ヨセミテ国立公園」にいってまいりました!<br />せっかく国外に出たなら<br />世界遺産見ておかないと<br />もったいないですもんね。<br />(国内の世界遺産も回ってないくせに。笑)<br /><br />ヨセミテは冬真っ只中で<br />通れない場所もありましたが<br /><br /><br />圧倒される!!!!!<br /><br /><br />の一言でした。<br /><br /><br />交通手段:HISの日帰りツアー& Cable car<br /><br /><br />関連旅行記<br />Part1→http://4travel.jp/travelogue/10927735<br />Part2→http://4travel.jp/travelogue/10927747<br />Part3→http://4travel.jp/travelogue/10927750

2013→2014 『LA・SF迷った時はどっちも行くべき part4』

2013/12/29 - 2014/01/03

旅行記グループ 2013-2014年越しアメリカ

世界遺産「ヨセミテ国立公園」にいってまいりました!
せっかく国外に出たなら
世界遺産見ておかないと
もったいないですもんね。
(国内の世界遺産も回ってないくせに。笑)

ヨセミテは冬真っ只中で
通れない場所もありましたが

圧倒される!!!!!

の一言でした。

交通手段:HISの日帰りツアー& Cable car

関連旅行記

鉄道 観光バス

おはようございます…

元旦です。
    初日の出です!
    あけましておめでとうございます!!!

朝6時ぐらい集合で
    「HISヨセミテ1日ツアー」に参加しました^^

初日の出見て
    今年は良いことがありそうです♪

日本語ツアーに参加して
    元旦はお店も休みが多いとのことで
    1月1日のツアーにしてみました。

サンフランシスコの街並みも朝焼けで
    美しいですー^^

ゴールデンゲートブリッジじゃない方の橋を渡っていきます。笑

高速飛ばしていきますよー

市街に住んでる人も多いそうで
    車通勤が基本だそうです。

朝早くから、ごくろうさまです〜

なんでしたっけね…

なんかこの手の形が何かに似てるとかそういう感じの…

すみません。
    覚えてないです。笑

しばし、うつらうつら寝てたら

1回目のトイレ休憩所についてた!笑

みなさんは、パン買ったりしてましたが
    私はウロウロするだけ〜

車中でもらったお弁当食べます〜

ヨセミテで食べてもいいよ
    って言われたけど

ヨセミテで和食?笑

と思い先に食べる。
    結構おいしかったです。

あ、しゅうまいがひどかったil||li_| ̄|○il||li

なーんもないです。笑

こんな景色が続く…

朝早かったし
    眠さMAX。

またまた寝てたら
    次の休憩所に着いてた!笑

いや、もう眠たすぎて…
    車中ずっと寝てて
    ガイドさんの話全く聞いてない。苦笑

えーと…
    なんかもうここに置いてある機械が
    昔のらしいけど
    ここに置いてあるだけしか現存しないとかなんとか…

あ、これこれ。

もう説明聞いてなさすぎて
    全然わからず…

聞いとくべきでしたかね。苦笑

なんだコレ。

ウェスタンカントリーちっくな街並みになってきましたよー!!!

ほんとなんもない。

田舎のほうといえばそうですが
    ほんとに閑散としてますね。

まぁ元旦だし
    ヨセミテのベストシーズンでもないし?

だんだん山中に入っていきます。

昔の人が作った
    鉱山用の穴とか

「あれあれ!」

って言われるたびに慌てて見る。笑

たまに見つけれず。

到着です!!!

ものすごい絶景!!!

空気も澄んでて
    風が冷たくて

心身が一掃される気分でした。

冬の間は通行止めにする道も多いので
    春や夏に比べると
    行ける場所は限られてくるのですが…

(かなり限られる。苦笑)

でも、それでも満足できます!
    というか、冬のヨセミテきれいすぎる!!!

ヨセミテこんなんなってますよー

ていう。笑

さっきの写真はちょっと白くなっちゃったので…

これがホントの写真です!

きれいでしょ〜

崖のとこにちょんと座って
    写真撮ったりしました♪

遠くにハーフドームが!

まっぷたつに割られたかのような岩山。

自然ってすごいですよね…

トンネル通って移動しまーす。

って言ってもバスで移動ですけどね。笑

トンネル抜けて移動すると…

どーん!!!

間近で見ると壮大ですね。

ほら…
    天気も快晴で

空気も澄んでて

ちょっと足元凍ってるけど

気持ちよすぎます…

こう周りに何もない場所で
    ぼーっとするのって

いいですよね。

人間、時間に追われすぎだと思います

なんて悟ってみたり?笑

木々の隙間から
    太陽が!

おっしゃれー

(撮影者:後輩。笑)

こんな景色もありますよ。

岩山に緑。

ちょっとコケに見える。笑

ハーフドームの説明です。

やっぱハーフドームが一番人気なんですかね。

どーん!

っていっても遠っ。笑

でもこんだけ離れてても、こんな大きさなんで
    近づいたら、どんだけ大きいんだって話ですね。

目の前の川にハーフドームが反射してました^^

逆さ富士
    ではなく
    逆さハーフドーム

反対側には…

あ、今なんか小さな橋みたいな上にいるんですね。笑

なのでハーフドームの反対にコレ。

こっちは、こっちで
    壮大です!

圧倒の存在感!

川もさすがに水が澄んでてキレイですし。

冬なので空気も澄んでて
    岩山が見やすいです^^

良いことづくし!

ロッジ到着!

しばし2時間程休憩します^^

まずは…
    買えないと困るのでギフトショップ直行。笑
    ここでしか買えないお土産買います♪

Yosemite Lodge at the Falls ホテル

そしたら次は
    森?の奥に滝があるということなので

山道(といっても整備されてる。笑)
    通っていきます。

メタセコイア!
    じゃないけど…笑

いや、あるって言ってたはず。

スギの木とか
    木々が生い茂ってます。

森林浴♪

すがすがしいですよー

日が遮られるのでちょっと肌寒い。

けど、ダウン着てるので問題なし♪

リス!

野生のリス!

たくさんいました^^

自然あふれているということですね〜

結構歩いて
    ようやく滝に到着!

水少なっ( ゚д゚)

チョロチョロ。笑

仕方ない。
    冬だから。笑

集合時間までに戻らないとダメなので
    せっせと歩いて戻ります。

こちらロッジのホテルフロント。

泊まられる人も多いみたい。

ホテルはここ以外にもあって
    バスで移動するようです^^

日帰りなので
    もうヨセミテも終わりに近くなってきました。

あっという間ですね。

でも、全然1日ツアーでも満足できましたよ^^

シドニーの3シスターズ

ならぬ

ヨセミテシスターズ。笑

シスターズの本当の名前。笑

ちゃんと読まずに勝手に名付けちゃだめですね。

あーどの角度から見ても

ヨセミテ美しい…

さすが国立公園。

そして

さすが世界遺産。

うん。

やっぱ私は冬のヨセミテの雰囲気の方がすきかも。

って、春とか来たことないけど。笑

こういうとこは冬の白い空気が似合うでしょ*´∀`)

雪も残ってますよー

たまに雪が多くて行けない
    なんてこともあるらしいので

ほんとラッキーでした♪

3シスターズふたたび?笑

ズームインしてみました。

それぞれはこんな正式名称です。

めんどくさいので
    「シスターズ」
    でいいでしょ。笑

1997年の洪水時にここまで水かさが増したそうです。

ちょっと目印になるものがなくてわかりにくいですが

人の頭の上です。

かなりの大洪水だったことがわかりますね…

自然は美しいけど
    脅威にもなるんだ

ということ忘れないようにしないといけませんね。

でも、来てよかったヨセミテ国立公園でした^^

さて、帰りは1回だけトイレ休憩。

ドライフルーツの店につれていかれます。

なんだかHISの思惑にまんまとはまってる気がしますが…

ついつい購入してしまいました。笑

あめりかー!!!

って感じの道。

夕暮れの空がとてもキレイです。

ただただまっすぐの道。

運転するの楽しくないだろうなぁ。苦笑

さて夜7時ごろ、サンフランシスコの街中に到着です。

ガイドさんが色々おすすめしてた店

違うとこ探そうとウロウロしたものの
    めんどくさくなって

結局おすすめの店突入。笑

タッズステーキハウス ステーキ・グリル

安いけど、結構いけます。 by ykさん

入口付近で注文したら

音なる機械渡されて

音鳴ったら取りに行く。

フードコートの仕組みですね。

ここ。

「TAD'S STEAK HOUSE」

ステーキを安く食べれるお店。

ってガイドさん言ってました。笑

THE 肉。笑

私はツナサラダサンド。
    後輩とシェアしました^^

ぼりーみーすぎて…
    ツナサンド1切れしか食べれず。笑

お肉はまずまずでしたね♪
    安い割には^^

メイシーズ閉店までウロウロして。笑

帰りのケーブルカー

また違う線乗っちゃって

ホテルから離れた終点についちゃったんですが。笑

運転手、やたら後輩のこと気に入った模様。

ずっと話しかける。

ついには、終点で
    「操縦席おいでよ^^写真撮ったら?」

と。笑

ご厚意に甘えましたが

ぐいぐい来るおっちゃんでしたわー

もう一人の運転手がカメラマンしてくれたので

「おっちゃんも写真一緒にどう?」

って言ったらテンション上がってました。笑

今日買ったもの〜

ヨセミテ限定の物とか

メイシーズで安くなってたブレスレットとか。

そしてドライフルーツと生アーモンド。

生アーモンドは好評でした。
    このドライフルーツのPANGOってやつ。
    試食した時おいしく感じたのに
    帰って食べたら全然おいしくない!笑

なのに後輩大量購入してました。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \